Украина сыграет в политическое “очко”

В парламентских выборах примет участие 21 партия

3 сентября 2007 в 17:14, просмотров: 288

Украинская ЦИК наконец-то “перетасовала” предвыборную партийную “колоду”. И выложила на всеобщее обозрение список счастливцев, допущенных к досрочным выборам. Таковых оказалось ровно 21 партия. Поможет ли эта “цифра удачи” достойно провести внеочередные выборы? Или демократический процесс превратится в грязную свару? Грядущий месяц покажет. Хотя уже сейчас ясно, на что собираются делать ставку лидеры гонки.

Избирательный бюллетень 30 сентября будет как минимум вдвое короче, нежели на предыдущих парламентских выборах. В марте-2006 ЦИК допустила к участию 45 партий и блоков. Впрочем, что 40, что 20 — реально выбирать украинцы будут лишь партий из десяти. А бесспорными лидерами остаются Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, “Наша Украина” — “Народная самооборона” и коммунисты. Да еще, возможно, блок Литвина, Прогрессивная социалистическая партия Натальи Витренко, социалисты во главе с Морозом и молодежная “Пора”.

Прогнозов более чем достаточно. Наиболее оригинальным стал интерактивный опрос во время программы “Свобода” Савика Шустера”. Согласно его результатам, победителем 30 сентября станет Блок Юлии Тимошенко. На втором месте с отрывом от лидера в 4% — Партия регионов. Спустя считанные часы после обнародования названных цифр руководство телеканала попыталось выкрутиться. Мол, в регионах к участию в интерактивном голосовании толком не подготовились, посему наибольшую активность проявили киевляне и жители столичной области, где БЮТ традиционно имеет подавляющее преимущество.

Более трезвым выглядит последний соцопрос, проведенный Центром социологических и политологических исследований “Социовимир”. По информации главы правления Центра Сергея Тарана, лучшим президентом был назван Виктор Ющенко (35%), лучшим спикером — Владимир Литвин (43%), а наиболее успешным премьером опрошенные назвали Виктора Януковича (32%). Исходя из приведенных цифр, легко определить предпочтения украинцев. Поскольку каждый из них понимает, что, отдавая свой голос конкретной политической силе, он как бы делегирует ей право в случае победы назначить премьер-министра. В состязании лидирует Виктор Янукович. А Юлия Владимировна уступает Виктору Федоровичу как минимум вдвое.

Так чем же собираются на этот раз удивлять избирателя хорошо известные всем политические деятели и их движения?

Самой “креативной”, как всегда, оказалась Юлия Тимошенко. Она уже раскрутила масштабный проект с референдумом, где предлагает украинцам изменить конституцию и сменить форму правления в стране. Либо отдать все полномочия президенту, либо вообще ликвидировать президентский пост и сделать главой государства премьер-министра. Ни Ющенко, ни ЦИК идею Юлии не поддержали, но она продолжает собирать подписи за проведение плебисцита. А заодно сыплет новыми идеями типа отмены призыва в армию к 2008 году и снятия с депутатов и чиновников “неприкосновенности”.

Ликвидация “неприкасаемых” стала предвыборной фишкой и для антикризисной коалиции. Здесь они обошли “железную Юлю” на повороте, заявив, что готовы ради этого собраться на внеплановое заседание Верховной рады. Усердствуют в этом деле, правда, социалисты. Партия регионов пока воздерживается от всяких шагов, которые “могут повредить стабильности” в стране. У регионалов в ходу вечная тема русского языка и экономической интеграции с Россией.

Зато президент Ющенко поднимает рейтинг своему блоку “Наша Украина” — “Народная самооборона” всеми силами. На днях дал указание правительству срочно повысить пенсии, минимальные зарплаты и пособия. Но откуда деньги брать, не разъяснил. Козырь номер два — борьба с коррупцией. Основной мотив сторонников Ющенко — “закон для всех один”. Правда, реального воплощения этого постулата за время правления “оранжевых” украинцы так и не увидели.

Программы партий и блоков друг на дружку похожи как две капли воды. Что неудивительно. Программу “Украинский прорыв”, разработанную Партией промышленников и предпринимателей Украины, включая даже само название, “стибрил” Блок Юлии Тимошенко. Позапрошлогоднюю фишку Юлии Владимировны с непривычно высокими выплатами за рождение первого, второго, третьего и последующих детей “крутят” и в блоке “Наша Украина” — “Народная самооборона”, и в Партии регионов. Перечислять конкретно обещанные суммы не имеет смысла. Укажу лишь, что всех в этой “педофилии” перещеголяла ПР. За появление на свет божий третьего и каждого последующего маленького украинца “регионалы” обещают платить по 50 тысяч гривен ($10 тыс.). Как рассказал “МК” депутат Верховной рады 5-го созыва Александр Кравцов, эти самые 50 тысяч плюс воображаемые выплаты за рождение первого и второго дитяти всенепременно будут заложены уже в бюджет 2008 года.

В общем, выборы стартовали. Избирателям настоятельно советуют беречь уши.



Партнеры