Путин перенес рыбный день на пятницу

Ради президента подоили осетра

31 августа 2007 в 17:34, просмотров: 847

В последнее время рабочие поездки Владимира Путина частенько заканчиваются рыбалкой: с Джорджем Бушем в Штатах, с принцем Альбером в Туве… Вчера в Астрахани президенту тоже пришлось заняться рыбой. Но уже в промышленных масштабах.

Рыбный день Путина начался с заезда в село Икряное. Здесь он побывал на госпредприятии “НПЦ по осетроводству “БИОС” — это единственный в России селекционно-племенной завод осетровых рыб.

Специально для президента устроили шоу оригинального жанра. Двое дюжих молодцов с надписями на майках “Спасем осетровых!” вытащили из садка осетра. И, сунув палец, простите, в анус (или как это там у рыб называется?), ловко выдавили пару кило черной икры в пластиковый тазик. Как удалось выяснить “МК” у сотрудников центра, “выдавленная” рыба вполне может жить дальше. Только ей прописывается... курс уколов с витаминами. Наблюдая за действом, Владимир Владимирович удивленно приподнял брови...

Кстати, рыбок с икрой готовили специально к президентскому приезду. Осетровые вообще-то нерестятся один раз по весне. К тому же взрослый осетр “дает” икру редко — раз в три года, белуга — аж раз в пятилетку. Дабы додержать нерест до конца августа, в садке у рыб поддерживали специальную температуру.

На заводе было на что посмотреть. В гигантском “цеху” — около 200 небольших бассейнов, в которых плавают, по-моему, все виды осетровых. Тут — осетрята в возрасте 50 суток — меньше ладошки, там — сорокасуточная белуга — длиной уже 20 сантиметров. Гибриды белуги со стерлядью — и того больше.

— А это что за создание? — спрашиваю сотрудницу центра. В воде шевелят плавниками маленькие черные торпеды.

— Это веслонос, мальков нам привезли из Америки, с Миссисипи, — пояснила дама происхождение рыбы.

В отличие от хищников — белуги и стерляди — эти “торпеды” питаются в природе планктоном. Правда, природу, с тех пор как их привезли пять лет назад на завод, веслоносы не видели — их растят искусственно. В отличие от прочих осетровых, которых частично выпускают в Волго-Каспийский бассейн. Правда, белуга может вырастать до веса в тонну, тогда как веслонос — только до 40 кг. Но и на заводе гигантских габаритов белуга не достигает — весит в среднем 80—150 кило. Иначе ее попросту трудно удержать во время пресловутого выдавливания икры.

После завода Путин опробовал, каково это — выпускать молодняк на волю. С кораблика, вместе с группой детей с Международного форума школьников прикаспийских государств, он выпустил в Волгу несколько десятков молодых белуг.

Для начала Путин поздоровался за руку с каждым из школьников, которые, пожав президентскую руку, стали рядком вдоль борта. “Ребята, подойдите сюда!” — позвал ВВП школьников к небольшому бассейну с рыбой. Президенту заодно показали, как рыбу чипируют, то есть вживляют ей датчик под кожу.

Затем, сняв пиджак и надев хлопчатобумажные перчатки, президент выпустил в воду первого осетра. Швырнув в набежавшую волну еще одну рыбину, Владимир Владимирович, похоже, настолько вошел во вкус, что третью... поцеловал. А под конец действа местные сотрудники вручили президенту экстравагантный подарок — аквариум с чучелом белуги.



    Партнеры