С днем хождения!

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Осаки с чемпионата мира по легкой атлетике

31 августа 2007 в 15:18, просмотров: 458

Непросто складывался шестой день чемпионата для российских легкоатлетов. Мы были вправе ждать “золота” и от женского забега на 400 м с барьерами, и от финала в метании молота — традиционно наших дисциплин. Ограничились “серебром”. Зато на следующий день, в пятницу, наоборот — прорвало: кто мог рассчитывать на успех в ходьбе на 20 км у женщин, принимая во внимание проблемы в готовности у Олимпиады Ивановой (она сама их признавала)? Как вдруг — победный дубль! В исполнении Ольги Каниськиной и Татьяны Шемякиной…

Юлия Печенкина-Носова в беге на 400 метров с барьерами, увы, прибавила в Осаке приставку “экс” к титулу чемпионки мира. После тяжелого забега призналась, что если бы не все проблемы сезона — могла вычесть из результата секунду. Но могла ли обыграть сегодня чемпионку Яну Роулинсон (она же бывшая Питтман) — вопрос чисто теоретический…

— Вообще, знаете, первый раз я бегу по такой синтетике. Когда ты бежишь и уже “закислился” после 350 метров — эта дорожка очень сильно бьет по задней поверхности бедра. Темп невозможно держать. “Серебро” — это хорошо. Могло не быть вообще ничего. Замучил гайморит — не то слово. Осенью показана операция. Сейчас нужно приехать, сделать повторный снимок: может, гомеопатические препараты, которые принимаю, все-таки помогли? А скорость Яны для меня не новость: именно эту соперницу я и ожидала. Можно ли было обыграть ее или нет, не знаю. Перелеты эти (Москва—Владивосток—Осака) выбили из колеи — акклиматизации не получилось, еще хуже было. Все, получается, вытаскиваем буквально на зубах.

— Юля, так, может, перед Пекином вам стоит готовиться по индивидуальному плану?

— Перед Пекином, говорят, Иркутск у нас в планах сбора стоит — не дай бог! Я буду настаивать на том, чтобы прямо в Китай с тренером приехать.

— А если Виктор Маслаков останется исполнять должность главного тренера?

— Не останется, во всяком случае он мне так пообещал — мой тренер без практики не может, он всю жизнь в ней, а нам без него трудно.

— Прямо в Китай по такой жаре — это когда?

— Прямо к самому виду, и ничего страшного не произойдет: если ты готов — ты готов. При любых условиях. А когда накладывается эта акклиматизация — первая, вторая, да на болячки…

Вторая участница этого финального забега — Евгения Исакова — финишировала шестой. Некоторое время приходила в себя подальше от людских глаз, затем мужественно подошла для комментария и призналась, что такой бег по ее теперешнему состоянию — это преодоление себя. “Мне сейчас было в тройку не попасть, прикинула — буду шестой, так и получилось, на финише просто вырвала шестое место, и все. Очень тяжело и неудачно складывалась подготовка. Травмы — пятка замучила (все лето толком не могла на барьерах тренироваться), колено… Отношения с тренером Геннадием Жубряковым разладились, сейчас мы вроде помирились… Наверное, эмоционально и психологически даже все это тяжело было терпеть. На большее сегодня я не рассчитывала. Я буду стараться. Ой, пойду, простите, мне опять плохо…”

* * *

…Руководство нашей легкой атлетики последнее время поговаривает о легионерах. Надо идти в ногу со временем и с медальной таблицей. Конечно, речь идет в основном о бегунах- кенийцах — взять да предложить им российскую форму за интересующие их племена блага цивилизации. Кенийцы — хорошо. А еще нам бы Тайсона Гэя! Чтобы закрыть сразу вопрос нескольких дистанций. Или Ирвинга Саладино — опять же бегает 200-метровку, да еще и прыгает в длину на золотую медаль мирового первенства.

Проблемы с нашим традиционным видом — женским молотом — только усугубились. Отстранение от чемпионата Татьяны Лысенко в связи с допинговым разбирательством продолжилось в Осаке непопаданием в основную часть соревнований чемпионки прошлого мирового первенства и Игр в Афинах Ольги Кузенковой (66,56). Гульфия Ханафеева после трех попыток остановилась на отметке 69,06. Золотую медаль завоевала немка Бетти Хайдлер (74,76), излучающая просто море раскованности и оптимизма. Такое впечатление, что и метать-то она скоро станет с улыбкой на устах.

После финала расстроенная дебютантка чемпионата мира Гуля Ханафеева сказала, что волноваться начала еще во Владивостоке: “Мандраж какой-то пошел. Соревнования серьезные — адреналин уже заранее зашкаливает. В секторе вообще запаниковала. Вторая попытка далекой получилась, но снаряд за сектор улетел. Третью делала, чтобы попасть, а получилось скованно. Было жарко здесь, конечно, но не в этом дело, подвела техника… Может, я перегорела?”

* * *

Тайсон Гэй в Осаке завоевал второе “золото” чемпионата (19,76). Он встал перед стартом — руки вверх, указательные пальцы главные, подпитал себя энергией и — рванул. Потом, как и все, вернулся к начальной отметке — фальстарт. Глотнул водички, снова хапнул энергии с небес, теперь уже всей ладонью, и — рванул.

Калитка для победителя была одна, и на нее, кроме Гэя, никто особенно и не претендовал. Безо всякого фотофиниша Тайсон, как и на стометровке, показал стадиону, кто в спринте хозяин. Облизал после финиша пересохшие губы, включил “чи-из” и застыл перед фотографами в классической позе с американским флагом — преклонив колени.

А у панамца Ирвинга Саладино (8 м 57 см) — сильные ноги. И с соревновательной психикой все в порядке — тот накат, который он выдержал со стороны итальянца Эндрю Хоу, ставшего вторым, выдержит не каждый. Хоу прыгал перед трибуной с дикими воплями и бил себя кулаками в грудь, как обезьяна — вожак стаи, требующий повиновения. На трибуне билась в экстазе его длинноволосая подруга. Картина запредельного торжества физического превосходства. Саладино же остался холоден, чтобы спустя минуты нанести себе в грудь такие же удары — всего пару, зато с полным правом того самого вожака (8,57). Трехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион американец Дуайт Филлипс (8,30), забронзовев, явно сделал выводы для Пекина. А россиянин Руслан Гатауллин не прошел квалификацию (7,83).

ЧМ по легкой атлетике-2007

Женщины. Ходьба, 20 км

1. Каниськина (Россия) — 1:30.09

2. Шемякина (Россия) — 1:30.42

3. Васко (Испания) — 1:30.47

Мужчины. 200 м

1. Гэй (США) — 19,76

2. Болт (Ямайка) — 19,91

3. Спирмон (США) — 20,05

Мужчины. Прыжки в длину

1. Саладино (Панама) — 8,57

2. Хоу (Италия) — 8,47

3. Филлипс (США) — 8,30

Женщины. Бег 400 м/б

1. Ролинсон (Австралия) — 53,31

2. Печенкина (Россия) — 53,50

3. Есень (Польша) — 53,92

6. Исакова (Россия) — 54,50

Женщины. Молот

1. Хайдлер (Германия) — 74,76

2. Морено (Куба) — 74,74

3. Чжан (Китай) — 74,39

5. Коневцева (Россия) — 72,45

10. Ханафеева (Россия) — 69,08



Партнеры