Нелегко рябине к дубу перебраться

Растения прекрасно осведомлены, кто живет по соседству — близкие родственники или чужаки

31 августа 2007 в 15:49, просмотров: 652

Исследование древесных взаимоотношений провели канадские ученые.

Умение отличить родню от представителей других “фамилий” — качество, присущее многим представителям животного мира. Это позволяет избежать родственного спаривания и нормально сосуществовать. По мнению специалистов из университета МакМастера (Онтарио, Канада), такой способностью обладают и растения. В частности, они чувствуют присутствие соседей по изменениям в количестве воды, доступных питательных веществах, по химическим компонентам.

Ученые выращивали в лаборатории морскую горчицу, обитающую у берегов Великих озер. Ей “подселяли” отпрысков того же семейства и совсем другую траву. У тех, кто вынужден был делить землю с чужаками, два месяца спустя корневая система оказалась более мощной. Проживавшие в одном горшке с родственниками чувствовали себя более расслабленно, конкурентоспособность волновала их гораздо меньше.

Как горчица различает, “кто есть кто”, остается загадкой. Исследователи предполагают, что помогает ей белок или какой-нибудь другой химический сигнал, который фиксируют в почве корни растения.

Комментарий научного сотрудника Института биохимии Ольги ЕРМОХИНОЙ:

— Растения действительно реагируют на присутствие своих и чужих по-разному. Происходит это благодаря продуктам обмена растений, которые выделяются в почву и являются индикаторами того или иного вида для соседей. Приведу пример. Любители тени — сосны — не торопятся с ростом: ждут, когда вытянутся в полный рост светолюбивые березки и создадут завесу от солнца. То есть это подтверждение того, что сосны осведомлены, кто растет рядом. Кстати, потом сосны выживают “простодушных” соседок с участка. Корневая система сосен формирует в почве настолько кислую среду, что березки не выдерживают и засыхают. 



Партнеры