Отставка больше, чем жизнь

Начальник космодрома заплатил должностью за смерть солдата

29 августа 2007 в 19:52, просмотров: 892

Едва ли не впервые в истории современной Российской армии руководство Вооруженных сил столь жестко отреагировало на ЧП, приведшее к гибели солдата. В среду министр обороны принял решение о снятии с должности исполняющего обязанности начальника космодрома Плесецк генерал-майора Константина Чмарова. Он лишился своего поста из-за инцидента, в результате которого умер рядовой Сергей Синконен, избитый своими командирами.

Примечательно, что генерал Чмаров даже не успел вступить в должность начальника космодрома. Назначение он получил лишь в последних числах июля, до этого же возглавлял штаб космодрома. Да и звание генерал-майора Чмарову присвоили только 12 июня. Предполагалось, что до 28 августа он будет принимать дела. ЧП же случилось в ночь на 15 августа.

Высшее военное командование поспешило заявить, что генерал Чмаров “был слабым начальником и плохо справлялся с организацией службы войск”. Но ведь “порулить” космодромом Чмаров не успел. Если же речь шла о его службе на посту начштаба, тогда зачем было такого человека назначать на должность начальника космодрома?

Зато бывшего начальника космодрома Анатолия Башлакова отставки не коснутся. Еще до ЧП он получил повышение — должность начальника Главного военного управления воспитательной работы Минобороны.

Словно не он пять последних лет возглавлял космодром и не под его руководством несколько лет служили капитан Баль и прапорщик Калинин, забившие до смерти рядового.

Командование Космических войск замену Константину Чмарову подыскало очень быстро. На место начальника космодрома утвердили первого замначальника штаба Космических войск, выпускника Военной академии Генштаба, генерал-майора Олега Остапенко.

А солдата Сергея Синконена в среду похоронили на старом кладбище Петрозаводска в местечке Пески.



    Партнеры