Школа попала в сети

Интернет добрался до деревни

28 августа 2007 в 15:13, просмотров: 641

Все хорошее быстро кончается. Вот и школьные каникулы близки к финалу. Столько надо всего успеть, что голова кругом даже у рядового родителя. Что уж там говорить о министре образования целой губернии. Тем не менее Лидия Антонова нашла время, чтобы рассказать читателям “МК”, какие изменения несет жителям Подмосковья новый учебный год.

— Лидия Николаевна, 1 сентября выпадает на субботу. Будет ли возможность у школ выбирать — когда проводить День знаний?

— Праздник Дня знаний — 1 сентября, так он установлен в 1984 году. Конечно, если школа занимается по режиму 5-дневной недели, формально она имеет право начать учебный год с понедельника (письмо Минобрнауки РФ по поводу начала учебного года носит рекомендательный характер), но я не думаю, что хоть одна школа воспользуется такой возможностью. 1 сентября — особый день для педагогов, учеников и родителей. У многих образовательных учреждений есть многолетние традиции по празднованию Дня знаний. Мы рекомендуем посвятить этот праздник таким темам, как Год русского языка, славянская письменность и культура, социально-экономические и культурно-исторические достижения Московской области, а также муниципального образования.

— Сколько в этом году учащихся пойдут в школу и сколько из них — в первый класс?

— В 1668 подмосковных школ придут более 57 тысяч первоклассников (на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом). А всего в Подмосковье свыше 570 тысяч школьников.

— Сколько средств затрачено на ремонт школ?

— Комплексный капитальный ремонт и капитальный ремонт отдельных систем проведен в 1132 муниципальных образовательных учреждениях (472 школы, 503 детских сада). Косметический ремонт в летний период 2007 года проведен в 2,5 тыс. муниципальных образовательных учреждений различных типов и видов.

— Сколько новых школ откроется 1 сентября и где?

— В 2007 году мы вводим в строй ряд детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Наша система образования станет богаче на 32 учреждения: 17 детских садов на 2731 мест и 15 общеобразовательных школ на 9019 ученических мест. Это на 25% больше, чем в прошлом году. В том числе 6 школ впервые откроют свои двери.   В частности вводятся: в Балашихе — 2 школы в мкр. 22; в Краснознаменске — ДОУ №7 по ул. Строителей; в Красногорском районе — школа №14 в мкр. Павшинская пойма; в Лобне — школа №9 по ул. Шадунца; в Наро-Фоминском районе — Селятинская школа; в Подольском районе — ДОУ №26 в п. Фабрики 1 мая; в Химках — школа №25 по ул. Молодежной. Наиболее активно ведется строительство новых учреждений образования в Дмитровском и Наро-Фоминском муниципальных районах, городских округах Балашиха и Химки.

— Планы не изменились, первоклассникам будут дарить книгу о возникновении письменности на Руси?

— Да, по традиции в начале учебного года ученики и педагоги Подмосковья получают подарки от губернатора Бориса Громова. В этом году для первоклассников подготовлена книга “Сказ о Кирилле и Мефодии”. Выход книги связан с тем, что в этом году Россия отмечает Год русского языка. Кроме того, именно в этом году все мы были свидетелями празднования в Коломне Международного дня славянской письменности и культуры.

— Насколько школы соответствуют требованиям по безопасности детей?

— Школ, в которых не обеспечена безопасность детей, у нас быть не может — в них нельзя учиться! Сейчас, в соответствии с графиком, идет приемка школ к началу учебного года, и мы уверены, что все они откроют свои двери для детей 1 сентября. Вопрос обеспечения безопасности образовательных учреждений является для нас первоочередным, и мы много сделали для того, чтобы снять этот вопрос.

— Сколько школ к новому учебному году подключено к Интернету?

— Благодаря реализации направления “Внедрение современных образовательных технологий” и активному участию области в Федеральной целевой программе “Развитие единой информационной образовательной среды” значительно повысился уровень информатизации системы образования. Об этом свидетельствуют данные по обеспеченности учащихся компьютерной техникой. Один компьютер приходится: в школах — на 34 ученика; в учреждениях начального профессионального образования — на 15 учащихся; в учреждениях среднего профессионального образования — на 17 студентов. Все цифры выше средней обеспеченности по России. В этом и следующем году будет продолжаться поставка компьютерного оборудования по областной целевой программе “Электронное Подмосковье на период 2006—2009 годов”.

За счет федеральной составляющей нацпроекта в ближайшее время завершится обеспечение всех общеобразовательных учреждений области высокоскоростным доступом к Интернету. Также Всемирная сеть фактически становится для наших педагогов привычным педагогическим инструментом.

— Как решен вопрос обеспечения учащихся учебниками, наполнения библиотечных фондов школ?

— Из года в год в областном бюджете предусматриваются средства на закупки учебников для муниципальных образовательных учреждений. В этом году эта сумма составила почти 59 млн. рублей. Эти средства в виде субвенций направляются непосредственно муниципальным образованиям. Средства, выделяемые из областного бюджета, позволяют ежегодно обновлять библиотечный фонд учебной литературы на 10%. Из муниципальных бюджетов также выделяют средства на приобретение учебников.

Для государственных образовательных учреждений (это областные учреждения высшего, среднего, начального профессионального образования) за счет областного бюджета в 2007 году поставляются учебники на сумму свыше 11 млн. руб.

— Что вы пожелаете всем детям Подмосковья по случаю наступления нового учебного года?

— Я очень рада за всех учеников подмосковных школ: наши школы хорошеют год от года, насыщаются самым современным учебным оборудованием. Сегодня в руках учителя компьютеры, интерактивные доски — инструменты, с помощью которых открывается окно в огромный мир знаний.

Однако школа меняется, а пожелания ученикам остаются: я от всей души желаю нашим детям счастья и здоровья — они нужны всем нам. Желаю упорства и сил в достижении своих целей. Желаю взаимопонимания, взаимоуважения с учителями (и учителям я, конечно, желаю того же).



    Партнеры