Сергей Тараканов: у нас была потогонная система

31 августа 2007 в 16:19, просмотров: 484

3 сентября в Испании стартует чемпионат Европы среди мужчин. Турнир станет первым этапом отбора команд Старого Света на Олимпиаду в Пекине. Накануне старта евробаскета корреспондент «М-СПОРТА» пообщался с олимпийским чемпионом, в прошлом – игроком сборной СССР и ЦСКА, а ныне – генеральным менеджером российской команды Сергеем ТАРАКАНОВЫМ.

ПОДГОТОВКА

– Два трудоемких сбора с двухразовыми тренировками, плюс турниры – всего восемь игр. Тех шести недель, которые у нас были, вполне достаточно. При условии, что все игроки приезжают в относительно хорошей форме и вовремя. С этим у нас постоянно проблемы. Скажем, в этом году Кириленко и Хряпа присоединились к команде на втором сборе. И если Андрей сейчас более или менее набрал свою форму, то с Виктором куда больше проблем. Практически весь сезон, в отличие от Андрея, просидел на лавке. Считаю, Хряпа вообще должен был приступить к подготовке раньше всех остальных.

Если проводить параллели с моим временем, то у нас была палочная система, потогонная, такая, что и пикнуть никто не мог. Поэтому и дисциплина была железная.

ПРОБЛЕМЫ


– Очень мало «чистых» разыгрывающих, способных воплотить тренерскую мысль на площадке. Не лучше обстоит дело и с центровыми. Чистый пятый номер у нас только армеец Алексей Саврасенко. Второй центровой – Моргунов – занимается жертвоприношением: он тяжелый форвард, но, чтобы помочь сборной, играет на другой позиции. И ничего с этим нельзя сделать. 20 человек, привлеченных в команду в процессе подготовки – это все, что может дать наша страна со 150-миллионным населением. Даже если мы сильно напряжемся, от силы наберем еще человек пять.
КИРИЛЕНКО

– Сначала выглядел неважно. Не мог перестроиться с игры в НБА на европейский баскетбол. Не хочу рассуждать, какой лучше, а какой хуже. Но для меня европейский на сегодняшней день посильнее будет, тактически более изощренный и сложнее в игровом плане.

Андрей в последних контрольных играх показал, что он настоящий лидер. Ему не надо брать на себя роль спасителя России, забивать по тридцать очков. Его сильная сторона именно командная игра: подобно спруту, длинными ручищами забирать отскок от щита, перехватывать, защищаться, а свои 15–20 очков наберет в любом случае.

ХОЛДЕН

– Защитник ЦСКА находится в хорошей физической форме, а вот работа с мячом и чувство кольца немного хромают. Пока не может найти баланс между своими индивидуальными действиями и командными. Возможно, Холден немножко «придавлен» звездностью Кириленко. Ведь для любого американца НБА – это вершина карьеры. А тут звезда НБА, и волей-неволей играешь с оглядкой на него, норовишь в решающий момент отдать мяч именитому партнеру. Думаю, в Испании Джей Ар повысит личный процент попадания.

 

ИГРА

– Контрольные игры показали, что зачастую мы из рук вон плохо начинаем, отпускаем соперника в счете очков на 15–20, а потом за счет героических усилий спасаем игру. Сильные сборные такого поведения нам не простят.

Наша головная боль – нестабильное нападение. Не хватает исполнительского мастерства. Вроде бы доводим до ума комбинацию, выводим игрока на бросок, но не попадаем.

Нам нужен забивающий человек.

Ребята замечательно работают в защите, перехватывают мячи, ставят блок-шоты. С подбором не все так хорошо. А все потому, что мощные высокорослые центровые соперников просто заталкивают нас в борьбе под кольцом. Поэтому все пять игроков должны участвовать в подборе мяча. А уж потом бежать в отрыв.

Ключ к победе – агрессивная защита, прессинг чуть ли не по всему полю, чтобы не дать вздохнуть оппонентам, максимальная мобилизация и агрессивность. Позиционное нападение у нас не на высоте. В нападении рецепт один – играть всем пятерым. Да, у нас существуют определенные комбинации под Кириленко. Но ведь есть еще варианты игры, например, и под Моню, и под Хряпу.

ЦЕЛИ

– Главная – попасть на Олимпиаду. Задача-максимум – напрямую, то есть войти в призеры, минимум – через дополнительный квалификационный турнир, войдя в семерку по итогам чемпионата.

Выполнение первой – скорее, мечта. В число основных фаворитов предстоящего первенства мы не входим. В отличие от действующих чемпионов мира и хозяев первенства испанцев, действующих чемпионов Европы греков, Литвы и Франции.

О ПОДГРУППЕ

– Группа «А» играет в Гранаде, где нашими соперниками будут Греция, Сербия и команда-победитель отборочного турнира. Во второй групповой этап выйдут по три лучшие сборные из каждой группы (всего их четыре). Там будут уже две группы по шесть команд. По четыре из каждой из этих групп продолжат борьбу в плей-офф.

Сербы – у нас с ними первый матч – представители знаменитой югославской школы баскетбола, в дополнительных рекомендациях не нуждаются. Греки – действующие чемпионы Европы. В составе этой сборной играют как минимум десять баскетболистов, делающих «погоду» в ведущих клубах Европы, в том числе и ЦСКА, московском «Динамо»: Папалукас, Пападопулос.

Каждая игра на чемпионате – это плей-офф. Каждая может стать последней, решающей.



Партнеры