Кефир повышенной живности

Детей накормили бациллами из-за нехватки денег

3 сентября 2007 в 18:00, просмотров: 578

На Ставрополье введен режим чрезвычайной ситуации. В детских садиках массовые заболевания острой кишечной инфекцией. Буквально за полмесяца заболели 208 детей. По некоторым сведениям, во всем виноват кефир “Славянский” одного из местных молокозаводов.

На Ставрополье даже приезжал главный санитарный врач Геннадий Онищенко, который попытался лично разобраться в сложившейся ситуации. Тем не менее, несмотря на введение в Георгиевском районе ЧС, врачи говорят о том, что подобное развитие событий нормально для юга России, где в это время стоит жара. Хотя, согласитесь, это странно. Знать об опасности, но ничего не предпринимать. Сегодня вопросом массового отравления детей занимается прокуратура и специальная эпидемиологическая комиссия. Уже звучат заявления о том, что никаких существенных нарушений в работе детских садов нет.

“МК” удалось связаться с замглавы Георгиевского района Ильей Терером, который также возглавляет комиссию по ЧС.

— К сожалению, на сегодняшний день все заведующие детскими садами поставлены в нехорошие условия, — говорит он. — Согласно закону о закупках они должны руководствоваться лишь одним критерием: ценой! О качестве не сказано ни слова!

Это значит, что детский сад должен купить САМЫЙ дешевый продукт, качество которого может оказаться не первосортным.

— Если заведующая садиком купит, например, кефир за 20 рублей литр, а рядом стояла упаковка по 16, то с нее очень строго спросят. Это будет называться “нецелевое расходование бюджетных средств”, за что грозит статья! И никого не волнует, что кефир по 16 пить невозможно.

Врачи говорят, что все пострадавшие дети заболели легкой формой дизентерии.

— Предположительно, возбудитель болезни находился в кефире, произведенном ООО “Вилия”. Его, по нашим данным, пили 644 ребенка. Заболели — 208. Это очень высокий процент, — говорит глава комиссии по ЧС.
Тем не менее проверка на самом заводе показала, что там все нормально.

— Мы предполагаем, что кто-то из работников завода оказался болен и именно через него бациллы попали в продукты, — говорит Терер. — Мы чуть ли не принудительно отправили каждого работника на анализы, и через пару дней будут известны результаты. Тогда уже можно будет говорить совершенно точно, по чьей вине и из-за кого произошло отравление.

По словам чиновников, до тех пор пока не наладится система закупок, пока ответственные за здоровье детей не начнут покупать продукты высшего качества, ситуация, подобная георгиевской, может повториться.



    Партнеры