Состояние в невесомости

Олигарх Алеша готовится выйти на орбиту

28 августа 2007 в 17:52, просмотров: 930

“Его имя хорошо известно в России и за рубежом, и его путешествие на МКС осенью будущего года в качестве первого российского туриста станет для всех большим сюрпризом!” Так совсем недавно заинтриговал всех, сообщая о новом клиенте-миллионере, глава Роскосмоса Анатолий Перминов. “МК” уже стали известны его имя и род деятельности. Зовут будущего счастливчика Алексей, он олигарх, руководитель одной из крупнейших ресурсодобывающих компаний!

Путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что первым российским туристом на МКС могут стать: глава газовой корпорации Алексей Миллер, “стальной” промышленник Алексей Мордашев или Алексей Федорычев — владелец группы по производству минеральных удобрений и серы. “МК” решил выяснить, как будет проходить процедура оформления турпутевки российского кандидата к звездам.

Космонавты — народ суеверный, а космические туристы — особенно. До того как нога его не ступит на подножку ракеты, для общественности он просто “мистер икс”. По крайней мере, тайну имени специалисты главного космического ведомства намерены хранить до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с туристическим космическим агентством Space Adventures. Да к тому же должен быть заключен отдельный контракт на 20 миллионов долларов с гаком. Ну а кто же будет его заключать, не будучи уверенным в состоянии своего здоровья!

В первую очередь всем нашим толстосумам, мечтающим о звездах, путь лежит в... кабинет врача. Медосмотр проходит как в Центре подготовки космонавтов, так и в Институте медико-биологических проблем РАН.

Владимир Стеклов, Валерий Леонтьев, Ольга Кабо... Эти и многие другие наши знаменитости достойно прошли здесь испытания и давно могли покорить космические вершины. Однако одних “кинули” с деньгами — пообещали оплатить их полет и не оплатили, другие, как первый российский миллионер Сергей Полонский, не прошли по состоянию здоровья. В свое время едва не улетел в космос экс-мэр Волгограда Ищенко, но и ему не улыбнулась удача — он был осужден за какие-то должностные преступления.

Итак, место первого космического туриста от России пока вакантно. Займет ли его промышленный олигарх — еще вопрос. По некоторым данным, с продвижением его к полету уже возникла небольшая заминка, связанная со здоровьем.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Вы слышали, российские олигархи собираются лететь в космос!
— Что, все???

ПРЕСС-ЦЕНТР “МК” ПРИГЛАШАЕТ

31 АВГУСТА, ПЯТНИЦА:

12.00 — пресс-конференция руководителя Федерального космического агентства (Роскосмоса) Анатолия Николаевича ПЕРМИНОВА, посвященная космической деятельности России.

СССР был первым в космосе. Если этого добились бы американцы, они бы очень гордились. А мы? Кто первым полетит на Марс и нужен ли он нам? Будем ли мы добывать на Луне, планетах Вселенной в ближайшие 10 лет полезные ископаемые? Способна ли Россия отразить метеоритные атаки? Космическое партнерство — Америка, Европа, Индия, Китай, — с кем выгоднее сотрудничать? К кому обратиться, чтобы стать космонавтом? Космические технологии — пригодятся ли они на даче? Когда появится российский многоразовый космический корабль?

13.00—14.00 — прямая линия с Анатолием Николаевичем Перминовым и его коллегами. Читатели имеют возможность лично задать вопросы руководителю уникальной отрасли.

Звоните по телефону 781-47-09.

Аккредитация журналистов по тел.: 256-9500 или e-mail: sos@mk.ru. Адрес пресс-центра “МК”: ул. 1905 года, дом 7, (вход со стороны ул. Костикова).



Партнеры