Пушкин — друг роллеров

Скульптор Александр Бурганов показывает Поэта на современный манер

3 сентября 2007 в 16:49, просмотров: 1061

Автор скульптуры “Пушкин и Натали”, той самой, которая стоит на старом Арбате, решил порадовать публику целым циклом работ о солнце русской поэзии.

В одном из выставочных залов Государственного музея им. А.С.Пушкина открылась выставка “Пушкиниана Александра Бурганова”. Три зала со скульптурами и множеством графических рисунков открывают Поэта с новой современной стороны. То автор “чудного мгновенья” предстает играющим на саксофоне, то катающимся вверх ногами с супругой на роликах, то разрывающимся на дискотеке — все части тела разбросаны по разным углам рисунка. Сам скульптор объясняет свое видение Поэта так:

— Я хотел показать Пушкина современным. Если бы он жил с нами, то катался бы и на роликах, и на мотоцикле. У меня есть такая картина, кстати. Вообще, тема скульптуры магическая. Ты не иллюстрируешь, а как бы за этих людей делаешь что-то. Оживляешь их, и они продолжают жить уже в современном моменте.

— Александр Николаевич, с чего началась ваша пушкиниана? — спрашиваю у 72-летнего скульптора.

— В детстве сделал Пушкина на коне: Болдинская осень, конная статуя Пушкина. Это было мне лет, наверное, 12. И с тех пор я начал интересоваться и творить в этом направлении.

И неплохо, надо сказать, натворил: ведь кроме всем известной вышеупомянутой скульптуры на Арбате у Бурганова не так давно открылся памятник Пушкину в Вашингтоне. Там медное поэтическое светило засияло перед зданием библиотеки университета Джорджа Вашингтона.

— Это был этапный момент. Я выиграл конкурс на памятник Пушкину для Вашингтона. Там же участвовал в выставке, для которой я сделал графическую серию. Рисунки освещены в фантастической теме: Пушкин как бы приехал в Вашингтон. Не то что приехал, а прилетел невероятным образом. С этого момента началась моя графическая пушкиниана.

В одном из залов как раз висит фотография вашингтонского Поэта и стоит его миниатюрная позолоченная копия. Кстати, скульптура сделана в очень классической манере, в отличие от графики. Есть еще любопытный профиль Пушкина, сделанный из современных модных журналов. И много других работ, иногда замысловато, а иногда с юмором отражающих современность Пушкина. Они не привязаны к какому-то конкретному периоду, а скорее дают образ Поэта.

Интересно, что бы сказал сам Пушкин, если бы пришел на выставку?..



Партнеры