Яблони и груши цветут за двоих

В цветущий сад может превратиться Московия накануне листопада

29 августа 2007 в 18:58, просмотров: 485

Из-за аномальных погодных явлений плодовые деревья не только радуют небывалым урожаем, но и цветут в нетипичный для них период.

“МК” уже сообщал о метаморфозах, связанных со “второй молодостью” черемухи в Москве и яблони в Подмосковье. А на днях наш читатель Евгений Алексеевич обнаружил, что на его дачном участке в Истринском районе Московской области неожиданно расцвела груша. И москвич по имени Владимир увидел настоящее чудо в самом центре столицы, во дворе дома № 9 по 1-й улице Ямского Поля: здесь зацвел каштан. Причем на соседнем дереве этой породы листья уже пожелтели и почти осыпались.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории биологии развития растений биофака МГУ Владимира Мурашева, эти метаморфозы происходят по причине нетипичного для центра России лета. Изменение погоды повлекло сбой в цикле развития растений. Цветки на деревьях закладываются с осени, но из-за жары это случилось раньше, и, соответственно, они раньше распустились. Погодными катаклизмами объясняется и хороший урожай груш и яблок в этом году. Зато на следующее лето, по всей вероятности, ожидать множества плодов не придется.

Специалисты считают благоприятным показателем то, что деревья цветут не целиком. Например, на яблонях цветы распускаются чаще всего на одной ветке, а каштан зацвел только с одной стороны. Если бы деревья были бы усыпаны бутонами целиком, то на будущий год вообще не принесли бы плодов.



    Партнеры