Вячеслав Быков: это будет суперчемпионат!

Главный тренер сборной России и ЦСКА рассказал “МК” о стартующем хоккейном сезоне

3 сентября 2007 в 17:42, просмотров: 384

Обратный отсчет до старта чемпионата России по хоккею уже пошел не на дни — на часы. В Омске и Хабаровске, Новокузнецке и Уфе, Магнитогорске и Новосибирске уже раскуплены билеты на матчи первого тура, в котором истосковавшиеся болельщики наконец-то увидят свои команды не в играх за всевозможные кубки, которых в межсезонье было предостаточно, а в битве за самые настоящие турнирные очки.

Пожалуй, впервые за многие годы началу чемпионата не сопутствует ни один громкий скандал, как было раньше.

Нет ни локаута в Национальной хоккейной лиге, который погнал наших людей на трибуны несколько лет назад, когда звезды первой величины охотно перебирались — пусть по большей части и на время — в нашу суперлигу, ни революционных нововведений в судействе, скомкавших старт прошлого сезона. Первую сборную по-прежнему возглавляет Вячеслав Быков, а пост президента Федерации хоккея России занимает Владислав Третьяк. Можно сосредоточиться непосредственно на хоккее, а не на околоспортивных делах.

Но сказать, что все спокойно в нашем ледовом королевстве, тоже нельзя. Сумасшедшие драки с участием вратарей на предсезонных турнирах, лимит на голкиперов-иностранцев, которым дают последний год поиграть в российской суперлиге, возвращение “Спартака”, восстание олигарха-“Салавата”, который, не стесняясь, заявляет о своих амбициях, уход со льда белоусовского “Авангарда” в Новосибирске за 16 секунд до финальной сирены — пообсуждать, согласитесь, есть что… В преддверии старта чемпионата России-2007 эти и другие темы с “МК” обсудил наш постоянный эксперт — главный тренер сборной и ЦСКА Вячеслав БЫКОВ.

“Может выстрелить Черепанов…”


— Вячеслав Аркадьевич, прежде всего о вашем клубе. Довольны работой хоккеистов ЦСКА на предсезонных сборах?

— Отношением ребят к делу и тем, что план подготовки выполнен, я доволен. Энтузиазм, желание, профессионализм — по этим критериям не можем предъявить претензии ни себе, ни игрокам. Считаю, что команда находится в хорошем состоянии и вполне готова к старту чемпионата.

— Задача перед армейцами уже поставлена?

— Да, мы должны выступить не хуже, чем в прошлом году. Плюс в течение трех лет стабилизировать состав и выйти на новый уровень.

— Теперь к другим командам. Раньше чуть ли не каждый год в суперлиге появлялся яркий молодой игрок: Ковальчук, Овечкин, Малкин… В прошлом сезоне никто так выстрелить не смог. А в этом от кого-то ждете прорыва?

— Почему бы и нет — Алексей Черепанов из “Авангарда” вполне может выстрелить. С другой стороны, я не согласен, что никто из молодых в прошлом сезоне себя не проявил. Прекрасно отыграл в плей-офф Николай Кулемин, который стал одним из лидеров “Магнитки”. Есть еще Иван Непряев и целый ряд игроков молодежки, которые могут совсем скоро постучаться в первую сборную.

— Много говорится о лимите на вратарей-иностранцев. Вам как главному тренеру национальной команды как никому другому известно — есть у нас проблемы с голкиперами или нет. Стоит вводить такие строгие ограничения для легионеров? Перед глазами пример Греции и Испании, где иностранцев в баскетбольных чемпионатах полным-полно, но это не мешает сборным этих стран добиваться высоких результатов.

— Лимит как таковой не может повлиять на развитие вратарей. Важна система их подготовки, стратегия работы — как в клубах, так и в Федерации… В целом считаю, что вратари у нас есть.

“Эйфория в сборной не царила”

— Прошлый чемпионат прошел под флагом московского чемпионата мира. Он стал символом, объединившим и игроков, и болельщиков. В этом году мировое первенство пройдет в Канаде, да и Олимпиады нет — это раскрепостит игроков или потеря такого раздражителя явный минус?

— Профессионал — это человек, которые ежедневно ставит перед собой определенные цели и работает над их достижением. У нас профессиональная лига, так что хоккеисты, считаю, должны ставить перед собой задачи и расти в индивидуальном плане и способствовать прогрессу команды.

— Для вас это второй полноценный сезон, с тех пор как вы возглавили сборную, а он, как известно, всегда сложный. Что не удалось сделать в прошлом? И какая основная задача в нынешнем?

— Не удалось выиграть золотые медали чемпионата мира. Нет, конечно, нельзя сказать, что “бронза” — отрицательный результат, но горчинка осталась, и мы не можем говорить, что все отлично. Говорили об эйфории, которая царила в сборной, так вот, ее не было. Что касается задач — будем стараться побеждать, решая свои цели. Отмечу, что в суперлигу вернулось много наших игроков из НХЛ, что, несомненно, тоже добавит пикантности всему чемпионату. Надеемся, и они, и молодые игроки, на которых очень рассчитываем, повысят конкуренцию в сборной и улучшат уровень игры.

— Какой чемпионат для вас предпочтительнее: в котором 3—4 суперклуба ведут борьбу за чемпионство, поставляя в сборную готовые звенья, или ровное первенство, в котором жесткая конкуренция присутствует в каждом матче?

— Сложно выбрать что-то одно. Чемпионат должен быть с интригой. Не должно быть 2—3 клуба, которые заметно сильнее остальных и задают моду. Уверен, в этом году список претендентов на “золото” расширится.

Наблюдается тенденция, согласно которой становится больше сильных клубов. Мы уже однозначно не вернемся к тем временам, когда у нас был один флагман, который являлся поставщиком игроков в национальную команду…

— От кого ждете сюрпризов в этом сезоне?

— Я не любитель давать прогнозы, но, глядя на то, как прошла селекционная работа в командах, мы вправе ждать скачка от “Химика”, от “Салавата Юлаева”. Понятно, сказать, что ждем прорыва от “Ак Барса” нельзя — это уже сформировавшаяся, стабильная команда. Прогнозирую прогресс в игре “Локомотива”, серьезно укомплектовалось “Динамо”, у СКА высокие задачи. Боюсь тут кого-то не назвать и тем самым обидеть — команд, которые ставят целью попадание в финал или полуфинал, много. Потому, уверен, нас ждет интересный чемпионат.

Кстати, хочу поздравить всех читателей “МК” со стартом чемпионата России. Призываю всех идти на стадионы, болеть за свои клубы. Мы же играем для вас, болельщики!



    Партнеры