Столицу погладят по барахолке

На Черкизовском рынке воплотятся в жизнь сталинские проекты

27 августа 2007 в 14:50, просмотров: 710

Столичные власти скорректировали свои планы в отношении ликвидации Черкизовского рынка. Полностью самая знаменитая и криминогенная барахолка страны закроется не в 2007 году, как планировалось ранее, а к концу 2009-го. Впрочем, лишние два года не спасут “отцов” отечественной розничной торговли. Из 16 предприятий, входящих в структуру рынка, к Новому году останется лишь 4. Арендаторам остальных 12 придется перебазироваться в другие торговые точки, расположенные в Москве и области.

Закрыть Черкизовскую барахолку власти пытаются с 2001 года. Ничего хорошего она им не приносит, одни проблемы. На рынке работает “теневая” администрация, там всегда было огромное количество нелегальных мигрантов, он 4 раза горел, а в августе 2006 года в торговых рядах случился взрыв, унесший жизни 10 человек.

В этот момент терпение горадминистрации окончательно лопнуло, и чиновники начали завинчивать гайки. В течение года удалось закрыть уже 10 торговых предприятий.

По словам руководителя Департамента потребительского рынка Владимира Малышкова, в перспективе на месте барахолки появится крупнейший в Москве торговый комплекс. Он будет примыкать к Четвертому транспортному кольцу, строительство которого уже началось. Впрочем, нынешние владельцы рынка не стали дожидаться, когда обещания столичных властей о развитии цивилизованной торговли воплотятся в жизнь.

Некоторые из них уже построили неподалеку (в частности, на пересечении Измайловского и Щелковского шоссе с железной дорогой) некие подобия торговых центров, в которые были переведены арендаторы закрытых властями павильонов. Примечательно, что новые помещения совсем не похожи на современные моллы, которые строятся в других районах столицы. В них сохранена коридорная система проходов, а продажа товаров осуществляется в “каморках” площадью 9—20 кв. м. В общем, тот же рынок, только под крышей.

Такое, кстати, встречается повсеместно. Власти признают: чтобы не попасть в жернова первоапрельского закона (иностранцам запретили работать на рынках в качестве продавцов), многие хозяева быстренько переоформили рынки в торговые комплексы, которые под этот закон не попадают.

Ну а на Черкизовском еще часть торговцев, по данным горадминистрации, переместилась в другие оптово-розничные центры города и области, самый крупный из которых открыт в Люблине. “Сегодня у нас создается целая сеть оптовых предприятий. Москва была и будет одним из основных оптовых поставщиков в стране”, — уверен Владимир Малышков. Кстати, переезд на новые точки способствует легализации торговцев. За привлечение нелегальных мигрантов владельцам торговых центров грозит штраф в размере 800 тыс. руб.

Дальнейшая судьба 233 га территории, занимаемой Черкизовским рынком, определена в постановлении правительства Москвы. На цивилизованную торговлю из них придется 15—20 га, еще 155 га займет общественная зона, 21 га — природоохранный комплекс, 40 га — дороги и социальная инфраструктура, а на 14 га планируется строительство 120 тыс. кв. м жилья. Поскольку часть земельного участка под торговыми рядами принадлежит Российской академии физкультуры, как минимум 50% квартир в новых домах получат ее сотрудники.

Кроме того, академия намерена осуществить проект возрождения стадиона “Сталинец”, остатки которого похоронены под складскими помещениями рынка. Правда, новый легкоатлетический манеж будет вмещать не 120 тыс. зрителей, как планировал вождь всех народов, а всего 15 тыс. Да и название у стадиона явно будет другое. Позади главной и единственной трибуны, повторяя ее контуры, будут построены коммерческие объекты — гостиница, торговый центр, фитнес-центр.

С территории городского заказника “Усадьба “Измайлово” планируется вывести складские и коммунальные объекты, а сам заказник реконструировать, превратив в полноценную зону отдыха. В горадминистрации уверены, что к 2015 году квартал, занимаемый Черкизовским рынком, полностью преобразится, а его криминальное прошлое навсегда останется в истории.

А что же произойдет с другими рынками? До начала реализации программы правительства Москвы по сокращению рынков в столице их было 240. Сегодня же их количество сократилось до 94, из которых 49 универсальных, 45 специализированных, 19 сельскохозяйственных. Но в ближайшие три года количество рынков сократится еще на десяток.

— Обязательно останутся сельскохозяйственные, специализированные рынки — например садоводческий, рынок стройматериалов, автомобильный. И останется очень большое количество смешанных рынков, думаю, не более одного в каждом округе, — пояснил на пресс-конференции г-н Малышков.

 При этом власти признают, что сокращением рынков все проблемы на них не решить.

На столичных рынках за полгода выявлено 6700 правонарушений, к ответственности привлечено 1700 граждан, говорит начальник управления по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка ГУВД Москвы Геннадий Гусев. Правда, тут же добавляет: “В основном это нарушения санитарно-эпидемиологических правил, продажа товаров без сертификатов и контрольно-кассовых аппаратов”.

Справка “МК”: Самые благополучные рынки по стабильности цен, качеству и ассортименту товаров — Дорогомиловский, Рижский, Даниловский, Царицынский, Кунцевский.



Партнеры