Первый звонок - в “МК”

“Главная столичная учительница” ответила на вопросы читателей

29 августа 2007 в 16:22, просмотров: 534

— Ольга Николаевна? Это Людмила Петровна, бабушка ученика. Вы обещали, что ни один московский ребенок не останется за бортом школы. Что делается для этого?

С такого вопроса началась прямая линия руководителя Департамента образования Москвы Ольги Ларионовой с читателями “МК”. Для Ольги Николаевны, ставшей “главной столичной учительницей” только в этом августе, это первый подобный опыт общения. Но она подробно и вдумчиво отвечала на каждый вопрос.

А наших читателей интересовало все: и прием в первый класс, и новые школьные предметы, и наличие учебников, и бесплатные обеды, и т.д. Час общения пролетел незаметно…

За парты сядут все


— В прошлом году какие-то девочки звонили по телефону и спрашивали, ходит ли ребенок в школу. И они довольствовались устным ответом. Я считаю, что этого недостаточно для настоящего контроля.

— Правительство Москвы приняло постановление по созданию единого банка данных всех детей в городе, эта работа будет закончена в этом учебном году. Все ребята будут учтены — и те, кто учится, и те, кто уже закончил учебу. Если нужно, мы поможем подростку устроиться на работу и продолжить обучение в вечерней сменной школе или колледже. Ни один ребенок не будет болтаться на улице.

— Можно еще вопрос? Как прекратить вымогательство денег под видом спонсорских взносов? За прием ребенка в школу приходится платить большие деньги…

— По закону при школах могут создаваться различные фонды, чтобы собирать деньги на развитие и неотложные нужды. Руководство ими осуществляет общественность — попечительские или управляющие советы школ. Все средства, которые они собирают, — это добровольные пожертвования родителей. Деньги, разумеется, должны переводиться через банк и поступать на расчетный счет школы только в безналичном виде.

Первый раз в первый класс

— Должен ли ребенок посещать в обязательном порядке школьные курсы по подготовке к 1-му классу? И за что платят родители — за знания или за место?

— Посещение ребенком любых школьных курсов является делом исключительно добровольным. Кстати, к первому классу в Москве готовят не только в самих школах — есть группы кратковременного пребывания в детских садах, специальные курсы в центрах развития и т.д. А платят родители, разумеется, только за знания. Если в школе всего один первый класс (25 человек), а на курсы ходило вдвое больше малышей, то понятно, что всех принять просто не смогут.

— Это Магомет звонит. Мы приезжие, имеем временную регистрацию. Примут ли моих детей в московскую школу?

— Да, все дети, проживающие в городе (независимо от регистрации родителей), имеют право учиться в школе.

— Мы дружим с семьей, в которой двое детей — 7 и 11 лет. Но они не ходят в школу — родители категорически против. Как быть? Не нарушается ли право ребенка на получение образования? Тем более что полное среднее образование у нас, насколько я знаю, теперь обязательно для всех детей…

— Мы знаем о проблемах этой семьи. К сожалению, ситуация там действительно сложная. Родители имеют свой особенный взгляд на воспитание и обучение детей и против того, чтобы они посещали общеобразовательную школу. Они говорят, что сами всему научат… Мы встретимся с мамой ребятишек и, я надеюсь, сможем ее переубедить.

— Это Вера Федоровна. У меня ребенок-аутист. До прошлого года мы занимались в специальном центре на Кашенкином Лугу, а в этом его перевели на дистанционное обучение...

— Для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями мы развиваем дистантную форму обучения. Иного пути помочь им у нас нет. Все, что могли сделать для вашего ребенка в центре, уже сделано. Дальше он должен учиться дистанционно. Пока ничего другого порекомендовать вам не могу.

— Будет ли сохранено в Москве семейное обучение?

— Эта форма обучения остается, но, к сожалению, в настоящее время она не финансируется.

Учить бы рад…

— Алина Николаевна. В нашей школе дети занимаются по пособию, которое не утверждено Министерством образования и науки РФ. Учительница литературы сама его написала…

— Учитель обязан выбирать для занятий учебники, включенные в федеральный перечень. Они прошли экспертизу Российской академии наук и Российской академии образования и имеют гриф “разрешено” или “допущено”. Помимо них для дополнительных занятий можно использовать и другие пособия, в том числе свои собственные.

— Ольга Николаевна? Скажите, имеет ли право вести математику в 8—9-х классах учитель, имеющий высшее техническое, а не педагогическое образование?

— Да, если он прошел соответствующую переподготовку на курсах повышения квалификации. Вот если бы он преподавал, скажем, литературу, это действительно выглядело бы странно…

— Есть какие-либо критерии оценки качества работы педагогов?

— Разумеется. Каждый учитель обязан раз в пять лет проходить переаттестацию, причем его мастерство оценивает независимая комиссия.

— А как часто должны проводиться открытые уроки?

— Регламентом не установлено. Это решает педагогический совет школы.

ОБЖ, “Экология” и не только

— Вячеслав Алексеевич, кандидат наук, доцент. Меня беспокоит такой вопрос: почему сокращаются часы на такой важный предмет, как “Основы безопасности жизнедеятельности”?

— ОБЖ изучается как интегрированный курс. Сейчас в школе много новых интересных дисциплин — экономика, право, основы психологии и др. А предельная учебная нагрузка на ученика определена законом. Поэтому приходится ряд тем интегрировать в другие предметы.

— Скажите, когда повысят зарплату преподавателям колледжей?

— С 1 сентября зарплата всех столичных бюджетников (в том числе воспитателей, учителей и преподавателей) возрастет на 25%. А со следующего года мастера в колледжах получат солидную прибавку — их оклад поднимут до средней зарплаты рабочих. Это сделано для того, чтобы привлечь в учреждения среднего профессионального образования молодых людей. Сегодня не хватает 50% мастеров, многие из работающих — люди предпенсионного и пенсионного возраста. Нам очень нужны молодые кадры.

— Будут ли преподаватели колледжей получать надбавку за ученую степень?

— По федеральному закону, кандидатам и докторам наук, работающим в школах и колледжах, надбавка за ученую степень не положена — ведь в них научная работа не ведется.

— Борис Александрович. Как обстоят дела с преподаванием в школах “Москвоведения”? Ведь этот год особенный — 860-летие города…

— “Москвоведение” живо и здорово. В одних школах его изучают как отдельную дисциплину, в других — в рамках других предметов. В этом году в 10-х классах вводится новый предмет — “Экология Москвы и устойчивое развитие”. Его разработал бывший министр образования Геннадий Ягодин и опробовал в ряде столичных учебных заведений. Теперь он будет обязательным для всех московских школ. По “Экологии Москвы” уже выпущены методические пособия и даны рекомендации.



Партнеры