В Царицыне отдыхают не только цари

На юге столице закончена реконструкция знаменитого архитектурно-паркового ансамбля

2 сентября 2007 в 18:05, просмотров: 626

Самый масштабный подарок, который преподнесли столичные власти москвичам ко Дню города, — это, конечно же, архитектурно-парковый ансамбль “Царицыно”. В эти выходные тысячи москвичей уже оценили красоты Большого дворца и погуляли по ухоженным аллеям. А ведь совсем недавно на этом месте была свалка…

Долгострой длиной в двести лет — так метко окрестили “Царицыно” горожане. Первый проект московской загородной резиденции Екатерины II архитектор Василий Баженов разработал еще в 70-е годы ХVIII века.

Правда, императрице он не понравился, и за работу взялся другой выдающийся зодчий — Матвей Казаков.

Десять лет (с 1786 по 1796 год) он проектировал Большой дворец и дворцы поменьше — для других членов сановитой семьи. Но и этот вариант ждала грустная судьба: Большой дворец подвели под крышу, но на этом строительство закончилось. Повинен в том оказался сын императрицы Павел I, который, мягко говоря, с прохладцей относился ко всему, что было связано с именем его матери. Получается, что от начала строительства “Царицына” до его окончания прошло больше двух веков!

Стоит ли говорить, что на протяжении этого времени здания постепенно разрушались, превращаясь из королевской усадьбы в пристанище для бомжей. И только в начале ХХI века, когда “Царицыно” перешло из федеральной собственности в ведение города, московский мэр Юрий Лужков предложил восстановить ансамбль по историческим чертежам.

После принятия судьбоносного для “Царицына” решения работа закипела. К участию в реконструкции было привлечено больше 7000 человек — архитекторы, ученые, реставраторы, строители. Проект предусматривал как восстановление Хлебного дома и Большого Екатерининского дворца, так и благоустройство системы прудов и мостов.

В ноябре 2005 года Лужков подписал график работ, которые предусматривали завершение реконструкции аккурат к нынешнему Дню города. Петр Бирюков, занимавший тогда должность префекта Южного округа, лично контролировал работы, приезжая в “Царицыно” каждую неделю. Позже, когда Петра Павловича назначили руководителем комплекса городского хозяйства Москвы, бразды правления Южным округом принял Юрий Буланов. Он теперь и будет ухаживать за архитектурно-парковым комплексом.

В сентябре прошлого года, также в День города, в “Царицыне” распахнул двери Хлебный дом (с той поры в нем постоянно открыт выставочный зал). А теперь под ним появилось подземное пространство, открыт входной павильон и Большой дворец. Внутреннее убранство дворца просто великолепно. В нем установлена мраморная скульптура Екатерины Великой работы Опекушина, прежде находившаяся в Третьяковской галерее. Особенно поражает воображение парадная лестница — с позолотой, канделябрами, зеркалами. Возможно, парадные залы станут использовать для проведения встреч на государственном уровне.

1 сентября в Большом дворце открылись шесть исторических и художественных выставок, которые заинтересуют, пожалуй, любого москвича и гостя столицы. Так, на одной из экспозиций представлены археологические находки, сделанные специалистами во время раскопок на территории “Царицына” и других районов Москвы.

Еще одной изюминкой “Царицына” стал светодинамический фонтан, возведенный по последнему слову техники. Эксперты уверены: он будет одной из главных достопримечательностей комплекса.

Кстати, к 860-летию Москвы завершены работы и по реконструкции здания вокзала станции Царицыно. Его фасад окрашен в бежевые тона (именно так вокзал выглядел более 100 лет назад), а на пассажирских платформах лежит тротуарная плитка двух цветов: к серому добавлен красный — основной цвет усадьбы “Царицыно”. Так что москвичи начнут погружаться в историю, как только выйдут из электрички или метро.
В общем, благодаря усилиям мэра, министров правительства, архитекторов и строителей у москвичей появился еще один великолепный парк, который, смеем надеяться, станет любимым местом отдыха и детей, и взрослых.



    Партнеры