Москвичи погуляли в пешем раю

На 860-летии столицы не было ни бутылок, ни пробок

2 сентября 2007 в 19:14, просмотров: 722

В минувшие выходные старушка-Москва отмечала 860-летие. Горожане гуляли по широким центральным улицам, на два дня ставших пешеходными. Автомобилей не было даже у обочин — вместо них по дорогам катались велосипедисты. Глядя на чистенькие фасады домов на Тверской и Садовом, которые под звуки песен о Москве казались особенно величавыми, корреспонденты “МК” испытали гордость за столицу.

Праздник начали официантки и милиционеры

В субботу до полудня в центре было малолюдно. Оно, впрочем, и понятно. 1 сентября дети отправились в школы, студенты — в вузы. Основные площадки на Дне города начинали работать после 14 часов. Но приехавшие отметить 860-летие пораньше не скучали. У “Метрополя” проходил чемпионат по мас-рестлингу — якутскому виду спорта. Он отдаленно напоминает арм-рестлинг, только тут спортсмены садятся лицом друг к другу, упираясь в соперника пятками, и обеими руками держатся за связующее звено — палку. По свистку борцы начинают тянуть палку на себя. Задача — перетащить конкурента на свою сторону. Спорт этот, активно набирающий обороты по всей России, не для слабаков. Мускулистые красавчики, вес которых достигал 150 кг, вызывали особый восторг у дам.

Единственное, что портило впечатление от праздника, — промозглая погода. Хотя самолеты начали бороться с тучами еще с пяти утра, в первую половину дня дождь накрапывал даже в центре. Знающий народ бегал отогреваться в Манежку. Там, вопреки угрозам чиновников о запрете продажи спиртного в зоне празднеств, официанты наливали всем жаждущим и пиво, и напитки покрепче.

Зато в Театральном проезде официанты были заняты другим делом — состязались в спортивной ходьбе с подносами.

Сначала побежали девочки. Многие из них не волновались по поводу победы в соревнованиях, но претендовали на оригинальность. Одна, например, надела школьную форму с белыми гольфами и повязала два банта. По дороге к финишу гольфики сползли, да и задиравшийся от ветра фартучек лидерству не способствовал. Зато девушка пользовалась спросом у фотожурналистов.

Ребята-официанты выглядели строже коллег женского пола. Но вот дисциплина у них хромала — соревнующиеся неизменно переходили на бег.

— Только быстрая ходьба! — строго возвещал судья. — Вы же в ресторанах не бегаете…
Но его мало кто слушал.

А по Садовому кольцу бегали эстафету милиционеры, передавая друг другу полосатые жезлы. Победила сборная УВД на метрополитене, обогнавшая стражей порядка из Восточного округа (2-е место) и даже омоновцев (они стали третьими).

В 14.00 на Пушкинской площади началась музыкальная программа, подготовленная “Московским комсомольцем”. Некоторые горожане пришли не только ради зрелищ, но и чтобы подписаться на газету по льготной цене.

На Тверском бульваре шла акция в поддержку проведения первых юношеских летних Олимпийских игр 2010 года в Москве. Прибывший сюда мэр Лужков заявил, что у нас высокие шансы.

— Нужно разработать эмблему Олимпийских игр-2010. Взрослые с этой задачей не справятся, — обратился мэр к юным спортсменам.

Ближе к вечеру, когда тучи улетели в сторону Тулы, наконец выглянуло солнышко. Новый учебный корпус МГУ, в котором разместились три гуманитарных факультета (госуправления, исторический и философский), Лужков открывал в куда более “тепличных” условиях. И в конце вместе с ректором Садовничим даже подпел Олегу Газманову.

А народу в центре все прибывало. В 17.00 на Лубянке собрали самый большой паззл с поздравлением москвичам. В 18.00 на Москве-реке началась университетская регата по гребле на байдарках и каноэ. До поздней ночи длились торжества на Поклонной горе — на радость молодоженам (в этот день создали семьи больше 1700 пар). Как только стемнело, над городом прогремели фейерверки.

Юрий Лужков объявил о качественно новой жизни

Одним из первых воскресных мероприятий стало торжественное открытие первой очереди пешеходного маршрута между храмом Христа Спасителя и Большой Якиманкой. “Дорогу к храму” открыл Юрий Лужков, назвав работу столичных строителей чудом.

— В рекордное время мы получили два моста и большую площадь, — похвалил зодчих мэр. И добавив, что эта дорога станет частью создаваемой Золотой туристической тропы, отправился на Тверскую площадь.

Времена меняются. Главной песней о Москве 1990-х была газмановская “Звонят колокола, златые купола...” — торжественная, конечно, но при этом какая-то разудалая. Главную церемонию нынешнего Дня города открывала песня со словами “Город-пророк, мессия” и припевом “Москва, храни тебя Господь!”. Такой вот имперский стиль с отсылкой непосредственно к Царству Божьему.

Медных труб хватало. Церемонию перед мэрией открывало не меньше пяти духовых оркестров одновременно. Под их звуки собирались гости. По всему было видно, что на VIP-уровне День города остается мужским праздником. Трибуны чернели костюмами-тройками, женские туалеты встречались среди них редко.

Впрочем, строгого дресс-кода не существовало. Г-н Жириновский пришел хоть и в костюме, но без галстука, а г-н Зюганов был в демократичной курточке на молнии. Но главные гости — президент Владимир Путин и мэр Юрий Лужков — были при полном параде. Лужков даже надел официальную мэрскую цепь.

— Умение идти в ногу со временем объединяет всю московскую команду во главе с мэром, — сказал президент.
А Юрий Лужков подробно рассказал о достижениях Москвы с 1990 года. А главное, провозгласил цель на ближайшие годы — “создание нового качества жизни горожан”.

— Нам надо давать москвичам больше возможностей для самореализации и руководствоваться принципом: никогда не довольствоваться достигнутым результатом, ибо всегда впереди новые и новые задачи, — сказал мэр.

Официальная часть закончилась исполнением гимна Москвы. Во время последнего куплета из задника сцены, как раз над головой памятника основателю Москвы, высунулась рука с картонной коробкой и стала выгребать из нее белых голубей. Малость ошарашенные голуби вылетали неохотно, но все же рассыпались по небу, добавив церемонии лирики.

В целом она называлась “Московское время”. То самое, что течет сквозь века от прошлого к будущему. И выплывали укрепленные на транспарантах ладьи — как у Садко. И плыли они по реке времени. На каждой был герб Москвы — от первого до нынешнего. Пассажиры плавсредств соответствовали эпохе: древнерусский витязь со спутницей, кавалер и барышня петровских времен, революционная пара в кожанках. Настоящее и будущее на последней ладье символизировали маленькие дети в танцевальных костюмах и почему-то одинокий юноша в “бабочке”.

Из режиссерских находок стоит отметить и “Вальс московских кварталов”. У вальсирующих дам на шляпах были укреплены макеты зданий — университет, Манеж, Большой театр. Вместе с парами кружили в вальсе три уборочные машины (самые настоящие!). Под ногами для пущего экстрима сновали радиоуправляемые модели автомобилей. А на двух дополнительных сценах балансировали артисты на одноколесных велосипедах, угрожая в любой момент сверзиться со сцены.

Еще одна часть церемонии была посвящена войне. Потом Кобзон пел “Я люблю тебя, жизнь”, а на тросе, подвешенном к стреле крана, крутил кульбиты воздушный гимнаст. Отдельным эпизодом прошла актуальная спортивная тема: “Москва-1980—Сочи-2014”. Гимнасты с флагами и лентами маршировали, как в “Лужниках” в 1980-м. Звучал тот самый хит Пахмутовой и Добронравова “Старт дает Москва”, причем авторы выезжали на транспаранте в компании с белым роялем. Последняя же картина была посвящена городу будущего. Здесь по преимуществу пели и плясали дети. Впрочем, и во время всей церемонии их было очень много.

Церемония закончилась в третьем часу дня, а праздник продолжался. Гуляющие перемещались между концертными площадками, раскупая российские флаги и сосиски в тесте.

Когда подписывался этот номер “МК”, специалисты заканчивали подготовку грандиозного светомузыкального шоу на стенах Манежа (планировалось, что оно будет идти с 8 часов вечера до 3 утра).



Партнеры