Юные таланты зажигают на льду

Как стать спортсменом и актером сразу?

2 сентября 2007 в 18:01, просмотров: 277

Над гладким, как зеркало, катком лежит туман. Наполненные детьми и взрослыми трибуны замерли в ожидании. Кажется, что от волнения даже лопаются воздушные шарики. И тут полутьму рассекают разноцветные лучи прожекторов, и из-за расписного занавеса на противоположной стороне катка появляется феерическое шествие. Прекрасные дамы в роскошных платьях, гусары, волшебники, фантастические звери и спустившиеся с неба звезды… Скользя на коньках, процессия описывает на арене круг почета.

Так начался юбилейный концерт в честь 30-летия детского театра на льду “Алеко”. Всего в нем занимаются 70 ребят, с которыми работают и тренеры, и хореографы, и костюмеры.

В этот день поздравить именинников и показать свое мастерство на лед дворца спорта “Москвич” вышли воспитанники многих столичных школ фигурного катания.

“Наш коллектив был создан в 1977 году, а нынешнее название “Алеко” он получил в 1991-м, — рассказывает художественный руководитель и постановщик театра Ольга Кондрашова. — У нас занимаются ребята от 3 до 20 лет. Самому юному участнику сегодняшней программы — пять. Мы берем к себе талантливых и “зараженных” искусством.

В послужном списке театра множество спектаклей, на которых выросло не одно поколение. Труппа ставила ледовые шоу по мотивам “Щелкунчика”, “Снежной королевы”, “Конька-Горбунка”, “Волшебника Изумрудного города” и других сказок.

— Сколько ты здесь занимаешься? — спрашиваю я у 7-летней Даши, одетой в золотое платье, такой же парик и черную маску.

— Давно, — многозначительно ответила она.

— А кого играешь сегодня?

— Принцессу карнавала, — зашептали ей на ухо сразу две ее подружки. “Ага!” — подтвердила девчушка.

— Волнуешься?

— Не-а!

Зато в рядах родителей-болельщиков царило волнение.

— Мой Алеша занимается здесь уже третий год, а я все равно перед каждым его выступлением валерьянку пью, — призналась мама одного из участников. — Мне почему-то кажется, что он вот-вот упадет, ведь даже знаменитые фигуристы на больших чемпионатах, и то падают!

— Не упадет! — ободрила ее другая родительница. — Вообще мне здесь больше всего нравится, что наши ребята одновременно и спортом занимаются, и актерское мастерство оттачивают. Ведь каждое шоу — настоящий театральный спектакль!

В этот день на лед выходили не только дети и подростки, но и выпускники прошлых лет. Веселые насекомые сменялись восточными красавицами, а музыка из сериала “Бригада” — грозным “Полетом валькирий”. Свой танец на льду на одну из популярных мелодий исполнила и сама Ольга Кондрашова.

Ребята и их гости не только виртуозно катались на коньках, но и показывали необыкновенные трюки с лентами, обручами, зонтиками… А один парень, летя по льду на огромной скорости, выделывал с гигантским кубом из металлических трубок такие вещи, которые обычному человеку были бы не под силу и на твердой земле.

Кстати, юные таланты побывали на гастролях во множестве городов России и странах ближнего и дальнего зарубежья, участвовали в открытии последнего чемпионата мира по хоккею, прошедшего в Москве, в XII Международном фестивале молодежи и студентов. За годы своего существования театр на льду выпустил тысячи учеников. Некоторые из них стали известными фигуристами и цирковыми актерами. Кто-то после окончания остался в качестве педагогов, привел в коллектив уже своих детей…



Партнеры