Путин разрешил Царицынский спор

И не стал ездить по музею на электрокаре

2 сентября 2007 в 19:21, просмотров: 1150

За последние три дня Владимир Путин опробовал себя в трех ипостасях: сурового начальника, доброго учителя и отца города. Первые две пришлись на Астрахань, последней же президент порадовал жителей Белокаменной.

После выступления на праздничной церемонии на Тверской ВВП поехал в Царицыно.

В выходные состоялась церемония открытия обновленного царицынского комплекса. “Паломников” всюду встречали таблички: “По газонам и памятникам археологии не ходить!” Правда, собственно Большой дворец памятником назвать сложно. Два разных архитектора начинали возводить здание, и оба раза результат царственным “заказчикам” категорически не нравился. Теперь дворец реконструирован по старым чертежам.

Зато внутри богато: в золоте и с колоннами из оникса. На все это благолепие Путин, сопровождаемый мэром Лужковым, смотрел явно положительно. Хотя вначале предполагалось, что большие расстояния руководители проедут на электрокарах, президент предпочел пройтись вдоль живописных лужаек пешком.

Позднее, напомнив журналистам, что вокруг “Царицына” велись споры — стоит ли “сохранять руины” или проводить реконструкцию, Путин отметил, что в диспуте предпочитает сохранять нейтралитет. И подчеркнул: “Меня радует, что все споры идут вокруг одного вопроса — как сделать так, чтобы было лучше людям”. По мнению главы государства, теперь в “Царицыне” люди смогут отдыхать, причем семьями, и осматривать музейную экспозицию. “Что касается мнения специалистов, чем богаче мы будем, тем больше будем прислушиваться к их мнению”, — с этой загадочной фразой президент вместе с Лужковым отправился на чаепитие в усадьбе.

* * *

Что касается предыдущей программы в Астрахани, то, расцеловав маленькую белугу, Путин, похоже, проникся особыми чувствами к рыбной отрасли. Только участники заседания президиума Госсовета ничем его порадовать не могли. По словам главы “Росрыболовства” Андрея Крайнего, рыболовецкого флота у нас не осталось, а фирмы, которым дают квоты на вылов, ими вовсю торгуют. Эта информация президента, очевидно, шокировала: “А те мужики, которые реально работают, ни фига не получают?!”

Губернатор Калининградской области Боос расстроил Путина еще больше. У него-де в области рыбаки ходят на дальний лов и часто пересекают границу, а упрощенный порядок, который им полагается по новому закону, не может вступить в силу потому, что не готово постановление правительства. “Так, принесите мне завтра этот документ! Чтобы завтра он был на моем столе!” — жестко приказал президент. Голос Путина звучал все более грозно… “Я понимаю вашу горячность…” — робко вставил мурманский губернатор Евдокимов. “Горячность — в сумасшедшем доме, а мы 5 лет этим занимаемся и ничего не можем поделать”, — отрезал Путин.

* * *

А 1 сентября президент отправился в Астраханскую гимназию №3. Половина ее выпускников — чемпионы в разных видах спорта, в учителях — аж чемпионы мира.

Солист школьного ансамбля “Сказочки” исполнил зажигательную песню “Не спи, россиянин, послушай наказ, ты стать президентом готовься сейчас!”. В спортзале же при виде главы государства юноши из школьной баскетбольной команды гаркнули: “Президенту Владимиру Владимировичу Путину физкультпривет!” Тут же детки помладше начали швырять друг друга на маты с помощью приемов самбо. А их тренер — чемпионка мира Екатерина Гольберг — вручила президенту красную самбистскую куртку с надписью “Россия. Путин”.

Под конец президент заговорил о грустном: “Мы не можем забыть о тех детях, которые уже никогда школы не закончат, — я имею в виду трагические события Беслана. И сегодня мы должны вспомнить и об этом”...




Партнеры