Серебряные булочки и танец папуаса

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает с чемпионата мира по легкой атлетике

30 августа 2007 в 18:26, просмотров: 581

…Знаменитая Франка Дитч может себе кусать локти. По популярности у телевизионщиков Дарья Пищальникова ее обошла. Даше, уступившей Дитч золотую медаль в метании диска, локти кусать себе пока не за что. Если только за квалификацию, после которой она попала в основную часть соревнований последней в списках. И это становится уже традицией: в Гетеборге, где Даша сенсационно выиграла “золото” год назад, была почти такая же история.

Явившись в “смешанную зону”, она радостно заявила: “Дети мои, верьте в себя! Всегда верьте!” 22 года — солидный возраст, пора передавать опыт…

Чего не хотелось Пищальниковой в Осаке? “Не хотелось ударить лицом в грязь на чемпионате мира. А кстати, в Японии очень чисто. Ну совсем невозможно грязь найти, нету грязи-то!” Чего хотелось? “Золота”, конечно!” — с каждой минутой, проведенной с журналистами, Дарьины аппетиты все больше разгорались (видимо, сказались булочки, которые она за пару-тройку часов до финала уплетала, спустившись в кафешку в подземных коридорах местного метро).

А между тем приехала Даша в Осаку хотя и победительницей европейского первенства, но проведя год в поисках равновесия. Давил груз внезапного “золота” Гетеборга, не давал душевного спокойствия. Победил характер. И теперь по этому поводу спортсменка может уже выстраивать логический ряд.

— У нас ведь как говорят: ты сделай в кругу все, что от тебя зависит, а диск сам полетит. А судьи замерят. Каждое событие должно вести тебя. Если поместить спортсмена в парниковые условия, я не знаю, что получится. Если брать отдельные моменты, стрессы… даже если взять Европу, то перед финалом там рыдала.

В квалификации метнула 59 м и впала в это жуткое состояние — когда одиннадцатой из двенадцати в финал пробиваешься… Ужас словами не передать. А ведь какая самоуверенность была! Откуда она у меня взялась? Хорошо, мне сразу надавали по мозгам!

В Осаке обыграть Франку Дитч, как в Швеции, россиянке уже не удалось — немка не дала никаких шансов, метнув в первой же попытке за 66 метров. На пьедестале громадина Дитч плакала, и это наконец выдало ее истинные чувства. Дарья, исполнив на своей ступеньке танец папуаса, тоже наконец позволила себе расслабиться.

— Надеяться на то, что Франка метнет диск на 58 метров, а я на 59 — и выиграю, было бы глупостью. Конечно, ее результат все ждали. И зубы у меня стучали. Но — ничего. Как буду отмечать? Да, может, мне родители (они же тренеры) сейчас скажут: так, недоработала, иди, наказана!

Но, судя по тому, как радовался папа на трибуне, наказание откладывается. Вообще-то привезти на чемпионат мира сразу двоих детей (Богдан Пищальников выбыл из борьбы в квалификации мужского диска) — это, конечно, практически обречь себя на острую сердечную недостаточность. Зато ясны Дашуткины корни.

— Как это — мстила за брата? Чтобы это сделать, надо было взять диск весом 2 килограмма (женский — наполовину легче) и выйти в сектор в мужском финале. “Ну кто там на меня?” И всех их сделать. Да не волнуйтесь, он сам за себя отомстит. Знаете, как мы дома тренируемся? Метаем в кирпичную стену. Вот вираж стадиона заканчивается — метров на 5—6 стена возвышается. Стена обваливается потихоньку, уже в глазок, пробитый диском, можно подсматривать. Там тренировки футболистов проходят, иногда диск к ним попадает, через стену перелетает…

Пока журналисты получали удовольствие от экспромтов вице-чемпионки мира, Ярослав Рыбаков выяснял отношения с восходящей звездой прыжков в высоту Дональдом Томасом с Багамских островов. (По сравнению с прошлым сезоном Томас улучшил свой персональный результат на целых 11 сантиметров.) В секторе к тому времени Рыбаков остался из россиян уже один. Андрей Сильнов, чемпион Европы, не взял высоту 2,26, которую прыгает, наверное, с закрытыми глазами. После квалификации он был абсолютно уверен в себе, его тренер Евгений Загорулько не скрывал, что ученик едет за “золотом”. Но показательная репетиция перед Пекином не удалась.

Ярослав по попыткам проиграл багамцу, преодолев с ним одинаковую высоту — 2,35. (Олимпийский чемпион швед Стефан Хольм стал четвертым — 2,33.) И получил третье “серебро” чемпионата мира: “Лучше и не говорите: опять “серебро”... С другой стороны — второе место с такими ногами? А если бы прыгал на здоровых?”

Дело в том, что Рыбаков не может ни стопроцентно оттолкнуться, ни сделать мах: мучается от незалеченных травм голеностопа левой ноги — толчковой, и колена правой — маховой.

— Я же в этом году вообще замаялся — до Осаки стартовал-то всего пять раз. И перерывы приходилось делать между стартами. Прыгнул пару раз по 2,20, убедился, что нога никакая, ушел лечиться. Чуть восстановился — чемпионат России, снова обострение. Здесь на разминке опять ногу “дернул”.

Жаловался Ярослав на местную еду (кстати, не он один — многие журналисты в местной столовке получили слабительный удар по желудку), говорил, что еда несвежая, явно приготовленная накануне. А как прыгунам без здоровой пищи? Вон папа (еще один отчаянный из группы особого риска — тоже тренер сына) дома с рынка все приносит: вес прыгунам терять нельзя. И — понадеялся, что наконец-то выйдет на улицу: все дни сидел в номере, попытка погулять в 12 ночи не удалась: 30 градусов при луне не вдохновили. А нынче-то хоть дышать можно…

Чемпионат мира по легкой атлетике-2007

Высота. Мужчины

1. Дональд Томас (Багамские острова) — 2,35

2. Ярослав Рыбаков (Россия) — 2,35

3. Кириакос Иоанну (Кипр) — 2,35

…11. Андрей Сильнов (Россия) — 2,21

1500 м. Мужчины

1. Бернард Лагат (США) — 3.34,77

2. Рашид Рамзи (Бахрейн) — 3.35,00

3. Шедрак Кибет Корир (Кения) — 3.35,04

400 м. Женщины

1. Кристина Охурогу (Великобритания) — 49,61

2. Никола Сандерс (Великобритания) — 49,65

3. Новлен Уильямс (Ямайка) — 49,66

…6. Наталья Антюх (Россия) — 50,33

100 м с/б. Женщины

1. Мишель Перри (США) — 12,46

2. Пердита Фелисьен (Канада) — 12,49

3. Делорен Эннис-Лондон (Ямайка) — 12,50

Диск. Женщины

1. Франка Дитч (Германия) — 66,61

2. Дарья Пищальникова (Россия) — 65,78

3. Ярелис Барриос (Куба) — 63,90



Партнеры