Битца не на жизнь, а на смерть.Часть вторая

Только в “МК”: маньяк Пичушкин уничтожал людей, возомнив себя богом леса

29 августа 2007 в 16:49, просмотров: 3548

Вчера “МК” опубликовал первую часть расследования дела самого кровавого убийцы, орудовавшего когда-либо в Москве. Жертвами Александра Пичушкина за 15 лет стали более 60 человек! Мы рассказали о том, как Пичушкин возомнил себя богом леса и начал убивать, как он выбирал жертв, кому удалось выжить после встречи с Битцевским Маньяком и как сложилась их судьба.

Сегодня — вторая часть расследования.

Охота на призрака

“Маньяка можно найти, только если он сам совершит ошибку”, — уверены опера со стажем. Этот вывод и радует, и ужасает. Радует — потому что ошибается любой, даже самый умный преступник. Ужасает — потому что до того, как убийца совершит промах, могут погибнуть десятки невинных.

Увы, случай с Пичушкиным доказал правоту пинкертонов.

Первоначально милицейские засады лишь веселили маньяка — ведь он знал территорию как свои пять пальцев.

И запросто мог нарисовать портреты всех завсегдатаев битцевского леса.

И, разумеется, Пичушкин прекрасно знал, что может означать появление на безлюдной тропинке холодным зимним днем троих взрослых мужчин. Сыщики мерзли в лесу по несколько часов, не подозревая, что маньяк, словно призрак, посмеиваясь, наблюдает за ними из-за деревьев.

Маньяка искали и с вертолетом, и с конной милицией. Одного “подозреваемого” впопыхах подстрелили — мужчина, испугавшись, набросился на оперативника в штатском с ножом. Другой, переодетый в женское платье, оказался транссексуалом. Но настоящий убийца все еще был на свободе.

А паника к тому времени охватила не только южные и юго-западные районы столицы — о серии убийств шумел весь город.

И тогда в МУРе решили просто “закрыть” битцевский лес. Точнее — перекрыть патрулями все более-менее известные тропы.

После этого Пичушкин занервничал. Конечно, для него обойти “пограничников” труда не составляло. Но как убедить жертву идти в лес не обычным путем, а пробираясь через бурелом?

Но остановиться маньяк уже не мог. Ему необходимо было кого-нибудь убить — так заядлый курильщик не может начать день без сигареты.

13 июня Александр пригласил на рандеву Марину Москалеву — опять-таки бывшую коллегу, продавщицу супермаркета. Именно этой женщине, возможно, обязаны своим спасением десятки москвичей. Именно она невольно, ценой своей жизни, остановила Битцевского Маньяка. Теперь уже никто не узнает, почему перед тем, как пойти на свидание с Пичушкиным, Марина оставила сыну записку: так и так, я ушла в лес с дядей Сашей. И указала телефон любителя лесных прогулок.

Из леса Марина Москалева так и не вернулась. Она стала последней жертвой маньяка. И по ее наводке Пичушкина удалось поймать.

“Господи, помоги нам!”

Задержание едва не сорвалось из-за… чрезмерной набожности одного из офицеров.

— В дом на Херсонской улице мы проникли буквально на цыпочках, — рассказывал “МК” один из оперов, участвовавший в задержании Пичушкина. — Затворы передернуты, патроны в патроннике. Мы устроили в подъезде “коридор”, по которому должны были бежать бойцы ОМСН. Тишина мертвая, пылинка мимо незамеченной не пролетит. И вдруг на все этажи раскатистый бас: “Помоги, Господи, только бы все получилось удачно”. Это один из милицейских начальников решил перекреститься перед захватом убийцы. Всю группу прошиб холодный пот!

Чтобы попасть в квартиру маньяка, стражи порядка выдумали легенду. Мол, в подъезде запах дыма, проверяем все квартиры. Для достоверности к дому подогнали пожарную машину, подняли на высоту люльку… В ней сидел опер, который должен был помешать маньяку выброситься в окно или сбросить какие-либо вещи.

Небольшая двухкомнатная квартира на пятом этаже. Обычная дверь. Александр спокойно спал в проходной комнате. На вопрос родных, почему Пичушкина задерживают, один из милицейских начальников ляпнул: “А нечего было из магазина продукты таскать”. Все были на нервах. И никто не мог поверить, что этот кошмар наконец закончился.

Обыск в квартире маньяка длился не один день. Все перетряхивали много раз, благо здесь было на что посмотреть.

Самая известная находка — пресловутая шахматная доска. Чтобы лучше помнить обо всех совершенных убийствах, Пичушкин вырезал из газетных статей цифры и наклеивал их на шахматную доску. Заполнив один горизонтальный ряд, он переходил на другой. Забавно, но в шахматы Пичушкин играть не умел. Зато очень любил шашки. В его квартире во время обыска нашли еще и доску с 26 шашками. На остальных клетках он размещал пробки от бутылок, которые забирал с места убийства.

Даты преступлений Александр отмечал на настенном календаре. Был у него и дневник — листок бумаги, где он записывал свои краткие впечатления от убийств. Но эту улику Пичушкин уничтожил сразу после убийства Москалевой.

Беллетристическая книжка “Маньяк”, вырезки из газет про Чикатило, кассета с американским фильмом про убийцу с длинными белыми волосами, диск с “Ликами смерти” — фильмом о пытках и разных способах убийства — все это стражи порядка нашли в квартире.

Александр Пичушкин — человек и душегуб

Кто же он, Александр Пичушкин? Душевнобольной, в котором страсть к убийствам заложена с рождения? Или озлобившийся из-за неудач в личной жизни меланхолик? Уже проведено множество экспертиз и исследований, но однозначного ответа до сих пор нет.

— Я сотрудничал с несколькими психологами, — рассказал “МК” следователь Мосгорпрокуратуры Андрей Супруненко. — Они не работают в милиции, а занимаются семейной и корпоративной психологией. Еще до поимки Александра Пичушкина специалисты просчитывали мне его психологический портрет. Я описывал жертв преступника и способ совершения убийств, а они делали прогноз. Результат можно считать хорошим: совпало несколько пунктов.

ПОДТВЕРДИЛОСЬ, ЧТО РАЗЫСКИВАЕМЫЙ:

* мужчина;

* ему около 30 лет;

* у него неблагополучная семья, возможно, стесненные условия (Пичушкин, его мать и сестра с мужем и детьми ютились вшестером в “двушке”);

* он не может долго общаться с людьми (дольше двух месяцев Пичушкин ни на одном рабочем месте не задерживался).
 
При этом сам Пичушкин — отличный психолог. И снова напрашиваются параллели с каннибалом Лектером.

Маньяк полюбил вести с членами следственной бригады долгие пространные беседы. И даже… поучать их!

“У каждого человека свой интерес есть. Надо подстраиваться под собеседника и менять свою линию поведения, — декларировал Пичушкин. — С каждым я умел найти интересную тему для разговора. Был один старичок — любитель селедки. Так я с ним три часа о ней беседовал, чтобы усыпить бдительность. Все, что знал об этой рыбе, вспомнил. И о копченой, и о засоленной. Сам-то я к ней прохладно отношусь, но изобразил такого любителя, что дедушка поверил. Проникся доверием ко мне. А я ему тут как тут — пойдем, мол, в лесок. Водку возьмем, селедочкой закусим. А с другим я о машинах дискутировал. Мол, какие лучше, отечественные или иностранные. Любителям животных, конечно, печальную историю про свою дворнягу умершую впаривал”.

У него отличное чутье. Обман он чувствует сразу. Летом 2006 года, уже после поимки маньяка, в ДТП погиб один из лучших в России специалистов по серийным убийцам, заместитель начальника 2-го (“убойного”) отдела МУРа Эдуард Лопатик. Он общался с Пичушкиным с первого дня задержания. Маньяк вроде бы даже начал доверять сыщику. Поэтому стражи порядка решили не говорить Пичушкину о смерти Лопатика — боялись, что маньяк перестанет давать показания. Когда Александр спросил, почему нет Лопатика, опера соврали: дескать, занят другими делами. “Нет, ребята, меня не проведете. Чувствую, что-то очень плохое произошло. Или мне рассказываете — что, или наше общение прекращается”, — выпалил он.

Вменяем или нет Битцевский Маньяк, решали аж две комиссии. Одну возглавлял заведующий кафедрой детской психиатрии медицинского НИИ. Его участие в работе экспертов не случайно: в детстве у преступника действительно были травмы. В 4 года он получил сотрясение мозга и неделю пролежал в Морозовской больнице. Полученная травма сказалась в более старшем возрасте — у Пичушкина возникли проблемы с речью, и ему пришлось учиться в специальной школе.

Но первая комиссия так и не смогла прийти к единому мнению насчет вменяемости Пичушкина. Пришлось проводить повторную экспертизу. “В момент совершения преступлений он осознавал общественную опасность своих деяний и последствий” — таков был окончательный вердикт специалистов.

“Хорошо, что вы меня задержали. От убийств я не отказался бы никогда. И прикончил еще несколько десятков, — сказал Пичушкин милиционерам сразу после ареста.  

ИЗ ПОКАЗАНИЙ АЛЕКСАНДРА ПИЧУШКИНА:

“После того как я сделал дело, я находился в приподнятом настроении, испытывал возбуждение сродни оргазму. Убивать мне было необходимо. Бывали дни, когда мне не хотелось подниматься с кровати и выходить из дома. Но я себя заставлял”.

Семейные тайны упыря

“Не давайте никому из родных разрешение на свидание до тех пор, пока я не скажу”, — потребовал маньяк у следователя. Блюстители закона уверены, что и здесь Александром двигал психологический расчет. Он понял, что сразу после задержания родственники будут донимать причитаниями — мол, как же ты мог такое сотворить.

Но время все лечит. И у матери останется лишь тоска по сыну.

“Я боюсь его, — говорит сегодня мать Пичушкина, Наталья. — И соседей боюсь”. Страх несчастной женщины объясним: родственники жертв маньяка, проживавшие с ним в одном доме, обрушили весь свой гнев на того, кто породил это чудовище. Наталья лишний раз боится выйти из квартиры. И все время пытается понять: как, когда ее сын превратился в монстра?

“Меня по жизни не понимают”, — любит пофилософствовать Пичушкин. И пускается в воспоминания.

Рассказывает о том, как его давным-давно обидел однокашник по ПТУ Вячеслав Федотов. Друзья подрались, да так, что Слава схватил нож и порезал обидчику лицо. Пичушкин заявил на Федотова в милицию. А когда понял, что другу грозит срок, предложил “уладить дело” за 6 тысяч долларов.

— У меня денег не было, — вспоминает Федотов. — Я по-дружески просил Сашку забрать заявление, да куда там! Посадили меня на три года.

Но даже после этого Пичушкин не успокоился — пытался отыскать обидчика и отомстить “по-настоящему”. К счастью для Федотова, неудачно.

“Я всегда старался превзойти других”, — кичится Пичушкин. И это правда. Например, он знал, что 100 отжиманий от пола — это замечательный результат. И каждый день он делал ровно 101 “отжим” — не просто хорошо, а больше, чем хорошо.

Родных маньяка его арест, похоже, не слишком расстроил.  

“Спустя сутки после ареста мы поехали в квартиру Пичушкина, — вспоминают оперативники. — Видим — около подъезда сидят девушки, и в том числе его сестра с маленьким ребенком на руках. Лет за двадцать девчонке. Вся в наколках и татуировках, пьет пиво, смеется. Как будто ее вовсе не беспокоит, что брат серийным убийцей оказался”.

Жизнь после смерти

Практически все требования Пичушкина, когда он оказался за решеткой, выполнялись беспрекословно. В изоляторе “Матросская Тишина” ему одному предоставили четырехместную камеру. И если других арестантов на все мероприятия — например, в душ — выводили синхронно, Александр всюду вышагивал один.

Конвоиры просили у Александра автографы. Зарвавшийся убийца требовал в обмен на каждый росчерк пера блок крепких сигарет “Ява Золотая”. Маньяк упивался славой. Пичушкину подбирали номера газет, где рассказывалось о его страшных преступлениях.

А вместо благодарности убийца, как зарвавшийся барчук, лишь издевался над сотрудниками изолятора. То в душе моется дольше обычного, то устроит переполох. В камере Александра был небольшой закуток, который не просматривался через дверной глазок. И Пичушкин считал необычайно увлекательным прятаться туда и наблюдать за встревоженными конвоирами.

Один из охранников в Институте имени Сербского (там проводилась психиатрическая экспертиза) пришелся убийце не по нраву. И маньяк устроил целый спектакль, чтобы помотать недругу нервы.

“Да ты знаешь, козел, что я за человек? Я сейчас повешусь. А тебя за это грохнут”, — кричал Пичушкин, театрально разрывая свою простыню, чтобы свить себе веревку. И он таки частично своего добился — охранника сразу же заменили.

Любопытно, что уже после задержания Александру Пичушкину удалось воплотить свою мечту о новой жертве. Ее роль сыграл… манекен, принадлежащий отделу криминалистики Мосгорпрокуратуры. “Мы называем его Васей, — шутят блюстители закона. — У него человеческое тело и прорисованы черты лица. Одет он в болоньевый комбинезон, чтобы не сильно пачкался на природе, когда проводятся следственные эксперименты”. Пичушкин на Васе показывал, как расправлялся с жертвами. И так полюбил манекен, что предпочитал 25-килограммового Васю носить сам.

В тюрьме он начал писать и даже сложил стих про одного из следователей. А также написал письмо девушке, с которой вместе работал в магазине (она трудилась в мясном отделе).

“Эх, рано вы меня поймали. За день до ее убийства. А то бы эту дуру я завалил. Даже место уже приглядел — недалеко от магазина. Долго бы ее там не нашли — с одной стороны там гаражи, с другой — пустырь”, — вздыхал изувер.

Девушка эта провинилась лишь тем, что слишком легко, по мнению маньяка, завязывала отношения с мужчинами. “Не достанься никому, только гробу одному” — так, цитатой из Пушкина, закончил Пичушкин послание несостоявшейся жертве.

* * *

Александру Пичушкину предъявлено обвинение в 52 убийствах, хотя в официальном списке значится 60 жертв.

Восемь — лица без определенного места жительства: их личности установить так и не удалось. Все воспоминания маньяка об этих людях сводились к следующему: “Бомж Слава. 40 лет. Был одет в оранжевую жилетку дворника. Жаловался на больные ноги — его на рынке переехали тележкой. Я его убил и сбросил в колодец”.

Он стремился убивать ради… убийства. И в этом был смысл его жизни. Люди не становятся такими вдруг. С этим нужно родиться.

Сегодня ученые в двух шагах от расшифровки гена преступников. Возможно, совсем скоро мы сможем раскрыть загадку Александра Пичушкина и его коллег по кровавому цеху. И тогда остановить серийного убийцу будет проще. Еще до того, как он совершит ошибку. И убьет сотни невинных людей.

ХИРОМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИТЦЕВСКОГО МАНЬЯКА

Владимир ПОГУДИН, доктор астрологии (после просмотра наладонного рисунка Пичушкина):

— Рисунок на руках Александра Пичушкина лишь подтверждает гороскоп. Линия жизни у него короткая. Однако это, вопреки сложившемуся мнению, не означает смерть в молодом возрасте, а указывает на серьезные проблемы. Заканчивается эта линия вилкой. То есть можно сказать, что в юности в жизни Пичушкина произошел серьезный перелом. Бугор Венеры под линией жизни у Александра испещрен мелкими линиями. Они обозначают количество контактов с людьми. Обычно эти линии неглубокие, их немного, — как и близких людей, которые окружают человека. А у Пичушкина эти линии очень глубокие и  многие пересекают линию жизни. А это указывает на то, что его жизнь и внутренний мир замкнут на множествах других жизней и они замкнуты на нем.

Странно, но руки Пичушкина не похожи на руки маньяка в чистом виде. По крайней мере, ярко выраженных сексуальных проблем у него нет. Судя по ладони, ближе к концу жизни он может сойти с ума и сгинуть в нищете.

ГОРОСКОП БИТЦЕВСКОГО МАНЬЯКА

Владимир ПОГУДИН, доктор астрологии:

— Александр Пичушкин родился 9 апреля 1974 года, и самая главная звезда в его гороскопе — Антарес, звезда преступников и агрессивных людей. В соединении с Нептуном она означает изворотливый интеллект, бесчестие, эксцентричность, религиозные идеи, заработок тяжелым трудом и внезапную смерть.

Антарес — один из полюсов оси катастроф, связанной с массовой гибелью людей. Но Пичушкин не жертва, а источник катастроф.

В гороскопе задействованы в заметном соединении (на восходе) Марс и Сатурн. При этом Марс в гороскопе Александра стоит на заходящем лунном узле. А это значит, что он вытягивает и заводит весь негатив из своего прошлого.

Возможно, Пичушкин не стал бы преступником, если бы получил возможность реализовать агрессию и изворотливый ум в символическом виде, например в писательстве, в искусстве. Кстати, у Александра есть внутренняя склонность к литературному труду. А вот способности излагать свои мысли — нет. И этот разрыв между потребностями и возможностями, вероятно, и является причиной его преступлений.

Александр — Овен, но в его гороскопе Луна — в знаке Скорпиона. Луна характеризует отношения человека с природой, с матерью, с противоположным полом. Такое расположение означает неспокойные эмоции, легкую возбудимость, склонность к садизму и мазохизму. Если бы Пичушкин попал к жесткому руководителю, его можно было бы держать в рамках.

В его гороскоп включена конфигурация “ножницы” с четырьмя планетами. Одна из них — Сатурн — побуждает к жестокости, подавлению других, самоутверждению за их счет. Другая — Уран — провоцирует неожиданные, нестандартные решения. Две другие планеты, Селена и Лилит, — показатели добра и зла. Зло “включается” само, а вот если понятие добра не было заложено воспитанием, она не работает. И “ножницы” оказываются разболтаны.

У Александра есть предрасположенность к шизофреническим проявлениям. И при отсутствии должного религиозного воспитания он неизбежно будет придумывать свое внутреннее мироустройство. Скорее всего убийство для него — это своего рода жертвоприношение.



Партнеры