Набор на выбор

Как не разориться на первокласснике

28 августа 2007 в 15:21, просмотров: 508

Пожалуй, нигде не оказалась такой живучей советская привычка покупать все сразу и помногу, как в школьной среде. Вместо того чтобы отдохнуть в последние летние денечки, родители штурмуют отделы канцтоваров. И лишь один вопрос сверлит мозг: ничего не забыли? Попробуем вспомнить вместе.

Сложнее всего в этой ситуации родителям первоклассников. Сочинять списки покупок им, как правило, приходится самим, поэтому ошибок не избежать. Взять хотя бы альбомы для рисования. В магазине их сейчас видимо-невидимо. Одни выберут потолще, вторые — с красивой обложкой. Промахнутся и те и другие. Упор надо делать на качество бумаги. Все остальное не имеет значения. Альбомы чаще всего детям не раздают, а разделяют их на листы (или сразу поручают это сделать родителям). Обычно альбома в 24 листа ребенку хватает на весь учебный год.

Отдельная песня — мелкая “канцелярка” в виде ручек, карандашей, ластиков, блокнотиков, стикеров и т.д.

Сейчас их разнообразие просто ошеломляет покупателя. Поддавшись соблазну, родители, как сороки, нагребают в корзины все, что шуршит и переливается всеми цветами радуги. И снова делают ошибку. Учителя рекомендуют ученикам начальных классов обычные гелевые ручки (желательно с резиновыми накладками) и мягкие карандаши. А вся остальная “бижутерия” только будет отвлекать ребенка от занятий. Кстати, производители любят складывать ее в пеналы с несколькими отделениями. Это настоящая западня для маленького ученика. У него никогда не хватит ни терпения, ни времени собрать все обратно. Красивое “наполнение”, за которое вы к тому же отдадите завышенную цену, будет валяться по всему портфелю. В идеале в пенале должно быть две ручки, два карандаша, ластик, точилка и обычная линейка на 15 см.

С тетрадками принцип тот же — чем проще, тем лучше. Главный козырь — качество бумаги. Некоторые учителя вообще запрещают заводить детям тетради с цветными обложками и всевозможными рисунками. А вот с традиционным зеленым и голубым цветом точно не прогадаете. Тетрадей в косую линейку лучше много не покупать — в первом классе дети пишут в основном в прописях. А на тетрадях в клетку можно не экономить, уж они точно не пропадут. Осторожнее только с широкой клеткой. Далеко не все учителя ее используют.

Также можете не разоряться на дневник: в первом классе оценок все равно не ставят. Точно не понадобится корректирующая жидкость. В начальной школе учитель может поставить “два”, если увидит, что ошибка замазана “белилкой”. Еще смело можно вычеркнуть из списка маркеры, толстые тетради и готовальню.

На что действительно не надо жалеть денег — так это на школьный рюкзак. У него обязательно должны быть жесткая ортопедическая спинка. Да, стоит такой недешево, в среднем от 1500 до 2500 тысяч рублей, но хорошая осанка вашего ребенка стоит во сто крат дороже.

СПИСОК НЕОБХОДИМЫХ ТОВАРОВ ДЛЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ:

Рюкзак

Сумка для обуви

Тетради в клетку, в линейку (12 листов)

Обложки для тетрадей и учебников

Пенал

Папка для тетрадей

Набор гелевых ручек

Карандаши цветные и простые

Подставка для книг

Линейка

Ластик

Точилка

Альбом для рисования

Клей ПВА

Фломастеры

Ножницы

Краски акварельные

медовые

Стакан-непроливайка

Пластилин

Цветная бумага



Партнеры