Марс — бросок

Глава Роскосмоса: “Мы высадимся на Красную планету после 2040 года”

31 августа 2007 в 17:43, просмотров: 1358

Первый россиянин прилетит на Луну уже через 20 лет! Марс мы готовимся покорить несколькими годами позже — где-то после 2035—2040-х годов. Осталось совсем немного, всего каких-то 20—30 лет. О том, зачем нам нужны эти полеты, с кем мы хотим сотрудничать в этой сфере, в интервью “МК” рассказал глава Роскосмоса Анатолий ПЕРМИНОВ.

— Анатолий Николаевич, что для нас все-таки важнее — лунная миссия или марсианская?

— Для нас важны оба эти направления. На Луне мы планируем в будущем построить свою обитаемую базу, соорудить орбитальную станцию и открыть маршрут для космических транспортных средств “Земля—Луна—Земля”.

— Какую деятельность планируется развернуть на нашем спутнике?

— Во-первых, базы дадут нам возможность проведения астрономических и астрофизических исследований. С них мы сможем лучше контролировать космическое пространство, чем с Земли. При наблюдении за опасными астероидами с Луны нам уже не помешает земная атмосфера. Во-вторых, немаловажны исследования ресурсного потенциала нашего ближайшего спутника. В-третьих, на Луне мы сможем более эффективно подготовиться к полету на Марс. Не исключено, что Луна станет своеобразным форпостом на пути к Красной планете. Здесь мы будем отрабатывать новые образцы космической техники, а также навыки будущих марсианских путешественников.

— Так когда же россияне наконец ступят на лунную поверхность?

— До 2015 года мы должны реализовать автоматические беспилотные рейсы по программе “Луна—Глоб”. В период с 2016 по 2025 гг. планируем запустить на Луну автоматические аппараты для поиска более удобных для нас областей на поверхности спутника. А после 2026 года туда уже полетят люди. С 2027-го по 2032 год на Луне должна действовать обитаемая база.

— А зачем нам нужен Марс?

— Марс мы рассматриваем как будущую возможную базу для изучения природных ресурсов планеты, поиска на ней жизни и ответов на вопросы о происхождении Солнечной системы.

— Когда же мы высадимся на Марс?

— После 2040 года.

— С кем нам выгодно сотрудничать в деле освоения Луны и Марса?

— Несмотря на то что некоторые страны, к примеру США или Китай, более технически подготовлены, чем другие, мы не замыкаемся только на них. Нам очень ценно сотрудничество с Европейским космическим агентством, Индией, Японией и прочими странами.

— А кого все-таки Роскосмос готовит к турполету на МКС?

— Этот человек действительно сейчас проходит подготовку. Предварительно полет назначен на 2009 год. Это бизнесмен и политик. Он меня лично просил пока не выдавать его фамилию.



    Партнеры