Вода и камень точит

Михаил Вышегородцев, министр правительства Москвы, глава Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы о новом законе о малом бизнесе.

2 сентября 2007 в 17:17, просмотров: 287

Уверен, что нет ни одного предпринимателя, который думал бы, что с принятием закона о поддержке малого и среднего предпринимательства все проснутся счастливыми и довольными. Напомню, что у Москвы имеется свой закон, но есть и масса других документов. К примеру, в одном из них (ФЗ №94) прописана норма распределения госзаказа на ремонт жилья — до 10% работ должно отписываться малому бизнесу. Так вот на следующий год на ремонт жилищного фонда выделено 40 млрд. рублей. 10% — это 4 млрд. Это значит, что можно развивать свой бизнес в этом направлении. И это будет выгодно.

В Москве с 2007 по 2009 год работает своя программа поддержки малого и среднего предпринимательства, которая имеет свое бюджетное финансирование — 1,9 млрд. рублей. А наш столичный фонд кредитования уже кредитует даже региональных предпринимателей. Создан и работает первый венчурный фонд. Почему первый?

Да потому, что в планах (в данное время эта тема активно обсуждается с МЭРТ) создание еще одного фонда.

Возможно, он будет более инвестиционный, а может, и второй венчурный. Сейчас сама ситуация позволяет развивать бизнес.

Также в столице разработана программа многофункциональных бизнес-центров. Всего по Москве это 1 млн кв. метров. На мой взгляд, это должно существенно повлиять на снижение стоимости аренды для предпринимателей.

Мы закончили согласование со столичным департаментом по экономполитике о компенсациях, связанных с присоединением к электросетям. Компенсации части затрат на присоединение к электросетям (до 30%) предполагается предоставить резидентам многофункциональных бизнес-центров, производственному бизнесу, а также магазинам шаговой доступности.



Партнеры