Молния устроила газовую атаку

Дачников спасла от пожара аварийная бригада

28 августа 2007 в 15:44, просмотров: 263

Жители садового товарищества “Савельево” Солнечногорского района были не на шутку напуганы разгулявшейся стихией. Мало того, что несколько дней шел проливной дождь, но никто и представить себе не мог, что погода приготовила для измучившихся в многокилометровых пробках горожан испытание посерьезней. После очередного удара молнии начался пожар, причем не где-нибудь, а прямо в районе расположения газорегуляторного пункта, в результате чего произошла утечка и возгорание газа. Факел недалеко  от жилых построек заставил серьезно понервничать всех. На телефон “04” поступил тревожный звонок…

В этот день аварийная бригада Солнечногорской аварийно-диспетчерской службы филиала “Мособлгаза” всю смену работала в напряженном ритме, но этот вызов явно свидетельствовал о возникновении нештатной ситуации и требовал незамедлительной реакции. О пожаре на газопроводе были проинформированы все службы города. Аварийная бригада во главе с мастером Поповым в считанные минуты выехала к месту аварии.

Для того чтобы проехать в пятницу вечером по Ленинградскому шоссе в проливной дождь по нужному адресу в кратчайшие сроки, водителю аварийной бригады В.Исаеву пришлось проявлять чудеса вождения. Оказавшись на месте и оценив обстановку, слесари аварийной бригады В.Гудков и А.Сашин приняли меры к снижению давления газа в газопроводе в сложнейших условиях. Это позволило приехавшим пожарным сбить пламя. Кроме того, в целях недопущения развития тяжелых последствий аварии было принято решение об отключении данного объекта от газоснабжения.

Аварийная бригада “Мособлгаза” и пожарные района действовали оперативно и слаженно. Удар молнии, который вызвал пожар, мог причинить масштабные разрушения, но ситуация была быстро локализована, а последствия предотвращены. Жители садового товарищества “Савельево”, можно сказать, отделались легким испугом.

Но особую благодарность работникам газового хозяйства Подмосковья дачники выразили, когда уже через несколько дней в их домах было полностью восстановлено газоснабжение — ремонтные работы были проведены в кратчайшие сроки. Сегодня заменены все покореженные огнем трубы и ограждения, установлена система защиты от грозы, новый шкаф газорегуляторного пункта сияет свежей желтой краской, и только выжженная вокруг земля напоминает о недавнем происшествии.

P.S. “МК-Московия” поздравляет сотрудников “Мособлгаза” с наступающим профессиональным праздником — Днем работников нефтяной и газовой промышленности.



Партнеры