Секрет большой кампании

Старт предвыборной гонки: каких сюрпризов ждать?

30 августа 2007 в 16:36, просмотров: 1792

Не сегодня-завтра начнется избирательная кампания в Госдуму (спикер СФ Миронов предположил, что президент подпишет “стартовый” указ в субботу, а глава ЦИК Чуров — что это произойдет в промежуток с воскресенья до четверга). Три месяца, до 2 декабря, партии будут атаковать избирателя со всех сторон.

“Эти выборы ничего не решают — все давно поделено”, — говорят скептики. “Надо стрясти с кандидатов все, что можно, — пользуйтесь моментом для решения своих проблем”, — советуют прагматики. “Кампания станет на редкость интересной и напряженной”, — утверждают политтехнологи.

Каковы же будут главные интриги грядущей гонки?

ЦИФРА ДНЯ

4,3 млрд. руб. — во столько обойдется бюджету подготовка и проведение думских выборов (в 2003-м потратили 2,8 млрд.)

Для сравнения: 4 млрд. рублей выделено в этом году государством на поддержку малого бизнеса в России.

Примерно такую же сумму потратят на стимулирование пенсионных накоплений граждан.

В этот раз впервые на общероссийском уровне будут опробованы серьезные новшества, меняющие всю выборную картину. В следующей Госдуме ликвидируются как класс депутаты-одномандатники, все — только по партспискам. Если раньше партии, чтобы пройти “на Охотный Ряд”, было достаточно 5% голосов, то теперь планка поднята до 7%. Исчез порог явки: выборы состоятся при любом количестве голосующих. К тому же крест поставлен на кандидате по имени “против всех” — нет больше такой графы в бюллетене.

На начало августа в списке партий, которые могут участвовать в выборах, значилось 17 “фигурантов”. В прошлой же думской гонке соревновались 23 партии. С тех пор требования к ним ужесточились — например, членов в каждой должно быть не меньше 50 тысяч, к тому же запретили создавать предвыборные блоки.

“Партийная поляна” нынче выглядит ровненько подстриженным газоном. Ни, скажем, Рогозину, ни тем более Касьянову — не говоря уж о Лимонове — места на ней “сверху” не отвели. Более того, источники “МК” утверждают, что в Администрации Президента, начиная с июня, внимательнейшим образом рассматриваются списки кандидатов — по мере их уточнения внутри самих партий. А поди не учти кремлевские советы... Кстати, один из высших “медвежьих” чинов, Олег Морозов, подтвердил “МК”, что осенью как минимум половина губернаторов уйдет в отпуск — они возглавят местные списки. Но в Думу они, конечно, не пойдут — сыграют роль “паровозов”.

Тем не менее градус напряженности остается. Самой интересной будет, пожалуй, борьба двух “Россий” — “Единой” и “Справедливой”. Хотя по рейтингам последняя конкурирует с ЛДПР (на втором месте после “ЕР” — коммунисты), взаимная критика наверняка продолжится по возрастающей. Что касается партии Жириновского, то, хотя аналитики сулят ей прохождение в парламент, там происходят интересные события — на днях оттуда “сбежал” один из главных соратников ВВЖ г-н Митрофанов и посулил, что вслед за ним в стан Миронова уйдет еще немало элдэпээровцев.

Еще один интересный момент связан с СПС, парадоксально играющем на смеси правых и левых идей. В интервью “МК” Никита Белых прямо заявил: “Мы против Путина”. “Оппозиционный имидж” его партии усиливает конкуренцию за голоса фрондирующих избирателей, и аналитики не исключают, что “правые” могут получить места в нижней палате — ведь на деле, а не на словах СПС довольно компромиссная структура.

Что касается реальной оппозиции — “Другой России” и иже с ней, — то она нацелена на президентскую гонку. Но нет сомнений в том, что маслица в огонь думской кампании подольет...

Вчера ЦИК обнародовал данные о богатствах партий на второй квартал этого года.

* * *

Вчера на брифинге глава ЦИК Владимир Чуров привел последние данные ВЦИОМ: если в мае о грядущих выборах знали 74% россиян, то сегодня знают уже 78%. Подъем всего на четыре позиции чрезвычайно воодушевил г-на Чурова, но он пожурил оставшиеся 19% россиян, которые, мол, когда говорили, что не знают, что такое выборы, “лукавили и злорадствовали, потому что на выборы идти и голосовать не собираются”.

Если в том же мае прийти на участки собирались 45% россиян, то в конце августа волеизъявиться уже хотят 68%. “У нас хорошие перспективы на явку”, — обрадовался Чуров.

Тут ему на мобильный кто-то позвонил: “Спасибо, я счастлив”, — сказал в трубку Чуров на глазах у изумленных журналистов и десятков включенных телекамер. Сам же он потом признался, что это звонил его родной сын, который уезжал вчера в Петербург, а папа должен был его проводить. “Я настолько замотался, что забыл о сыне. Хорошо еще, его отвезли на вокзал…”

Под конец брифинга одна журналистка вознегодовала: “Я вижу, что вся страна завешана билбордами “Единой России”, эта же партия вовсю проводит концерты за счет бюджетов городов. Когда прекратится это зло?” В ответ Чуров грамотно перевел стрелки на недавно вышедшую книгу члена политсовета СПС Бориса Немцова с логотипом партии на обложке: “Это всего лишь пиар партии. Мне что, и это запретить?”.

СПРАВКА "МК"

Вчера ЦИК обнародовала данные о “богатствах” партий на второй квартал этого года. Самая обеспеченная, ясное дело, “Единая Россия”. К ней за 3 месяца поступило (включая цену имущества) 359,8 млн. рублей. На втором месте —“СР”: 121 млн. Коммунисты (106,6 млн.) обскакали жириновцев (85 млн.), а “Яблоко” (51,4 млн.) — СПС (26,8 млн.). Девяносто девять процентов благ партиям пожертвовали юридические лица...



Партнеры