Великолепная четверка и букварь

“МК” нашел самых необычных первоклашек этого года

31 августа 2007 в 17:22, просмотров: 464

В списке первого “В” класса на букву “Е” — аж четверо Ельниковых. Целый квартет — кучерявый Даня, беленькая Надя, русая Таня и рыженькая Валя — в первый раз сели в эту субботу за парты средней школы поселка Архангельское Красногорского района Подмосковья. Наша газета решила помочь ребятам и их родителям подготовиться к столь ответственному дню и подарила четверняшкам ранцы и набор школьной мебели.

Четыре одинаковых набора цветных карандашей, четыре альбома, четыре букваря и четыре пенала… На столе — целя гора школьной амуниции.

— Это еще ничего, — смеется мама. — Когда они родились, здесь целый склад памперсов был.

О том, что они станут счастливыми родителями огромного семейства, Юля и Николай до четырех месяцев беременности даже не подозревали (в ноябре 2000 года “МК” писал о грандиозном пополнении в семье Ельниковых). Они задумали родить сестренку старшему сыну Сергею — а “на выходе” получились сразу три сестренки. Плюс один братик. Теперь Сереже, который в этом году идет уже в 8-й класс, придется провожать в школу всех четверых.

В коридоре гуськом выстроились три пары одинаковых бежевых босоножек. В авангарде — мальчишечьи кроссовки.

— Девчачью обувь мы различаем по размерам, а вот на школьной форме, чтобы дети не путались, пришлось вышить первые буквы имен: “В” — значит Валя, “Н” — Надя, а “Т” — Таня, — рассказывает Юлия Ельникова.

— Ну что, готовы идти в школу? — поинтересовался “МК” у детей.

— Да-а-а!!! — хором заголосили ребята.

— А наша Валечка — она у нас самая маленькая — школьный звонок понесет! — умиляется бабушка детей Валентина Ивановна.

Четверня уже умеет читать по слогам и считать. Научиться было несложно — семья-то большая.

— Когда мы все вместе сидим за столом, сколько нас? — спрашивает мама у ребят. Четверка хором отвечает: “Се-е-емь!”

— А если папа с Данилой ушли на рыбалку, сколько нас осталось?

— Пя-я-ять, — подумав и посмотрев на брата, решают задачку девчонки.

Четверня все делает вместе: и играет, и безобразничает, поэтому и записали их в один класс.

— Сначала нам предложили разбросать ребятишек по разным классам: мол, подрастут, списывать будут друг у друга. Но мы отказались, — признается Юля. — Как их можно отделить друг от друга? Они уже привыкли вместе. Если кто-то один из ребят заболеет, остальные даже отказывались в детский садик ходить неполным составом: как так, Надя дома одна останется?

Подарки от “МК” получали тоже все вместе — выстроившись в линеечку: Данила в авангарде взвода, а маленькая Валя — замыкающая. Первым за голубым рюкзаком с Человеком-пауком на кармане подошел Данька, потом уже за своими артефактами — рюкзачками с Барби — припрыгали и девчонки. 

— Спасибо вам огромное, а то уж мы думали, что в первый класс без портфелей пойдем! — благодарит мама.

— Дорого получается: на одного ребенка нужна и школьная форма, и рюкзак, и тетрадки-ручки-карандаши. Один комплект стоит 3000 рублей — но у нас же их четверо. А работает только папа.

Здесь, в поселке, эту многодетную семью знает каждый. И каждый по мере сил ей помогает.

— Нам много вещей отдают — особенно помогают с одеждой, — откровенничает мама.  — А недавно соседка с верхнего этажа отдала большой письменный стол — им после ремонта он стал не нужен.

Правда, сидеть ребятам оказалось не на чем: стульев к столу не прилагалось. Поэтому “МК” купил детям еще и четыре компьютерных стула — чтобы спины себе не портили. А в придачу — настольные лампы.

Данька сразу взял инициативу в свои руки и начал распаковывать коробки.

— До первого сентября еще надо успеть собрать! — привинчивая колесики к остову стула, рассудительно подытожил малец.



Партнеры