Дни ДПНИ сочтены?

Правоохранительные органы всерьез взялись за националистов

3 сентября 2007 в 17:59, просмотров: 744

“В Москве будет Кондопога”, — уже несколько дней обещает сайт Движения против нелегальной иммиграции. В понедельник русские националисты отмечали годовщину драки в карельском городке. ДПНИ объявило о проведении разрешенного митинга. На момент подписания номера он еще не состоялся. Однако, по мнению самих участников, силовиков и наших экспертов, несмотря на зловещее обещание, никаких эксцессов не должно было быть. Националисты побаиваются действовать прежними методами.

Во-первых, после ареста одного из лидеров московских скинхедов Тесака националисты немного поутихли. А некоторые даже поспешили перейти на полулегальное положение. Тем более что многих из них проверяли и на возможную причастность к подрыву “Невского экспресса”.

Кстати, Тесак с конца прошлой недели проходит экспертизу в институте Сербского. У следователей возникли сомнения в отношении его психического состояния. По нашим данным, после допроса он очень не хотел возвращаться в ту же камеру, где сидел. Говорят даже, что он попытался скрыть, за что его задержали (среди сокамерников главенствовал представитель Кавказа). Но Тесака разоблачили, и большой любовью у соседей по нарам он не пользуется…

Во-вторых, возникли проблемы и у лидера ДПНИ Белова-Поткина. Он не сможет принять участие в митинге, поскольку был задержан по дороге в Кондопогу на прошлой неделе. Белова высадили из поезда, следовавшего по маршруту Москва—Мурманск, в Петрозаводске. Как объяснили в МВД, у Александра Поткина были на руках проездные документы, оформленные на другого гражданина. А вечером он пошел гулять по городу и был задержан нарядом. На просьбу предъявить документы Белов-Поткин якобы ответил, что их при себе у него нет, а потом нецензурно выругался в адрес стражей порядка. Поткина арестовали на 5 суток за неповиновение сотрудникам милиции.

Без Белова соратники не смогли даже заказать аппаратуру на митинг и построить помост для выступлений. Не говоря уже о том, что отказались от другой планировавшейся акции — гулять весь день по Арбату с черными шариками в руках.

В-третьих, по данным “МК”, правоохранительные органы не собираются успокаиваться на аресте Тесака, в ближайшее время готовятся новые задержания. И давать дополнительный повод для арестов националисты очень не хотят.

В Кондопоге же тем временем стартовал новый судебный процесс по делу о массовых беспорядках, произошедших год назад. На этот раз на скамье подсудимых — милиционер, которого обвиняют в халатности.

Бывшего дежурного кондопожского ГОВД Алексея Костина считают непосредственным виновником межэтнических столкновений. По данным следствия, майор Костин никак не отреагировал на поступившую к нему информацию о массовой драке у ресторана “Чайка” в ночь с 29 на 30 августа прошлого года. В результате, как считает прокуратура, халатность Костина привела к серьезным столкновениям — 2 человека погибли в драке, еще 9 получили ранения. Это, в свою очередь, спровоцировало погромы и поджоги в городе. Сам Костин своей вины не признал.



    Партнеры