День светской армии

Военные выступают против избрания в Турции президента-исламиста

28 августа 2007 в 15:00, просмотров: 357

Намеченный на вторник третий и решающий тур президентских выборов в Турции представители командования турецкой армии встретили предупреждением об угрозе светскому государству в Турции. Единственный претендент на пост 11-го по счету главы государства Абдуллах Гюль давно не устраивает противников усиления роли ислама в Турции. И тем не менее у него есть очень высокие шансы победить.

Министр иностранных дел Абдуллах Гюль в результате предыдущих голосований не смог набрать нужных двух третей голосов парламентариев, которые по турецкому законодательству избирают президента. Проблема заключается в том, что Гюль является кандидатом на пост главы государства от правящей Партии справедливости и развития, воспринимаемой многими как исламистская. Именно исламистские убеждения Абдуллаха Гюля (хотя многие эксперты вообще говорят о нем как об исламисте с приставкой “экс”) и стали камнем преткновения для избрания его президентом Турции. Одно из главных “прегрешений” Гюля, вызывающее негативные чувства сторонников светского государства, это его жена, которая носит мусульманскую одежду, в том числе и платок, — а по закону находиться в исламском платке женщинам в официальных и государственных учреждениях запрещается.

Налицо разрыв между чаяниями светской элиты, представленной прежде всего армейским командованием, верхушкой органов правосудия и руководством государственных вузов, и мнением довольно большой массы турок, не возражающей против избрания Гюля президентом.

Весеннее противостояние между противниками и сторонниками Гюля привело к досрочным парламентским выборам, убедительную победу на которых вновь одержала Партия справедливости и развития. Согласно опросам общественного мнения, большинство турок положительно воспринимают кандидатуру Абдуллаха Гюля и не считают, что при нем Турция столкнется с угрозой преобразования из светского в теократическое государство. Не случайно еще весной — после очередной неудачной попытки избраться президентом — Гюль говорил, что если бы президента выбирали на общенародном голосовании (а не в парламенте, как сейчас), то он бы легко победил.

Гюль и глава правительства Тайип Эрдоган опасения сторонников светского устройства называют несостоятельными. Сам Абдуллах Гюль заявлял: “Защита светской системы — один из моих основных принципов. Это ни у кого не должно вызывать беспокойства”. Однако, видимо, эти обещания не слишком внушают доверие противникам исламизации Турции. И еще вопрос: не захотят ли светские армейцы в случае чего сказать свое веское слово — как-никак опыт военных переворотов в Турции накопился значительный…



Партнеры