Содействующие лица и исполнители

В списке убийц Политковской — торговцы рыбой, чекисты и милиционеры

28 августа 2007 в 17:48, просмотров: 559

Неофициальный список арестованных по подозрению в убийстве журналистки Анны Политковской был обнародован во вторник. В нем действительно фигурируют сотрудники милиции и ФСБ.

Насколько он соответствует реальному положению вещей, выяснял “МК”.

Еще в понедельник стало известно, что в списке есть 37-летний подполковник ФСБ Павел Рягузов. Он сотрудник отдела столичного УФСБ по Центральному округу. Рягузов был задержан 21 августа Генпрокуратурой РФ. По словам начальника УСБ ФСБ РФ Александра Купряжкина, Рягузов находился в поле зрения подразделений собственной безопасности ФСБ в связи с проверкой информации о его возможном участии в составе преступной группы в вымогательстве и превышении служебных полномочий. Рягузов, по версии следствия, занимался слежкой и сбором информации. Чекист якобы обеспечивал прослушку телефонов и детализацию разговоров Политковской. Кстати, соседи отзываются о семье Рягузова очень хорошо. Говорят, что они тихие и спокойные люди. Он с женой Аленой и маленькой дочкой живет в Чертанове уже около 5 лет. В выходные супруга Рягузова рассказала соседям, что муж уехал в командировку, а сама она отправляется на дачу.

По данным “МК”, еще четверо из задержанных — бывшие сотрудники оперативно-поискового управления ГУВД Москвы — проще говоря, специалисты по наружному наблюдению. Но все они уволились из органов. Причем некоторые — довольно давно, 5—8 лет назад. Это Дмитрий Лебедев, Дмитрий Грачев, Олег Алимов и Алексей Беркин (он до последнего времени работал частным охранником). Двое из них до сих пор находятся в изоляторе на Петровке.

Еще один задержанный — 40-летний Сергей Хаджикурбанов. Его имя всплывало в громком уголовном деле 4 года назад. Тогда Головинский суд оправдал за отсутствием события преступления предпринимателя Фрэнка Элкапони (ранее — Физули Мамедова), обвиняемого в хранении 1 кг героина. Еще 4 июня 2001 года Элкапони задерживала группа под руководством оперуполномоченного УБОПа Сергея Хаджикурбанова. В суде охранники предпринимателя заявили, что видели, как Фрэнку какой-то оперативник засунул за ремень сверток прямоугольной формы. Обвинение против Элкапони развалилось, и его освободили. Суд даже счел, что уголовное дело надо возбудить уже в отношении милиционеров. В итоге офицер был осужден в прошлом году “за превышение должностных полномочий”.

Непосредственное исполнение убийства приписывается еще троим задержанным. Это выходцы из Чечни — три брата Махмудовы: 36-летний Тамерлан, 49-летний Джабраил и 25-летний Ибрагим. Младший и средний братья живут в Москве, а Джабраил прописан в подмосковном Зарайске на улице Коммунаров. В том районе несколько лет назад было много пустующих домов, в которых прописывали человек по 50. Среди них оказался и Джабраил.

Уже известно, что к месту преступления братьев подвозил чеченец, торговавший на рынке рыбой. Это Ахмед Исаев. У Исаева, живущего в Москве, есть жена и годовалые тройняшки. Супруга рассказала, что мужа задержали из-за того, что “он просто помогал одному знакомому оформить машину”. Видимо, речь идет о том автомобиле, который фигурирует в деле. Супруга Исаева уверена, что мужа скоро отпустят.

МЕЖДУ ТЕМ

Адвокат одного из задержанных братьев Махмудовых Мурат Мусаев назвал в беседе с “МК” заявления генпрокурора “очередным сочинением прокуратуры на заданную тему”:

— На самом деле, насколько мне известно, среди арестованных не более двоих имеют отношение к преступлению, а все остальные задержаны по уже ставшей традиционной схеме задержания: знакомые, члены семьи, кто-то мимо проходил.

Руслан Коблев, адвокат Фаиля Садретдинова, косвенно проходившего по делу об убийстве Пола Хлебникова, считает, что заявление об общем заказчике в делах Хлебникова и Политковской “уже доходит до абсурда, просто выглядит как анекдот”:

— Осталось объединить с этими делами только убийства Холодова и Листьева. Официальная версия в деле Хлебникова — это убийство по заказу Нухаева. И обвинение двоим чеченцам предъявлялось именно в соответствии с этой версией. После того как их оправдали и в СМИ были высказаны мнения о несостоятельности этой версии, ее несколько раз модифицировали. Теперь, похоже, должна появиться новая версия убийства журналиста.



Партнеры