Смолянам — алмазы, корейцам — зерно

Премьер удержался от мата на заседании кабинета

30 августа 2007 в 16:39, просмотров: 594

Вчерашнее заседание правительства получилось очень разноплановым. Министры наказали компании “Алроса” загрузить сырьем предприятие “Кристалл”, выписали гуманитарную помощь Северной Корее и подвели итоги конкурса на самый благоустроенный город России.

Вначале правительство заслушало доклад смоленского губернатора Виктора Маслова о социально-экономическом развитии области. Михаил Фрадков сразу отметил, что регион плохо использует свой потенциал, связанный с географическим положением. В области одна из самых высоких убылей населения в России, плохо развито сельское хозяйство. “В результате мы имеем депрессивную деревню, высокий уровень преступности и алкоголизации”, — констатировал премьер. Премьер призвал сосредоточиться на борьбе с контрабандой и таможенном обустройстве границы и строительстве автомобильных переходов с Белоруссией. По словам Фрадкова, с обеих сторон на сегодня многокилометровые пробки. “При этом, что там везут в этих автомобилях, неизвестно, — отметил премьер. — А потом милиция ловит по рынкам мелких контрабандистов. По 150—200 кг мяса, а там тоннами везут!” К тому же, по данным МВД, за 2006 год число преступлений, связанных с оборотом наркотиков, выросло более чем на 24% по сравнению с предыдущим годом.

Впрочем, губернатор Маслов не стал концентрироваться только на негативе. Смоленск является столицей русских бриллиантов. На территории области расположено предприятие “Кристалл”, которое занимается огранкой необработанных алмазов. Губернатор попросил помощи для предприятия и получил поддержку от премьера. Сергей Иванов, который недавно был в Смоленске, предложил компании “Алроса” поставлять “Кристаллу” более качественные и крупные алмазы.

В заключение министры заслушали доклад главы Минрегионразвития Владимира Яковлева, который подвел итоги конкурса на самый благоустроенный город России. Среди самых крупных городов первая тройка мест выглядит так: Хабаровск, Красноярск/Саранск, Тюмень. В категории самых небольших городов (до 100 тыс. человек) первое место занял город Видное Московской области. Премьеру Михаилу Фрадкову не понравилось, что об успехах местных властей и коммунальщиков не знает вся страна, и он призвал организовать рекламу этим городам: “А то у нас правительство не знает, что в Смоленске делается, кроме наркотиков”. И продолжил: “А телевизор вообще… не выругаться бы матом… ерунду какую-то показывает”. На что Герман Греф предложил и вовсе устраивать в этих городах выездные заседания правительства.



    Партнеры