Костюмчик новенький, ботиночки со скрипом

Учителям придется влезть в школьную форму

28 августа 2007 в 15:22, просмотров: 1006

Как же мы ненавидели мешковатые девичьи платья жуткого коричневого цвета и синие костюмы с пластиковой эмблемой на рукаве для мальчиков — школьную форму образца 60—80-х годов! Но блестящие юбки и лосины, в которых пришли девочки в школу, и рваные джинсы на мальчиках оказались не лучшим выходом. И вот повсеместно школьная форма снова входит в наш быт. Не исключено, что в ближайшие годы дресс-код введут и для учителей.

“Распродажа школьной формы!” — объявления висели на всех углах подмосковного Голицына. А ниже маленькая приписка: “Приобретение обязательно”. “Но так ли уж обязательно?” — мы обратились в Минобразования области.

— Вводить или не водить школьную форму — личное дело каждого учебного заведения. Обязать ученика ходить в специальной школьной форме школа не имеет права, так как нет ни одного регламентирующего документа, обязывающего ученика иметь такую форму. Однако школа может установить обязательное ношение формы по согласованию с педагогическим коллективом школы и родителями, записав это требование в своем Уставе. Как правило, такие решения принимаются на общем собрании школы.

Законом РФ “Об образовании” от 1992 года введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано. Тем не менее в современном мире существует стиль делового общения не только в крупных компаниях, но и в общеобразовательном мире, где принят определенный дресс-код и школьная форма вводится повсеместно.

Идея эта не нова, как и вопрос — надо ли иметь единую форму. В дореволюционной России была единая гимназическая форма, в 1918 году она была отменена — ученики Страны Советов были бедны и ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.

“Потепление” 1960-х сказалось и на школьной форме. У мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета. Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки. В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье. Только оно стало ненамного выше колен. У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синим. Также синей была эмблема на рукаве.

Очень часто эмблему срезали, поскольку краска на пластике начинала облезать. Для старшеклассниц был введен костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году появилось неслыханное свободомыслие: для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено девочкам ношение синих брюк в зимнее время.

В 90-х, как и в 1918 году, школьную форму отменили. На этот раз как признак “застоя”. Ученики стали ходить в том, что Бог на душу положит, — это стало называться “новое мышление”. И через 14 лет после официальной отмены школьной формы на государственном уровне многим стало понятно, что современная российская школа превратилась в подиум, где ученики демонстрируют финансовую состоятельность своих родителей, что ведет к заниженной самооценке детей из малообеспеченных семей.

— Зачастую современные школьницы выглядят как взрослые тетки, а отнюдь не как положено выглядеть юным созданиям. Чудовищные блестки, короткие юбки... Я давно говорил о возрождении школьной формы, — считает модельер Вячеслав Зайцев.

В современной России нет единой школьной формы, как было в СССР, но многие лицеи и гимназии, особенно наиболее престижные, имеют свою собственную форму, подчеркивающую принадлежность учеников к тому или иному учебному заведению. Кто-то выбирает определенный фасон, кто-то довольствуется единым цветом.

В Подмосковье форма введена примерно в 30% школ. На собрании директоров школ подмосковного Чехова было принято решение о введении единой школьной формы. Теперь учеников этого города выгодно отличает деловой стиль одежды. Кстати, всячески поддерживает введение школьной формы и министр образования МО Лидия Антонова, считая ее дисциплинирующей и устраняющей неравенство среди детей.

Однако зачастую заметно это “социальное неравенство” и среди учителей. Ведь ни для кого не секрет, что большими зарплатами работники бюджетной сферы похвастаться не могут, а к 1 сентября хочется выглядеть хорошо и прийти в чем-то новеньком. Выход из этой ситуации нашли производители одежды из Черноголовки и выступили с инициативой появления “школьной формы” для учителей.

Черноголовка — наукоград, известный прежде всего своими научными достижениями. Известна Черноголовка и в образовательном мире. Здесь две школы, одна из них — экспериментального типа. Образованию уделяется немало внимания, ученики Черноголовки традиционно занимают призовые места на олимпиадах. Естественно, что директора школ обратились к “своим” производителям с просьбой одеть учеников, а те решили не обходить вниманием и учителей.

Качественные деловые костюмы — не роскошь, а средство приобщения к дресс-коду, которым руководствуется большинство компаний во всем цивилизованном мире. Если есть школьная форма для учеников, то почему бы учителям не выглядеть модно, стильно и при этом комфортно в деловых костюмах?

Костюмы “Дресс-код вариации” предлагаются так называемыми капсулами: основа — пиджак, к нему шьются юбки, брюки, блузки, подбирается трикотажное полотно и аксессуары. Дизайнер сразу продумывает, что подходит под этот костюм: несколько блузок, несколько трикотажных изделий. Полностью комплект стоит около 4 тысяч. Есть специальная зимняя линия, в которой модели выполнены из шерстяных тканей. Но в любом случае цветовая гамма достаточно сдержанная: преобладают темно-синий, серый, бордовый и темно-зеленый.

— Предложить какой-то удобный вариант школьной формы — задача не из легких, — рассказала сотрудник компании Анна Тяжлова. — И дети, и учителя проводят много времени в школе, а значит, и в этой одежде. Все это время им надо свободно двигаться, чувствовать себя комфортно, форма должна не только выглядеть привлекательно, но и быть экономически выгодной. Все это относится и к учителям. В гардеробе учителя будет не только официальный пиджак, но и блузка, трикотажная жилетка, офисное платье. Это женственно и удобно.

Для учеников созерцание “деловых учителей” также будет на пользу: у них сформируется хороший вкус и четкое понимание необходимости строгого делового стиля.

Не исключено, что в одной школе захотят иметь одинаковую форму для учителей (по аналогии со школьной), в другой — форму, похожую по крою, но разную по цвету, в третьей — одеть  учителей в деловые костюмы разного фасона.

Пока идея в стадии разработки и эксперимента, но черноголовские, и не только, учителя и директора школ проявляют заинтересованность. Производитель же готов начать одевать педагогов с нового года. По словам чиновников, введения школьной формы на обязательной основе в ближайшее время не предвидится, хотя многие из них, просто как родители, высказываются “за”.

СПРАВКА "МК"

Практически во всех европейских странах школьная форма отсутствует. Основным исключением из этого правила является Великобритания.

Есть школьная форма у учащихся средних и старших классов Японии.

В США и Канаде существует школьная форма во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет.

А вот на Кубе форма обязательна не только для всех учащихся школ, но и высших учебных заведений.

По данным социологического опроса, 63% людей ответили, что введение школьной формы необходимо, 22% категорически против и 14% затрудняются ответить.

В среднем за комплект из трех вещей (юбка/брюки, блузка/рубашка и жилет) родители должны отдать около 2000—2500 рублей.

Потратить на школьную форму более 1500 рублей могут лишь 12% населения.

15% готовы отдать от 500 до 1000 рублей, 10% — 1000—1500 рублей, и

7% могут позволить школьную форму лишь за 500 рублей.





Партнеры