Чиновники примут обет умолчания

Законопроект о доступе к информации призван его ограничить

3 сентября 2007 в 17:30, просмотров: 405

Конституция РФ гарантирует право знать, что делают органы государственной власти. Но закон, прописывающий механизмы и уровень доступа к такой информации, еще не принят. Притом что разработан он был 6 лет назад. В этом году  госаппарат разродился новой редакцией старого проекта. Если она будет принята, чиновники замолчат уже с полным правом.

— Мне говорили люди из Администрации Президента, что они категорически против этого закона, — говорит Владимир Рыжков, проталкивающий старую версию законопроекта, пылящуюся под сукном думских бюрократов. — И один из основных резонов —   им придется раскрыть свои зарплаты и бонусы.

Версия законопроекта шестилетней давности предусматривает беспрепятственный доступ к любой информации о работе чиновника, если та не является гостайной. Вариант, который правительство внесло сейчас, отличается от старого. Слово “обязан” в нем заменили на слово “может”. Может захотеть, а может и “послать”. Ответ на вопрос, что чиновники будут делать чаще, каждый россиянин знает с пеленок.

Разработчика старой версии Владимира Исакова несколько озадачила и возникшая в законопроекте формулировка “служебная тайна”, которую чиновник имеет право не разглашать. По его мнению, из контекста документа получается, что служебная тайна — то, что считает тайной сам чиновник.

В этой ситуации смысл принятия такого закона, который наверняка Госдума постарается проголосовать в последнюю сессию, чтобы отчитаться перед президентом, стремится к нулю.



Партнеры