Отопительный резон

Батареи обещают греть и в трескучие морозы

28 августа 2007 в 15:45, просмотров: 356

Каким бы теплым ни было нынешнее лето, но даже оно не дало коммунальщикам расслабиться. До отопительного сезона рукой подать, а проблем не убывает. Ведь сплошь и рядом у муниципалитетов средств хватает лишь на временное поддержание в более или менее рабочем состоянии существующей инфраструктуры. И практически не остается сомнений, что необходимо срочное привлечение инвестиций в жилищно-коммунальную сферу.
Сегодня уже можно оценить имеющийся опыт.

В свое время именно за этим и приезжали в Протвино члены временной комиссии Совета Федерации. Почему в Протвино? Да просто здесь накоплен положительный опыт по акционированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Акционирование ОАО “Протвинское энергетическое производство” (ПРОТЭП) было проведено по следующей схеме: город в качестве своей доли уставного капитала внес имущество, а Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК — один из учредителей ОАО “КИТ”) — денежные средства.

Рядовому потребителю тепла по большому счету все равно, кто и какие деньги вкладывает. Лишь бы батареи зимой не остыли, как это год назад случилось в Томилине, где подвели и старенькая котельная, и изношенные трубы. Тогда министр ЖКХ Подмосковья Виктор Бешкарев поставил перед работниками сферы задачу модернизации котельных, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Как раз акционирование протвинского предприятия сформировало предпосылки для практического решения вопроса привлечения частных инвестиций в реализацию программы комплексной модернизации котельного оборудования. В результате рядовой объект по выработке тепла превратится в современную мощную ТЭЦ, где одновременно с тепловой будет вырабатываться и электрическая энергия.

Широкая улица и ресурсосберегающим технологиям. В Протвине себестоимость производства одной гигакалории почти в три раза ниже, чем в некоторых районах Московской области. Интересно, почувствовали или нет протвинцы все эти перемены? Руководитель группы компаний “Коммунальные инвестиции и технологии” Лев Воронов считает, что на первых порах потребители услуг непосредственных изменений не заметят. Хотя как сказать. Они не смогут не обратить внимания на то обстоятельство, что резко снижена аварийность на объектах. И потом ведь дело этим не ограничится. В компании “КИТ” разработана комплексная программа инвестиционного развития “ПРОТЭП”. Следует отметить, что масштабная замена оборудования не только ведет к снижению аварийности, но и неизбежно влечет за собой значительное снижение темпов роста тарифов.

Из разговора с Вороновым выяснилось, что по пути модернизации городской отопительной системы пошел и Серпухов. Здешние котельные уже не справляются с нагрузкой, а активное строительство жилья, объектов соцкультбыта требуют и увеличения выработки тепла, кардинальных изменений при прокладке тепловых сетей. На повестке дня строительство нового энергетического комплекса. Основной его начинкой станут когенерационные установки, которые, кстати, успешно применяются более чем в 25 странах мира. Это именно они позволяют производить одновременно тепловую и электрическую энергию. К тому же технология когенерации — одна из ведущих на сегодняшний день во всем мире. Если коэффициент полезного действия, или, как принято говорить, кпд атомных электростанций составляет от 26 до 32 процентов, а современных парогазовых электростанций — 50, то в когенерационных установках этот показатель достигает 90 процентов. Высочайшая эффективность использования топлива сочетается здесь с экологической безопасностью. К слову,  35-градусный мороз для нормальной работы когенерационных установок вовсе не помеха.

Правда, пока есть одна закавыка: одобренный на всех уровнях проект энергетического комплекса в Серпухове уперся в банальную чиновничью волокиту. Проблема в оперативном оформлении землеотвода под строительство новой котельной. Понятно, что вопрос в конечном итоге решится, но уходит драгоценное время, которое уже сейчас нужно использовать на проектирование и строительство.

Стоит заметить, что, пока новшество внедряется, городское теплохозяйство Серпухова прошло практически полностью положенный круг подготовки к холодам. Плановый ремонт завершен в большинстве котельных. Серпухов и в приближающемся отопительном сезоне готов поддержать марку города безаварийного.



Партнеры