Элладу подожгли террористы?

Спецкоры “МК” передают с места огненной катастрофы

28 августа 2007 в 17:22, просмотров: 786

Лесные пожары в Греции бушуют сильнее прежнего. Их не удалось локализовать — появляются все новые очаги возгорания. Пока власти пытаются взять ситуацию под контроль, оппозиция обвиняет их в неспособности справиться со стихией. В преддверии выборов в Греции дело принимает политический оборот.

В выходные дни в Афинах шел дождь из пепла. Белая, мертво пахнущая, невесомая пыль покрыла террасы домов, редкие сады, припорошила столичную зелень. А запах гари оказался настолько сильным, что его не могли остановить захлопнутые окна и двери. Три дня и три ночи телевидение передавало репортажи с места событий, из исчезающих в огне деревень Пелопоннеса — Мессинии, Аркадии, Лаконии, Илии. Передавали репортажи из горящих райских мест на Эвбее. Именно журналисты взяли на себя роль координаторов борьбы с национальным бедствием, перед которым государство бессильно.

Сначала в основном сами жители дедовскими средствами (пока была вода) спасали леса, долины, масличные и фруктовые рощи. Затем они бросились спасать фермы, затем — дома, целые деревни… А затем власти принялись считать жертвы. Шесть человек сгорело в Ареополи, десять — в Захаро, красивейшем туристическом местечке, гордости греков.

Вскоре стало понятно, что жертв — десятки, по данным на утро понедельника — 63 человека. Все они сгорели, потому что никто, кроме местной полиции, не попытался да и вряд ли мог им помочь.

Сгорели брат и сестра, владельцы гостиницы в Ареополи. Сгорела, обнявшись, пара французских туристов. Несколько молодых пар сгорели в автомобилях, пытаясь вырваться из огненного кольца. Сгорели старики, сначала не желавшие покидать родовые гнезда, а затем не сумевшие выбраться из горящих деревень. Сгорела мать с четырьмя детьми — обугленные скелеты обнаружили в черном лесу.

Огонь достиг древних городов — Олимпии и Афин. По подозрению в организации поджога уже были задержаны 7 человек, еще 26 предъявили менее тяжкие обвинения. За информацию, которая бы помогла найти и арестовать других вероятных поджигателей, власти назначили награду — от 100 тыс. до 1 млн евро.

Не остается сомнений в том, что Пелопоннес самым натуральным образом подожгли. Государственным преступлением назвал поджоги премьер-министр, а мэр Афин Никита Какламанис объявил о появлении “нового типа терроризма”.

Впрочем, пока обвинения в непреднамеренном поджоге предъявлены пока лишь 65-летнему жителю Ареополи и 77-летней старушке из Захаро. Террористами их трудно назвать, в отличие от неизвестного мужчины, который, по словам пожарных, летел на бешеной скорости в автомобиле без номеров и выбрасывал из раскрытого окна хлопья подожженной пакли. В Кавале, в муниципалитете Элефтерон, полиция задержала двух несовершеннолетних, пытавшихся поджечь здание мэрии. А в разных районах Аттики полиция обнаружила взрывные механизмы, что фактически подтверждало слова чиновников о разработанном плане поджога страны.

В Греции есть все. Вот только пожарной авиации нет. Десант российского МЧС, в который входят самолет-амфибия “Бе-200”, два вертолета “Ми-26” и два вертолета “Ми-8”, находится там уже целый месяц. За это время наши авиаторы совершили 177 вылетов, общий налет составил почти 400 часов.

— Пожарная ситуация особенно обострилась три дня назад, — сообщили “МК” в МЧС. — За последние сутки наши авиасредства вылетали 18 раз. Произведено 178 сливов, сброшено 1724 тонны воды.



    Партнеры