Последнии прыжок на льве

Эдгар Запашный: “Цирк стимулировал отца лучше всяких капельниц!”

28 августа 2007 в 18:12, просмотров: 648

…Так уходят легенды! Обычным вечером, 27 августа, без десяти семь, у себя дома, на 80-м году, после мощной и достойной жизни, буквально потрясшей мировой цирк… Не стало столпа знаменитой династии дрессировщиков — Вальтера Запашного, который первым оседлал тигра, первым заставил его сделать сальто-мортале, первым вывел в манеж 36 животных и первым выступил с цирковым аттракционом в Кремле. Первым и единственным.

Сын Эдгар рассказал о последних годах жизни отца:

— Знаете, мы с братом Аскольдом стали дрессировщиками случайно. Нет, мы бы ими стали, но не так рано — ведь в 1997-м нам было всего 22 и 21 год. Но папа тогда был вынужден лечь на операцию (замена тазобедренного сустава) в питерскую клинику, и мы были вынуждены войти в клетку со всеми его хищниками… В 1998-м отцу исполнилось 70 лет, и он официально завершил карьеру, оставшись, однако, нашим худруком.

— И все эти десять лет повсюду сопровождал вас?

— Он не мог без цирка. Бывало, что соберемся на гастроли, допустим, в Казахстан на четыре месяца, хотим его оставить здесь, вместе с мамой, так сказать, под присмотром родных и врачей… А он ни в какую: ему важно быть при манеже и все! Ему реально становилось хуже, когда он пропускал представление — сразу давление подскакивало.

— Но все эти годы он был в очень хорошей форме…

— В 2003-м, когда мы были на гастролях в Рязани, у отца случился двусторонний инсульт. И хоть он восстановил быстро и речь, и движения, все-таки обнаружились проблемы с памятью. Впрочем, все врачи поражались, как он после двустороннего инсульта продолжал легко ходить, разговаривать, шутить, смеяться… Всегда очень стойко переносил все недуги. Так, в апреле уже этого года в Уфе у него был инфаркт. В реанимации пролежал совсем недолго и для своих 79 лет продолжал нас радовать своим состоянием — сам ходил, сам кушал… И вот только в последние две недели стал сильно сдавать. Отказался от еды; при нем постоянно дежурили врачи, делали уколы, капельницы…

— А почему нельзя было в больницу положить?

— Что вы! От больницы он отказывался в категорической форме! 

— Он первым в цирковой практике совершил прыжок на льве?

— Да это так, но этот трюк мы с братом по крайней мере повторили. А вот другие новаторские трюки не очень-то: например, заставить тигра, как акробата, сделать сальто-мортале! Отец ночевал в цирке, когда готовил этот номер, надевал на тигра страховочную лонжу, самого тигра долго отбирал — это ж далеко не каждый подойдет по своим физическим особенностям… Отец был единственным, кто вывел 36 животных на один манеж — там помимо лошадей и медведей были все кошачьи — гепарды, ягуары, леопарды, пантеры, львы, тигры, рыси…

Это был самый мощный аттракцион всех времен!

В Цирке на Вернадского нам сообщили, что прощание с великим мастером состоится 30 августа в здании цирка с 10 утра. А вот похороны… Эдгар Запашный:

— Мы бы с братом, конечно, хотели бы похоронить отца на Новодевичьем, — там, где Никулин и Кио. Но этот вопрос решает только Юрий Лужков. И сейчас ведутся переговоры. Но если и не там, то на Ваганьковском — 100%.





Партнеры