Не смог, сэр

Подмосковные пожарные держат стихию в узде

28 августа 2007 в 15:24, просмотров: 720

Два-три августовских дня, когда Москву и окрестности накрыло смогом, не на шутку переполошили мирное население. Всем сразу вспомнился 2002 год. Ведь тогда именно август и первая половина осени стали настоящим испытанием на выживание. Шутка ли сказать, дым от горевших в Подмосковье торфяников доходил до Западной Европы! Нынешней осенью повторение чрезвычайного сценария пятилетней давности маловероятно.

Об этом сообщили на пресс-конференции в “МК” люди, владеющие информацией, как говорится, из первых рук — начальник главного управления МЧС по Московской области Александр КАЦ, замначальника Центрального центра МЧС Александр СУРКОВ и замруководителя Лесного агентства Елена ХМЕЛЕВСКАЯ.

— На территории всего ЦФО фиксируется порядка 30 очагов пожаров в день, — обрисовал общую картину Александр Сурков. — Наиболее сложная ситуация в Рязанской области. Там на тушении занято больше 500 человек и 127 единиц техники. Но никаким населенным пунктам эти пожары не угрожают.

В Подмосковье обстановка не сказать, чтобы совсем спокойная, однако и чрезвычайной ее тоже не назовешь.
— В “лидерах”, как обычно, наши восточные районы — Шатурский и Орехово-Зуевский, — рассказал Александр Кац. — Единичные возгорания фиксируются в Егорьевском, Ногинском, Балашихинском, Луховицком районах. Все пожары тушатся силами МЧС в день обнаружения.

Самый большой очаг возгорания за последние две недели не превышал 2,5 гектара. Всего же с марта в области было ликвидировано 737 очагов площадью 146 га. Таким образом, средняя площадь одного торфяного пожара — около 20 соток. По оценкам специалистов, это не много.

Под контролем и ситуация с лесными пожарами.

— Каждый день осуществляется авиапатрулирование лесных массивов Гослесфонда, — сообщила Елена Хмелевская. — В один из самых жарких дней было обнаружено 8 пожаров на площади 2,81 га. Все были благополучно потушены.

Как отмечают эксперты, аномальная августовская жара, конечно, внесла свой вклад в пожарную обстановку, но 99% пожаров все равно происходит по вине человека.

А еще специалисты сомневаются, что причиной смога в Москве стали именно пожары на окраинах Московии и в соседних областях. Скорее утренняя дымка была вызвана погодно-атмосферными факторами. Если прогнозы синоптиков на похолодание сбудутся, смога в ближайшие дни не будет.



Партнеры