Учителям объявили войну

За что убивают русских педагогов в Ингушетии?

31 августа 2007 в 17:27, просмотров: 1637

Жуткая трагедия произошла в ингушском городе Карабулаке. Подонки ворвались в ночь на пятницу в квартиру русской учительницы Веры Драгончук и расстреляли спящего мужа и двух ее сыновей.

Сама она по счастливой случайности осталась в живых. Говорят, что преступники ее просто не заметили и она выпрыгнула в окно. Напомним, что полтора месяца назад в Ингушетии также была расстреляна семья русской учительницы.

К моменту подписания номера в печать информация о преступлении разнилась. По одним данным, в квартиру ворвались несколько человек и расстреляли семью из автоматов, по другим — был только один человек с пистолетом. Тем не менее прокуратура Ингушетии обратилась к жителям Карабулака с просьбой помочь в расследовании и сообщать любую информацию о преступлении.

— Это семья замечательных людей, — рассказала “МК” коллега Веры Драгончук из школы №1 Карабулака. — Она прекрасный учитель, очень грамотный и талантливый. Никогда никаких проблем в школе с ней связано не было.

Погибшие сыновья в свое время учились в школе, где работает мать, и о них тоже только самые приятные впечатления.

— Золотые мальчики были, — рассказывает коллега-учительница. — Умницы, трудолюбивые... Простите, я не могу больше говорить... У нас весь коллектив сейчас в шоке.

По словам завуча школы, педагогический коллектив до сих пор вспоминает убийство полуторамесячной давности. Хоть это и произошло в другом районе Ингушетии, но ведь убили коллегу!

— Мы не знаем, почему вдруг у нас стали убивать именно семьи учителей. Поверьте, мы, жители Ингушетии, живем прекрасно. У нас нет никаких дрязг между общинами ингушей и русскими. Нет проблем. И почему вдруг стали нападать на русских — пусть нам ответят, — говорят в школе.

— Насколько я знаю, — говорит завуч, — Вере в последнее время никаких угроз не поступало, да и в семье у них все было нормально.

Сегодня, 1 сентября, в школе №1 города Карабулака не будет никаких торжественных мероприятий.

— Не время веселиться, когда в коллективе такое несчастье, — говорит завуч.

По ее словам, учителя собирают деньги, кто сколько может, чтобы помочь своей коллеге.

— Хотя мэрия города уже заявила, что все расходы по похоронам берет на себя, мы все равно хотим помочь Вере, — говорит завуч.

В МВД Ингушетии считают, что за убийством может стоять та же самая преступная группировка, которая ранее убила семью русской учительницы Людмилы Терехиной. Президент Ингушетии Мурат Зязиков сообщил в интервью “МК”, что имена преступников, расстрелявших Терехиных, известны, однако они все еще находятся на свободе.

В обоих случаях жертвами стали проживающие в Ингушетии русские, причем не просто русские, а русские учительницы и их семьи. Это не может быть простой случайностью. Это не может объясняться обычной неприязнью на национальной почве, тем более неуместна тут “бытовая” версия.

Учитель — это своего рода миссионер, не просто носитель, но и пропагандист определенной системы духовных ценностей народа. В данном случае — это русская и православная культура. Убийцы же — скорее всего ваххабиты, которые своими преступлениями хотят показать, что русским и православным здесь не место. Кроме того, программа по возвращению русских в Ингушетию — это любимое детище президента Зязикова. Это его политический козырный туз. Провал этой программы — это провал самого Зязикова как руководителя. Поэтому не исключено, что заказчиками этих преступлений могут выступать те силы в Ингушетии, которые заинтересованы в том, чтобы продемонстрировать полную “профнепригодность” Мурата Магомедовича.

Вероятно, в надежде заменить его кем-либо из своих.



    Партнеры