Кровь в генеральной прокуратуре пролил старик-разбойник

Подробности биографии пенсионера, пытавшегося покончить с собой в пятницу в здании Генпрокуратуры на Большой Дмитровке, стали известны “МК”

2 сентября 2007 в 18:59, просмотров: 239

До последнего времени бывший уголовник проживал в доме престарелых и на протяжении 6 лет терроризировал товарищей по несчастью!

Как удалось выяснить “МК”, 71-летний Владимир Афанасьев попал в Геронтологический центр “Переделкино” в 2001 году, что называется, с улицы. По некоторым данным, мужчине удалось разжалобить бывшего министра труда и социального развития Александра Починка, и тот помог пожилому человеку получить приют в одном из лучших домов престарелых. Афанасьев причислял себя к беженцам из Чечни. Впрочем, биография Владимира скорее криминальная. Он несколько раз побывал за решеткой, один раз даже за убийство.

Мужчина умудрился практически с первого дня пребывания испортить отношения со всеми жителями центра.

Афанасьев вздумал установить в доме престарелых… тюремные порядки. Старики вспоминают о Владимире с содроганием. “Он обещал на мне жениться, а потом украл документы на мою квартиру и похитил у меня 13 тысяч рублей, — рассказала “МК” соседка самоубийцы-неудачника Нинель Яковлевна Письменная. — Мы с ним познакомились в октябре 2003 года, после того как он, отписав десятки писем Починку, добился с помощью чиновника места в “Переделкино”.

— Однажды он вошел во время обеда в столовую, — вспоминает один из обитателей центра, — схватил вилку и, приставив ее к горлу моего соседа по столу, стал ему угрожать. Да и на меня как-то раз в лифте напал.

 Владимир Афанасьев выдавал себя за важного чиновника в отставке. То назывался бывшим депутатом Госдумы, то представлялся известным правозащитником. Все его рассказы были очень правдоподобны. Но, выпив, Афанасьев терял над собой контроль и утрачивал солидность. Он несколько раз избил своих соседей по центру. После буйства он, как правило, впадал в глубочайшую депрессию. Плакался, что переживает из-за скромных размеров своего полового органа.

Дебоши изрядно надоели обитателям центра, и несколько человек подали заявления в милицию. Были возбуждены уголовные дела, но ни одно из них не было доведено до логического конца. Как правило, Афанасьев подавал встречные заявления, а когда с ним пытались поговорить следователи, начинал жаловаться на здоровье и ложился в больницу.

Когда в Геронтологическом центре сменился директор, Владимир попросился к новому руководителю на должность заместителя по административно-хозяйственной части. Но тот отказал. И тогда неугомонный Афанасьев стал строчить жалобы во всевозможные инстанции.

Терпение у руководства центра лопнуло после ужасающего случая. В один из майских дней Афанасьев ворвался в комнату к Нинель Яковлевне и избил женщину. После этого на пенсионера завели очередное уголовное дело. А через некоторое время Владимира перевели в специнтернат в Тульской области.

— Когда его отсюда забирали, и мы, и персонал не могли скрыть своей радости, — рассказывают обитатели центра. — Долго аплодировали и веселились.

Но через некоторое время Владимир, выкрав свой паспорт, удрал из специнтерната. Подался в столицу. Успел полежать в 61-й больнице, симулировав острое недомогание. А потом, пригрозив медперсоналу скорой расправой, отправился в Генпрокуратуру. Здесь-то он и ударил себя ножом в шею, протестуя против того, что сотрудники столичной милиции якобы отказывались принять от него заявление. Впрочем, те, кто знал Афанасьева, не верят, что он хотел свести счеты с жизнью.

— Он тут нам почище этого концерты устраивал, — делятся постояльцы дома престарелых. — Не раз показательно резал запястья. Но всегда умудрялся не задеть вены…

Сейчас пенсионер отходит от стресса в Психосоматическом центре НИИ им. Склифосовского. Потом мужчину скорее всего отправят обратно в специнтернат.



Партнеры