Анну “заказали” из-за границы?

На встрече с президентом Генпрокурор Юрий Чайка доложил о серьезном продвижении в расследовании убийства Анны Политковской

27 августа 2007 в 17:52, просмотров: 929

 “Арестованы 10 человек, — отметил он. — В ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления”.
Это произошло накануне дня рождения Анны Политковской, которой 30 августа исполнилось бы 49 лет.

ЦИТАТЫ ДНЯ

Юрий ЧАЙКА, Генеральный прокурор РФ: “Заинтересованность в устранении Анны Политковской может быть только у лиц, находящихся вне территории России”.

* * *

Главный редактор “Новой газеты” Дмитрий МУРАТОВ: “У нас пока нет гарантий, что фамилии реальных заказчиков и тех, кто будет записан в обвинительном заключении, совпадут”.
* * *
Илья ПОЛИТКОВСКИЙ, сын Анны: “На сегодняшний день я полностью согласен с выводами следствия”.

В минувший четверг глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уже говорил в ряде интервью, что вскоре может быть раскрыто убийство журналистки. Теперь его слова официально подтверждены Юрием Чайкой.

Вчера Генпрокурор заявил, что следы убийства ведут за границу. Расследование проводилось совместно Генпрокуратурой, МВД и ФСБ. Оно шло 10 месяцев. Задержаны организатор, пособники и исполнители  убийства.

В ОПГ было 2 группы слежения. Одна следила за Политковской, вторая — за “наружкой”. Периодически  они менялись. Во главе группы стоял выходец из Чечни — лидер одной из московских преступных группировок, специализирующейся на заказных убийствах. За ними трупы не только в России, но и на Украине, других странах бывшего СССР. Имели они отношение и к похищению военнослужащих в Чечне. Не исключено, что эта ОПГ имела отношение и к убийству Пола Хлебникова. В банду входили и бывшие сотрудники ФСБ и МВД. В слежке принимали участие и действующие сотрудники. Женщин среди задержанных нет. Заинтересованность в убийстве Политковской следует искать за пределами России. К такому однозначному выводу пришли следователи Генпрокуратуры. Можно предположить, что по их версии следы ведут в Лондон. Скорее всего к Закаеву и его “другу” Березовскому. Вопрос об экстрадиции заказчика будет решен после сбора всей базы доказательств. По словам Чайки, Политковская знала зарубежного заказчика и встречалась с ним.

Напомним, что обозреватель “Новой газеты” Анна Политковская была убита в центре Москвы, в подъезде дома на Лесной, 8, где снимала квартиру, 7 октября 2006 года. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье “умышленное убийство”. Расследованием преступления фактически сразу занялась Генпрокуратура.

Согласно основной версии следствия, убийство было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

В тот день Анна вышла из квартиры не в 10 утра, как обычно, а чуть позже, сразу же села в “Жигули” 10-й модели и поехала в ближайший супермаркет. На Лесную она вернулась около четырех часов. Не доезжая до подъезда, притормозила возле магазина, который находится в правом крыле ее дома. Потом припарковалась в 10 метрах от подъезда, взяла один из пакетов и вошла в дом. Киллер уже поджидал ее на лестничной площадке между первым и вторым этажами. Когда женщина вызвала лифт, он спустился по ступенькам к кабине. Анна даже не успела нажать на кнопку своего этажа. Одна из пуль попала ей в голову и прошла навылет, оставив след в обшивке лифта. Уходя, киллер сделал контрольный выстрел. Потом он спокойно покинул место происшествия. На месте преступления остались пистолет с глушителем и желтая резиновая “садовая” перчатка...

На одной из фотографий, снятых камерой видеослежения, установленной у дверей подъезда, можно рассмотреть, как молодой человек нажимает кнопки на дверном замке. На другом кадре человек выходит из двери. Лица двух злодеев удалось найти и на камере видеонаблюдения супермаркета. Они следили за журналисткой не один день. Киллер в их число не входил. Зато стало ясно, что в “наружке” была и женщина.

Еще в июне Александр Бастрыкин говорил, что существует шесть версий убийства. И большая их часть уже была проверена к лету этого года.

Одной из первых версий была “чеченская”. Предполагалось, что Политковскую убил кто-то из окружения Рамзана Кадырова. Анна готовила материал о пытках, которые применяют в Чечне к задержанным. Сегодня ясно, что эти версии отпали, несмотря на то, что их долго муссировали российские и зарубежные СМИ. Во время обыска на квартире у Политковской были изъяты жесткий диск компьютера и 40 кг различных бумаг. Никакой информации, связанной с чеченским делом, в этих документах не обнаружили.

Другая версия была связана с бывшими ветеранами чеченской кампании.В покушении подозревали одного из героев статей Политковской — сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина по кличке Кадет. Лапину предъявили обвинения, однако позднее они были сняты.

Говорили, естественно, и о мести спецслужб, недовольных публикациями журналистки. Также отрабатывалась версия о некоей тергруппе из числа правых молодых боевиков. У националистов существует список неугодных, в котором Политковская занимает одно из первых мест, — ее имя фигурировало в перечне “врагов русского народа и российской государственности”.

Наконец, еще одно направление расследования рассматривало общественно-политический резонанс, который вызвало убийство известной журналистки. Говорили о связи дела Политковской и последовавшей за этим смерти перебежчика Александра Литвиненко. Следствие активно искало в деле связь с Березовским и Невзлиным.

Версия политической провокации из-за границы отрабатывалась особенно серьезно.

В результате расследования выяснилось, что гильзы и пули брошенного киллером пистолета уже четырнадцать лет хранятся в пулегильзотеке экспертно-криминалистического управления ГУВД Москвы. Из него уже стреляли в Москве в 92-м году на разборке дагестанской и коптевско-долгопрудненской преступных группировок. Из этого пистолета дагестанцы убили одного из коптевских. Тогда в таких разборках активно участвовали и чеченцы...

Дмитрий МУРАТОВ, главный редактор “Новой газеты”:

— Редакция вашей газеты проводила собственное расследование убийства Политковской. Насколько сведения Генпрокуратуры соответствуют вашим результатам?

— Мы работали в тесном контакте с Генеральной прокуратурой. Делились всей накопленной нами информацией.

Так что результаты совпадают. Но! Здесь интересны не результаты расследования, а то, как эти результаты будут впоследствии интерпретированы. Мы боимся, что конкретные заказчики могут быть “назначены”…

Посмотрим, что будет дальше. Нет у нас и никаких пока гарантий того, что фамилии реальных заказчиков и фамилии тех, кто в итоге будет записан в обвинительном заключении, совпадут. И вина в том будет не следствия…

— О деталях вы говорите довольно скупо…

— Задержаны еще не все участники преступления, а вину тех, кто уже арестован, предстоит доказать. Именно поэтому мы не можем разглашать все подробности, известные журналистам “Новой”.

— Но что раскрыть можно сейчас?

— Известно, во-первых, что задержаны несколько представителей достаточно крупной и известной этнической преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах. Во-вторых, там фигурируют сотрудники — бывшие и действующие — правоохранительных органов и спецслужб, бравшие “заказы” на “оперативное сопровождение” убийств и других преступных акций и занимавшиеся собственным “бизнесом”: рэкетом. Нам известен их послужной список, и мы представляем, как распределялись роли в подготовке и совершении убийства Анны Политковской. Подчеркну: это многолетний совместный бизнес, основанный на совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Если начать раскручивать этот клубок, то вскроются подробности многих громких уголовных дел, доныне не раскрытых.

И еще важный момент: у нас нет никаких претензий к следствию. Наоборот, думаю, это была блестящая операция…

Илья ПОЛИТКОВСКИЙ, сын Анны:

— Я подробно ознакомился с материалами дела. И на сегодняшний день полностью согласен с выводами следствия. Проведена скрупулезная, трудоемкая и мужественная работа. Но только на сегодняшний день. Но я боюсь, что, когда дело дойдет до фамилий конкретных заказчиков, дело может развалиться в суде как карточный домик. Пока никаких подробностей рассказать вам не могу, потому как материалы дела передаются в суд. Там есть довольно щекотливые моменты.



Партнеры