Инвестиции для домохозяек

У инвесторов появилась надежда на стабилизацию

3 сентября 2007 в 16:35, просмотров: 297

Российский фондовый рынок постепенно восстанавливается после кризиса. Индекс РТС за неделю вырос с 1865 до 1919 пунктов, или на 2,9%. Индекс ММВБ рос медленнее: с 1634 до 1667 пунктов, или на 2% за неделю. В отличие от прошлой недели рост не сопровождается колебаниями. Графики фондовых индексов выглядят почти как прямая линия, что говорит об устойчивом позитивном тренде. Однако до полного восстановления рынка еще далеко. По итогам недели все портфели в плюсе, и больше всего пока везет консерваторам. Если рост продолжится и на следующей неделе, то имеет смысл фиксация прибыли по некоторым бумагам.

Общий плюс

Все портфели дам-инвесторов на прошлой неделе показали положительную динамику. Лидером роста по итогам недели стал наиболее консервативный портфель “Брюнетка”: он подорожал на 2,15%. Во время кризиса наибольшая глубина падения наблюдалась по акциям крупнейших российских компаний — “голубым фишкам”.

Разворот биржевого тренда вверх заставляет эти бумаги восстанавливаться быстрее всего. Участники рынка единодушно связывают разворот с позитивными внешними факторами.

Как пояснил аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов: “Рынок российских акций демонстрирует рост котировок по спектру ликвидных ценных бумаг. Рост поддерживается позитивной динамикой ведущих мировых фондовых индексов и цен на нефть. Инвесторы воспряли духом накануне выступлений в пятницу президента США и главы ФРС, которые, видимо, наконец-то осознали свою миссию и разработали планы спасения “Титаника мировой экономики” от надвигающегося айсберга кредитного кризиса.

Поддерживающим фактором для российского рынка акций стали цены на нефть, которые поднялись в район 3-недельных максимумов. В конце месяца также улучшилась ситуация с рублевой ликвидностью, а ставки рынка краткосрочных межбанковских кредитов снизились до 6% годовых”.

Аналитик ИК “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов добавил: “Российский рынок акций завершил неделю на мажорной ноте. Положительный тон задала Америка, на фоне ожиданий подключения к решению проблем ипотечного сектора административных ресурсов. В ожидании выступления президента Буша с комплексом мер по урегулированию проблем фьючерсы на американские акции показали существенный рост. Поэтому, начиная с открытия, российский фондовый рынок также устремился в положительную зону. Поддержку росту оказали сырьевые рынки, цены на цветные металлы достигли уровней середины июля, о которых инвесторы уже успели подзабыть. Цены на нефть превысили планку в $74 за баррель. Благодаря этим факторам российский рынок сумел выйти из тренда. О кардинальном развороте пока еще говорить рано, но надежда на стабилизацию ситуации у инвесторов, безусловно, появилась”.

Хотя консервативный портфель и растет быстрее рынка, но даже у “брюнеток” не все гладко. В отличие от рынка акций, в секторе облигаций разворота вверх пока не наблюдается, и они продолжают падать. Хотя темп падения практически нулевой, это все равно минус. Мало того, участники рынка предвидят трудности в этом секторе. Как отметил Александр Парамонов: “Мы полагаем, что у компаний второго и третьего эшелонов, у которых нет собственных средств в достаточном объеме, возникнут значительные затруднения в исполнении своих обязательств по облигациям — особенно для тех, у которых погашение или оферта наступают уже в сентябре. Они вряд ли смогут в сжатые сроки получить необходимые средства за счет реализации тех или иных своих активов. Рефинансирование же за счет банковских кредитов тоже усложнится для части компаний третьего эшелона на фоне сжатой банковской ликвидности”.

Тем не менее облигации 2-го выпуска “Евросеть” продавать пока не имеет смысла. Купон по ним фиксированный 10,25%, и время его выплаты неумолимо приближается (начало января 2008 года). Чем ближе к выплате купона, тем больше вероятность роста котировок этой бумаги. Ведь многие игроки покупают незадолго до купона, рассчитывая получить его, поэтому спрос в этот период обычно возрастает. То же самое касается и 4-го выпуска “Хоум кредит финанс” (ХКФ). Только дата выплаты купона еще ближе (18 октября), а купон меньше — 9,95% годовых.

Виртуальная доходность

Несмотря на рост, ни один портфель пока не показывает положительной доходности за весь период инвестирования. Наиболее близок к нулю опять-таки консервативный портфель. За весь период инвестирования “брюнетки” потеряли лишь 1,13%. Весьма впечатляет рост “Норильского никеля” и РАО “ЕЭС”. Эти бумаги не только восстановились, но и по итогам 1,5 месяца показали доходность, соответствующую 14% годовых.

По меркам российского фондового рынка это немного, но все-таки превышает средний уровень банковских вкладов. Так что “брюнетки” и “блондинки”, в портфелях которых эти бумаги составляют немалую долю, уже могут констатировать пополнение семейного бюджета и демонстрировать домашним свое умение зарабатывать на фондовом рынке. По крайней мере, виртуально: продавать мы пока не спешим.

Выставленные неделю назад стоп-лоссы на продажу, как и ожидалось, не сработали. Мало того, “Новатэк” вообще упал (-3,58% за неделю), чем сильно подвел среднерискованный портфель “Блондинка”. Как уже отмечалось, рост “Новатэка” на прошлой неделе был чисто спекулятивной торговой идеей. Видя, что вверх двинулись более ликвидные акции, спекулянты поспешили избавиться от “Новатэка”, что и вызвало проседание котировок. В итоге “блондинки” выросли за неделю на 1,96% и пока, к сожалению, продолжают находиться в наибольших минусах за весь период инвестирования: -4,78%. Надеемся, что рост продолжиться и его локомотивом станет “Газпром”. Если котировки крупнейшей российской компании пойдут вверх, доходность будет уже не виртуальной, а реальной. На следующую неделю выставляем стоп-лоссы на продажу “Норильского никеля” на уровне 5700 руб. за акцию и РАО “ЕЭС” на уровне 37 руб. за акцию. Возможно, они сработают, особенно если цены на рынке металлов продолжат идти вверх.

До рекордных планок в 2000 по РТС и в 1750 по ММВБ рынку еще далеко. Потенциал роста сохраняется во всех секторах, в том числе и в рискованных. Правда, движение вверх в секторе “голубых фишек” вызвало отток средств их 2—3-го эшелонов и перенаправление их в 1-й. Тем не менее рискованный портфель “Рыжеволосая” по итогам недели тоже в плюсе: 1,83. За 1,5 месяца инвестирования его доходность пока отрицательна: -3%.

Тем не менее благодаря разумному риску он выглядит пока даже привлекательней среднерискованной “Блондинки”. Именно в “Рыжеволосой” пора предпринимать активные действия: продать декабрьский фьючерс на индекс РТС. Дело в том, что с ростом рынка котировки этой производной бумаги должны сильно подняться. Имеет смысл продать, так как при малейшей заминке они опустятся столь же резко. Поэтому мы продадим фьючерсы в конце следующей недели по рыночной цене, если российские фондовые индексы по итогам недели продолжат расти.

После фиксации прибыли в начале следующей недели надо будет решить, во что вкладываться. На фоне роста 1-го эшелона и перетока в него средств некоторые бумаги 2-3-го эшелонов начинают выглядеть недооцененными и привлекательными для инвестирования. Открывается простор для игры, которым может воспользоваться инвестор, не боящийся разумного риска.

 

Рассмотреть содержимое портфелей вы можете в формате PDF.



Партнеры