Яблоня перепутала август с маем

Слова “один раз в год сады цветут”, известные по лирической песне, похоже, утрачивают свой истинный смысл

27 августа 2007 в 17:35, просмотров: 456

 “МК” уже писал о том, что недавно в Белокаменной распустилась черемуха. А на днях в подмосковном Орехове-Зуеве неожиданно расцвела яблоня.

Как сообщил “МК” наш 12-летний читатель Антон Климовец, в минувшую субботу он заметил, что на одной из 9 яблонь на их дачном участке появились белые цветочки — совсем как в майские дни. Подивившись на необычное явление, семья исследовала и остальные деревья, но на них, как и положено, красовались только яблоки. Кстати, в этом году дачники отмечают необыкновенный урожай этих плодов. И на цветущем дереве яблок было ничуть не меньше, чем на остальных.

На этом участке яблони растут уже много лет, но всегда цвели в положенный срок. Удивительно еще и то, что цветами покрылась только одна ветка. Домочадцы сразу предположили, что причиной необычного явления может быть то, что дважды в неделю семейство разводит большой костер рядом с этой стороной дерева.

За наблюдательность и стремление поделиться своей радостью с другими наш народный корреспондент получает заслуженный гонорар — 2 тысячи рублей.

Комментарий заведующего отделом культурных растений Главного ботанического сада Москвы Юрия Горбунова:

— С таким явлением лично я сталкиваюсь впервые, в нашем ботаническом саду подобного не случалось никогда. Повторное цветение в августе для яблонь абсолютно нетипично. Дело в том, что особенность почек этих деревьев подразумевает, что перед распусканием они должны пройти период покоя. Именно это и происходит зимой. А вообще за последние несколько лет случаи необычного поведения растений стали встречаться чаще: две недели назад расцвела черемуха, а минувшей зимой и покрылась цветами жимолость!




Партнеры