Электронные кандалы для россиян изготовят во Франции

От тесноты в местах не столь отдаленных перестанут страдать российские заключенные

2 сентября 2007 в 18:59, просмотров: 280

В порядке эксперимента на граждан, осужденных за незначительные преступления, станут надевать следящее устройство. С помощью такого браслета стражи порядка через сеть сотовых операторов, а позже и через спутник, будут отслеживать передвижение нарушителей закона.

Грант на эксперимент в размере 3 млн. евро выделил Евросоюз. А на днях стало известно имя победителя конкурса на поставку следящих устройств. Тендер выиграло французское подразделение известной израильской фирмы.

Как сообщил “МК” руководитель группы европейских экспертов Джон Хардинг, 500 тыс. евро пойдут на закупку электронных браслетов и всего необходимого оборудования. А 2,5 млн. евро предназначены на обучение персонала, консультационные услуги, разработку предложений и нормативов.

Будет закуплено два вида следящих систем. В первом случае сигнал с электронного браслета будет поступать на базовую станцию, которая “не пустит” осужденного дальше определенного радиуса, например 100 метров.

Вторая технология сложнее. Браслеты будут подключены к сети сотовых операторов. Осужденному будет назначаться определенный маршрут и режим дня. Все его передвижения по городу станет отслеживать оператор. Если осужденный выйдет из зоны слежения или попытается снять браслет, администрация местной уголовно-исполнительной инспекции получит об этом сигнал. И тогда нарушителю оставшийся срок придется отбывать уже в тюрьме.

Браслеты поставят в Россию до конца года. Эксперимент пройдет в Московской и Рязанской областях, а также в Пермском крае.

За три года эксперимента электронные “кандалы” в колониях-поселениях примерят около тысячи осужденных. В будущем маячки планируется подключить к ГЛОНАСС (Глобальной навигационной спутниковой системе).

Альтернативный вид наказания в России пока в новинку, в то время как в европейских странах каждый 10-й заключенный находится под электронным мониторингом.

В перспективе электронные браслеты, возможно, будут надевать на потенциально опасных граждан — педофилов и насильников, как это делают, например, в Великобритании.



Партнеры