От Хрюши убежали буквы

А Степашка борется за чистоту русского

30 августа 2007 в 14:20, просмотров: 1168

В сентябре этого года, объявленного Годом русского языка в России и Годом ребенка в Москве, ребятню ожидает новая телепрограмма — “Русский язык для малышей с Хрюшей и Степашкой”.

10-минутные уроки с любимыми героями можно будет увидеть на платном детском канале “Бибигон”, который начал работать с конца августа, а также купить на дисках.

“Что находится между берегом и рекой, травой и деревом, домом и облаком?” Хрюша, Степашка и Филя мучительно соображают целую минуту. Единственная маленькая зрительница четырех с половиной лет, случайно попавшая на премьеру нового проекта, радостно кричит: “Буква И!” Хрюша на экране тоже догадался, а Хрюша в зале похвалил малышку. Да-да, присутствующие наблюдали редкое явление — раздвоение любимого поросенка. Он одновременно выступал и на экране, и в зале, руководимый актрисой Натальей Голубенцевой — той самой, что давным-давно озвучивает его и Степашку. Она показала мини-спектакль на тему русского языка, в котором одновременно оживила обоих героев.

Собравшиеся на премьере взрослые с детским восторгом наблюдали за этим действом. Еще бы, ведь мы все выросли с этой передачей — скоро Хрюше и его друзьям стукнет 45! И, судя по всему, у них еще все впереди.

Русский язык Степашка и Ко решили учить после английского. 64 урока иностранного вызвали огромный интерес у маленьких учеников и их родителей. Теперь в планах компании — занимательная арифметика, география и история.

— Увлекательные истории, которые происходят с Хрюшей и его друзьями на наших уроках, рассчитаны на ребят от 3 до 7 лет, — сказала руководитель авторского коллектива проекта, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РФ Вера Илюхина. — Например, 50 уроков русского языка помогут малышам разобраться с буквами и звуками, освоить знаки препинания и научиться читать.

“МК” узнал некоторые тайны “Русского с Хрюшей и Степашкой”. Так, от поросенка, который не очень-то ценил наш “великий и могучий”, однажды убежали все буквы. В конце концов с помощью защитников русского языка Степашки и Фили Хрюша подружился с алфавитом.

Проводить уроки будет молодая телеведущая Юлия Иванова.

— Мы стараемся выращивать своих ведущих, — рассказал президент Совета директоров телекомпании “Класс!” Александр Митрошенков. — Эти уроки — отдельный проект, поэтому в нем нет тех, кто обычно работает с Хрюшей и Степашкой, — Оксаны Федоровой и Анны Михалковой. К слову сказать, “Спокойной ночи, малыши!” желают вести многие известные люди. Так, недавно нас поставила в тупик Валерия, которая призналась, что давно мечтает работать в нашей передаче. Она действительно очень подходит для этой роли, только пока ведущих у нас предостаточно.

Пока отсняли только часть уроков.

— Мы работали просто по-стахановски, — вспоминает Наталья Голубенцева. — В двенадцать ночи заканчивали одни съемки и тут же начинали новые. При этом на улице — жара, а в студии так, наверное, вообще градусов за 40.

До конца года собираются закончить весь этот проект. Тогда все занятия поместятся на пяти дисках.

— По нашим расчетам, в скором времени диски с этими уроками русского будут у 500 тысяч семей в разных уголках земного шара,— заверил Митрошенков. — Так что надеемся попасть в Книгу рекордов Гиннесса!



Партнеры