Политковскую заказал варвар?

Стало известно, что связывает убийства журналистки и редактора “Форбс”

29 августа 2007 в 19:48, просмотров: 486

Картина одного из самых громких преступлений последних лет — убийства Анны Политковской — стала проясняться после того, как были предъявлены обвинения четверым из десяти арестованных по этому делу: троим братьям Махмудовым и Магомеду Димельханову.

Еще один подозреваемый (бывший оперуполномоченный УБОП Москвы майор Сергей Хаджикурбанов) заочно арестован и объявлен в розыск.

По неофициальным данным, именно Хаджикурбанов, работавший до увольнения из органов с этническими преступными группировками, стал связующим звеном между чеченцами и силовиками во время подготовки преступления. Если милиционеры просто вели наружное наблюдение, то подполковник московского УФСБ Павел Рягузов, по этой версии, передал адрес Политковской и занимался детализацией ее телефонных разговоров.

Впрочем, вряд ли он имел возможность заниматься прослушкой телефона. Как нам рассказали специалисты, у него просто не было возможности без серьезных оснований обращаться за этим в вышестоящие инстанции, а сам он не располагал соответствующими полномочиями и техническими средствами. Возможно, за Рягузовым стоит кто-то еще — не из московского управления и рангом значительно выше. Кстати, Рягузов не раз был в командировках в Чечне, имеет боевые награды.

По версии следствия, Хаджикурбанов (похоже, он единственный из силовиков знал, для чего они собирают информацию и следят за журналисткой) выполнял поручение лидера преступной группировки, во главе которой стоял Магомед Димельханов (он также задержан). Его называют столичным представителем известного криминального авторитета Хож-Ахмеда Нухаева. Он же считается заказчиком убийства другого журналиста — Пола Хлебникова. Но если там мотив более-менее понятен — недовольство книгой Хлебникова “Разговор с варваром” о Нухаеве, то в данном случае совершенно не ясно, чем Политковская могла так обидеть авторитета.

Нухаев не раз фигурировал в криминальных сводках. Еще в 1994 году он возглавлял в Москве “лазанскую” ОПГ — по названию кафе “Лазания”. Но как таковая она давно прекратила существование.

Следствие предполагает, что “заказ” на Политковскую поступил весной прошлого года. Якобы к ней имели “серьезные претензии большие люди в Чечне”. Непосредственное исполнение могли поручить братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Тамерлан, кстати, появился в Москве как раз в марте прошлого года. И поступил в Московский государственный университет экономики, статистики и информации (МЭСИ). Тамерлан Махмудов — друг детства Магомеда Димельханова. Джабраил, закончивший два вуза, стажировался в адвокатской конторе. Родителям братья сказали, что открывают в столице свою фирму.

По одной из версий, непосредственно убийство совершали два брата Махмудовых, а третий их прикрывал. Впрочем, официальных подтверждений со стороны следствия этому пока нет.

СПРАВКА "МК"

Хож-Ахмед Нухаев, 1954 г.р. Чеченец, родовое село — Ялхой-Мокх. Учился на юрфаке МГУ. Был лидером так называемой чеченской общины в Москве в конце 80-х. Отсидел в общей сложности 7 лет (три судимости). По данным спецслужб, идеолог и спонсор обеих чеченских войн. Служил в личной гвардии Дудаева, был главой его внешней разведки. При Яндарбиеве, после августа 1996-го, вышел в первые вице-премьеры. За участие в боевых действиях на стороне боевиков Нухаев был награжден высшей наградой Ичкерии — орденом “Честь нации”.

Имел непосредственное отношение к знаменитой афере с фальшивыми чеченскими авизо. Жил в Азербайджане и Турции. Создал “оружейный коридор” для чеченских боевиков через Азербайджан.

Нухаев объявлен в международный розыск. В последнее время о нем ничего не слышно. Появились даже предположения, что он был убит во время операции силовиков в Дагестане, когда переходил границу с боевиками.



Партнеры