Москва пошла в нефтедобычу

Cтолица меняет МНГК на долю в Sibir Energy

27 августа 2007 в 16:55, просмотров: 703

Правительство Москвы намерено стать крупным игроком нефтяного рынка. На днях стало известно, что в результате сделки по объединению добывающих активов Sibir Energy c нефтеперерабатывающими и розничными активами “Московской нефтегазовой компании” (МНГК) город получит долю в вертикально интегрированной компании полного цикла, котирующейся на Лондонской бирже. В горадминистрации надеются, что в перспективе в состав СП в качестве основного акционера войдет “Газпромнефть”, которая проявляет интерес к получению контроля над московским НПЗ и автозаправками. Если это удастся, то по своим масштабам новая компания будет сопоставима с такими монстрами рынка, как “Татнефть” и ЛУКОЙЛ.

Основным нефтяным активом столичных властей является МНГК, которая владеет 51% московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), а также 139 городскими АЗС. По результатам 2006 года, МНПЗ переработал 9,68 млн. тонн нефти, его чистая прибыль по РБСУ выросла в 4 раза — до 89 735 млн. руб.

Горадминистрация давно уже пытается подключить к своим активам нефтедобычу: переговоры об этом велись в ходе посещения делегацией правительства Москвы дружественных Татарстана и Башкирии. Однако в итоге лучшим партнером оказался близкий столичным властям предприниматель Шалва Чигиринский, владелец зарегистрированной в Великобритании Sibir Energy. Создание на ее базе объединенной нефтяной компании станет логичным продолжением совместных проектов в области девелопмента. Напомним, что Шалва Чигиринский занимается реконструкцией гостиницы “Россия” и строительством в Москве самого высокого в Европе 650-метрового небоскреба.

Сделка, о которой было объявлено в конце прошлой недели, согласно пресс-релизу, распространенному Sibir Energy, будет оформлена следующим образом. ОАО “Центральная топливная компания” (ЦТК), через которую правительство Москвы контролирует нефтяные активы, внесет свой пакет обыкновенных акций МНГК в размере 68,5% в Sibir Energy. Взамен ЦТК получит 18,03% обыкновенных акций объединенной компании, а также опцион на право выкупа еще 3,16% в течение полутора лет. Если ЦТК реализует договор, ей перейдет 85 млн. обыкновенных акций Sibir Energy по цене 5,13 фунта стерлингов (10,35 доллара) на общую сумму $882 млн. ЦТК также получит $200 млн. за пакет привилегированных акций МНГК. Пресс-служба Sibir Energy сообщает, что для финансирования сделки, расчета по долгам, а также пополнения оборотного капитала британская компания возьмет кредит в объеме $400 млн. у “двух известных международных банков”, названия которых не указываются. На момент завершения сделки МНГК приобретет статус 100%-ной дочерней компании Sibir Energy, которая будет заниматься переработкой и розничной продажей нефтепродуктов. Ранее Sibir Energy сообщила, что ежедневная добыча принадлежащего ей на паритетных началах с Shell салымского месторождения выросла до 90 тыс. баррелей. Кроме того, через свое структурное подразделение Magma компания ведет разработку южного месторождения в Западной Сибири.

Новая структура Sibir Energy после объединения активов с ЦТП будет выглядеть так: 46,65% — у компании Bennfield, которой в равных долях владеют Шалва Чигиринский и Игорь Кисаев, 18,03% — у правительства Москвы, остальные акции распылены между миноритарными акционерами. Сделка должна быть одобрена 18 сентября на собрании акционеров в Лондоне.

В правительстве Москвы считают, что не прогадали. Раньше горадминистрация как совладелец МНПЗ могла контролировать лишь переработку и сбыт нефтепродуктов. “Теперь у нас будет доля участия в вертикально интегрированной компании, сравнимой по объемам добычи, запасов и капитализации с ведущими мировыми холдингами”, — заявил “МК” высокопоставленный чиновник столичной мэрии. Он также напомнил, что московский бюджет дополнительно получит $200 млн. за акции МНГК. Вместе с тем источники, близкие к сделке, указывают, что одним объединением активов города и Sibir Energy дело не закончится. В перспективе в компанию в качестве основного акционера может войти более мощный игрок — “Газпромнефть”. Весной 2007 года Шалва Чигиринский уже предлагал “Газпромнефти” создать СП, включив в него доли в “Сибнефть-Югре” и в Московском НПЗ. Напомним, что доля Чигиринского в “Сибнефть-Югре” была в свое время размыта Романом Абрамовичем до 1%, а “Газпромнефти” принадлежат 35% МНПЗ. Однако компания такую схему обсуждать отказалась, предложив выкупить у бизнесмена его процент в “Сибнефть-Югре”.

Все эти “пасы”, полагают эксперты, вполне вероятно, являются частью более крупной сделки, о которой стороны пока распространяться не хотят. Собеседник “МК” в горадминистрации заявил, что “правительство Москвы не стало бы возражать против присоединения к проекту “Газпромнефти”, поскольку это позволило бы снять спорную ситуацию вокруг НПЗ, “сложив его активы в одном месте, а также повысить уровень компании”.

Он предположил, что в таком случае доля города в СП снизится до 11—12%.



    Партнеры