Птичий грипп приходит как хозяин

Страшное заболевание впервые в России перекинулось на млекопитающих

29 августа 2007 в 19:53, просмотров: 655

Сенсационное сообщение пришло на днях из Новосибирской области. Местные вирусологи нашли пернатых, зараженных птичьим гриппом особой разновидности. Выделенный у гусей и уток штамм Н5N1 оказался губительным для млекопитающих, от него уже погибло более сотни хорьков! “МК” связался с одним из исследователей Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Александром ШЕСТОПАЛОВЫМ, чтобы узнать, насколько опасна эта находка для человека.

Долгое время российские ученые сталкивались только с классическими видами вируса, опасного лишь для птиц. Первая страшная находка ждала под Новосибирском, в селе Красноозерское.

— Там мы нашли уже дохлого дикого гуся, у которого потом и обнаружили штамм птичьего гриппа Н5N1, — говорит Шестопалов. — А в селе Суздалака был обнаружен другой вариант штамма Н5N1 — его выделили из крови еще живой дикой утки.

Рассматривая находки под микроскопом, вирусологи заметили, что штаммы больше всего напоминают именно индокитайский вирус, от которого уже гибли люди. Сибирские ученые решили проверить, как поведет себя “незваный гость”, попав в организм, к примеру, мышей, цыплят или хорьков.

— Цыплята погибали от гриппа на вторые сутки, мыши — на третьи, — поясняет ученый. — Оказалось, что клеточные мембраны млекопитающих пропускают вирус внутрь клетки. А значит, появление вируса-мутанта, опасного для человека, — лишь вопрос вероятности и времени.

Наиболее опасным для мышей стал штамм из Красноозерского. Им же потом заразили 319 хорьков. По словам ученых, штамм вызвал у животных серьезные поражения легких, почти половина испытуемых погибла. И все же по сравнению со смертоносным индонезийским штаммом красноозерский оказался слабее.

— Теперь основной задачей является обширный мониторинг всех “горячих точек” на территории России, — объясняет вирусолог. — Это Западная Сибирь, Дальний Восток, Краснодарский край, где возможны повторные вспышки эпизоотий птичьего гриппа. Налажен у нас контакт и с украинскими коллегами. Главное для нас — не пропустить ни одного нового случая появления животных со штаммом Н5N1. Выявляя новые аналоги вируса, мы должны исследовать их и как можно быстрее находить противоядие.

СПРАВКА "МК"

Птичий вирус Н5N1 впервые нашли у гуся в 1996-м и погибшего в Китае человека в 1997 году. Разносят вирусы главным образом дикие птицы, у которых они не вызывают симптомов гриппа, а также отдельные устойчивые особи. В тех редких случаях, когда они поражают человека, смертность достигает 70%. К августу 2007 года в мире зафиксирован 321 подтвержденный случай заболевания, вызванный вирусами гриппа А H5N1-подтипа, из которых 194 (60%) закончились летальным исходом.



Партнеры