Убйица россиянок приговорен к смерти

Тайского киллера признали виновным по 5 пунктам

3 сентября 2007 в 17:27, просмотров: 407

Смертная казнь — таков вердикт, вынесенный таиландским судом в отношении убийцы двух российских туристок из Кемерова — Татьяны Цимфер и Любови Свирковой.

Молодые россиянки были застрелены в ночь на 24 февраля на пляже курорта Паттайя. Спустя несколько дней был задержан местный житель, признавшийся в совершении убийства. По его словам, он открыл огонь, когда женщины стали звать на помощь: “Я убил их потому, что боялся, что они запомнят мое лицо”. Участники расследования высказывали предположения, что убийца мог быть связан с преступными группировками.

Принадлежностью к преступному сообществу можно объяснить наличие у злоумышленника оружия. Впрочем, в Таиланде, где исламские сепаратисты совершают нападения на армейские склады оружия и через территорию которого в свое время шел поток контрабандного оружия, обзавестись пистолетом особого труда не составляет.

— Судебное заседание, на котором был вынесен приговор по делу об убийстве двух туристок из России, состоялось в понедельник в городе Паттайя, — сообщил “МК” по телефону из Таиланда пресс-атташе российского диппредставительства Алексей БУЛКИН. — Судом были заслушаны показания свидетелей, представителей правоохранительных органов. Обвиняемый, 24-летний Анучит Ламлерт, полностью сознался в содеянном. Ему были предъявлены обвинения по пяти пунктам. Он обвинялся в попытке вооруженного ограбления, преднамеренном убийстве с целью сокрытия преступления, незаконном владении оружием без лицензии, использовании оружия в общественном месте, а также употреблении наркотиков. Кроме того, суд обратил внимание и на то обстоятельство, что Ламлерт и ранее совершал преступные действия как в отношении иностранных туристов, так и граждан Таиланда. Суд признал его полностью виновным по всем пунктам обвинения и приговорил его к высшей мере наказания.

— Значит, звучавшая в СМИ версия о заказном убийстве россиянок на почве ревности дальнейшего развития не получила?

— Насколько я понимаю, нет — судя по тому, что в качестве одного из пунктов обвинения была выдвинута попытка ограбления.

— Российские дипломаты отслеживали ход судебного процесса?

— На каждом заседании присутствовал сотрудник консульского отдела. Также на суде присутствовал отец одной из погибших — Татьяны Цимфер.

— Известно ли, когда будет приведен приговор в исполнение?

— Это зависит от решения суда, от того, будет ли подана апелляция. На данный момент, насколько известно, она еще не подана.

До 1935 года в Сиаме приговоренных к смертной казни обезглавливали, но потом этот вид казни был заменен на расстрел. Приговоренных расстреливали из автоматического оружия (использовался спаренный авиационный пулемет). Во второй половине 1980-х годов смертная казнь в Таиланде была отменена, но в 1996 году восстановлена. После долгих дискуссий расстрел из пулемета несколько лет назад был заменен смертельными инъекциями.



Партнеры