…и друг степей кредит

Банкам разрешили давать в долг прямо на стойбищах

31 августа 2007 в 17:45, просмотров: 529

Правительство РФ недавно одобрило законопроект, повышающий доступность банковских услуг.

Если изменения в статью 22 Федерального закона “О банках и банковской деятельности” будут приняты парламентом и подписаны президентом, то воспользоваться банковскими услугами смогут все, до кого не добралась щедрая, но суровая рука потребительского кредитования.

Суть ожидаемых нововведений весьма проста. Банки, по сути, получат возможность поставить хоть в каждом селе точку продаж собственных кредитных услуг — и этого будет достаточно для того, чтобы любой желающий смог воспользоваться продуктовой линейкой банка. До сих пор это было запрещено, и кредитным организациям, которые хотели обосноваться в новых местах, приходилось организовывать там филиалы или представительства, а это требовало серьезных затрат, иногда вплоть до строительства нового здания “под ключ”.

По прогнозам авторов законопроекта, нововведение скажется позитивно и на представителях малого и среднего бизнеса, поскольку абсолютное большинство российских банков кредитуют только те компании, которые зарегистрированы в городах, где есть представительство кредитной организации. В соответствии с поправками, для принятия решения будет достаточно наличия структурного подразделения, то есть точки продаж.

Небольшим минусом с точки зрения финансовых организаций является то, что полномочия таких “удаленных” подразделений будут устанавливаться общими для всех нормативными актами Центробанка. В отличие от филиалов, которые были “уменьшенной копией” банка и имели все те же возможности и права, что и “родитель”.

Тем не менее топ-менеджмент кредитных организаций не скрывает радости по поводу нововведения. “Это расширяет возможности гибкого развития в регионах и снижает стоимость инвестиционных проектов, направленных на расширение региональной сети, — поделился с “МК” эксперт крупнейшей кредитной организации. — Это безусловный плюс и серьезный стимул для проникновения банков в регионы”.

ЭКСПЕРТ “МК”

Анатолий АКСАКОВ, заместитель председателя банковского комитета Госдумы, председатель ассоциации региональных банков “Россия”.

— Как эти нововведения скажутся на конкурентоспособности региональных банков? И не спровоцируют ли вслед за новой волной потребкредитов вал невозвратов, о котором плачутся банкиры?

— Конкуренция — это хорошо. Это означает улучшение качества услуг и снижение их цены. Но открытие таких офисов может серьезно ослабить возможности надзора за банковской деятельностью, а значит, способствовать незаконной обналичке и отмыванию денег.

Если кредиты будут выдаваться без ответственного изучения платежеспособности заемщика, это может спровоцировать волну невозврата. Хотя само по себе открытие допофисов не является значимым фактором в этом плане. Важно, чтобы сотрудники кредитных организаций использовали скоринговые программы, позволяющие правильно оценить рейтинг платежеспособности заемщика.



    Партнеры