ВВП бьет рекорды

Минэкономразвития обещает рост зарплат

Минэкономразвития (МЭРТ) опубликовало мониторинг ситуации в экономике РФ за январь—июль 2007 года. Согласно документу, за 7 месяцев рост ВВП России составил 7,9% к соответствующему периоду прошлого года. Рост ВВП только за июль — 8%. Если тенденция сохранится (а МЭРТ не исключает пересмотра прогноза по ВВП в сторону повышения), то 2007-й может стать годом рекордного роста экономики. Несмотря на проблемы, население России по итогам года может ждать не только рост цен, но и реальное повышение зарплат.

Устойчивое развитие

По данным МЭРТ, в январе—июле 2007 года прирост ВВП к соответствующему периоду 2006 года составил 7,9% (против 6,1% в январе—июле 2006 года). МЭРТ фиксирует среднемесячный рост ВВП на уровне 0,7—0,8% без учета сезонных и календарных факторов. Это соответствует 8,4% по итогам года, что превышает июньские прогнозы МЭРТ и Всемирного банка (тогда говорилось о 7%). Быстрый рост российской экономики заставляет ведомство постоянно корректировать прогнозы в сторону повышения. В январе предполагался рост ВВП на 5,5% по итогам года. После этого прогнозы роста экономики повышались им уже трижды, но, судя по последнему мониторингу, это не предел. МЭРТ уже заявил о возможности пересмотра прогноза, но скорее всего сделает это не раньше, чем будут ясны предварительные итоги III квартала, то есть в конце сентября.

Как отмечается в докладе, “лидерами промышленного роста выступили производства, ориентированные на инвестиционный спрос, и прежде всего строительство и машиностроение”. Это отрадно, поскольку высокие темпы роста ВВП обеспечивают не только экспорт сырья (не только добывающие отрасли), но и внутренний спрос. По данным МЭРТ, прирост объемов добычи полезных ископаемых в январе—июле 2007 года составил 2,7%. Темпы роста добывающего сектора остались практически такими же, как и в прошлом году. В то же время темпы роста промышленного производства в январе—июле 2007 года составили 7,7%.

По данным МЭРТ, российская промышленность в целом развивается почти в три раза быстрее, чем добывающий сектор. Особенно впечатляют показатели в строительстве. Причем не только в жилищном, но и в промышленном и дорожном. “В январе—июле 2007 года производство строительного стекла выросло на 44,8%, цемента на 16,4%, стальных труб — на 20,7%. Производство машин и оборудования увеличилось на 27,9%, особенно тех, которые используются в жилищном и дорожном строительстве”, — отмечается в мониторинге.

Высокие темпы развития экономики делают ее инвестиционно привлекательной. В России продолжается инвестиционный бум. Прирост инвестиций в основной капитал в январе—июле 2007 года составил 22,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 2006 году этот показатель составлял 10,6%, то есть темпы роста инвестиций более чем в два раза выше, чем год назад. Немалую часть инвестиционного потока составляют иностранные инвестиции. По оценке Банка России, в первом полугодии 2007 года в экономику РФ поступило иностранных инвестиций и ссуд на $73,6 млрд., в том числе прямых инвестиций — на $24,6 млрд. Это в 1,46 раза выше показателей прошлого года.

В целом из мониторинга МЭРТ следует, что экономика России развивается стабильно. Если темпы роста ВВП сохранятся, то 8% по итогам года будут не только рекордными для России, но и приблизят ее к наиболее динамично развивающимся экономикам мира. И рекорды Китая и других стран Юго-Восточной Азии в 10—12% годового роста ВВП уже не покажутся недосягаемыми. Так же, как и задача удвоения ВВП, поставленная президентом Путиным еще в 2005 году.

Трудности роста

Из негативных явлений можно отметить три: высокую инфляцию, ресурсные ограничения и рост импорта.

Инфляция за 7 месяцев текущего года составила 6,7%, что соответствует уровню прошлого года (6,9%). Однако за первые две недели августа инфляция составила 0,2%, что существенно превышает показатели прошлого года (в августе 2006 года в России наблюдалась дефляция -0,1%). Прогнозы правительства о летнем снижении цен не сбываются. И официальный прогноз инфляции в 8% по итогам года становится все более несбыточным. По крайней мере, большинство экспертов прогнозируют инфляцию в 2007 году на уровне не менее 8,5%. Поскольку впереди традиционное осеннее повышение цен на ГСМ, можно предположить, что инфляция будет на уровне 9%.

В секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды темп роста за январь—июль остался отрицательным (-3,1%). Это означает, что растущая промышленность продолжает ощущать дефицит ресурсов. Факт тревожный, однако в мае—июле темпы роста в инфраструктурных секторах были положительными. Пока ресурсный дефицит все еще увеличивается, но темпы его увеличения начинают снижаться.

Рост импорта является еще более болезненной проблемой. По данным МЭРТ, сальдо платежного баланса России в январе—июле 2007 года было положительным и составило $71,5 млрд. За тот же период прошлого года оно составило $86,3 млрд. Таким образом, сальдо платежного баланса сократилось на 17,1%. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос на 9,6%, в то время как импорт — на 37,4%.

Ведущееся в настоящее время строительство новых мощностей и обновление распределительных сетей способно решить проблему дефицита ресурсов, но проблема роста импорта и сокращения платежного сальдо не так проста. Пока в России не будут производиться товары, превосходящие импортные аналоги по соотношению “цена/качество”, импорт будет расти. А наладить современное производство можно только путем технического перевооружения предприятий, что обычно на порядок сложнее нового строительства.

Кроме внутренних трудностей кризис ликвидности на мировых биржевых площадках вызвал спад отечественного фондового рынка, несмотря на высокие показатели роста экономики. За январь—июль 2007 года российский фондовый рынок в целом коррелировал с ростом ВВП. Например, индекс РТС с 10 января по 31 июля вырос соответственно с 1796 до 1961 пункта, или на 9,2%. В период роста фондовый рынок обычно движется быстрее ВВП, так как инвесторы и игроки анализируют не только текущий рост экономики, но и вкладывают средства в будущую прибыль. В конце июля начался кризис на внешних рынках, и уже в начале августа институциональные инвесторы бросились выводить средства с развивающихся рынков, в том числе и с российского. В результате индекс РТС упал на 5,5%. Практически весь август отечественный фондовый рынок падал, и к концу месяца оказалось, что в России фондовые индексы растут вдвое медленнее, чем ВВП: с начала года до 20 августа рост индекса РТС составил лишь 3,8%.

Основной причиной столь значительного расхождения темпов роста участники рынка называют отток капитала в результате действий институциональных инвесторов. По их оценкам, портфельные инвесторы в августе вывели с российского рынка около $25 млрд. Правда, Минфин дает другую оценку оттока капитала в августе: $9,2 млрд.

Возвращение оптимизма

Практически одновременно с публикацией мониторинга МЭРТ российские фондовые индексы стали расти. На 31 августа индекс РТС составлял уже 1919 пунктов, то есть с начала года рост составил 6,8%. Это все еще меньше ВВП, однако участники рынка, не забывая о проблемах, уже начали выражать осторожный оптимизм. Как пояснил главный экономист ИК “Тройка Диалог” Евгений Гавриленков: “Недавние потрясения на мировых финансовых рынках будут иметь для России и краткосрочные, и долгосрочные последствия. Первые скорее всего выразятся в некотором снижении инвестиционной активности на несколько месяцев. Поскольку условия для заимствований на внешнем и внутреннем рынках существенно ухудшились, многие эмитенты отложат размещение облигаций. Тем не менее наш прогноз роста инвестиций на 2007 год неизменен — 20%. Отдаленные последствия состоят в том, что в будущем ЦБ может изменить валютную политику: в частности, он может ослабить контроль над курсом рубля, что повысит его волатильность”. Начальник отдела анализа долгового рынка ИК “Велес Капитал” Иван Манаенко добавил: “Мы положительно оцениваем сохранение высоких темпов роста российской экономики в июле 2007 г., что, безусловно, позитивно как для фондового рынка, так и для страны в целом. Среди факторов, обеспечивших сохранение позитивной тенденции, стоит выделить ускорение роста строительства, обрабатывающих производств, повышенный инвестиционный спрос, а также сохранение высокого уровня потребительского спроса, стимулирующего рост торговли.

В то же время темпы роста ВВП в августе—сентябре могут замедлиться из-за образовавшегося дефицита рублевой ликвидности, а также в связи с довольно масштабным оттоком иностранного капитала из России.

Впрочем, пока влияние мирового финансового кризиса на российскую экономику незначительно. Однако если ситуация не нормализуется, то Россию ждет еще более серьезное испытание, а именно — падение цен на нефть в связи с замедлением роста мировой экономики. Еще одним фактором, способным повлиять на экономический рост, является ужесточение контроля ЦБ за деятельностью розничных банков, который вполне может негативно сказаться на темпах роста объемов выдаваемых кредитов и, следовательно, снизить потребительский спрос. В последнее время коммерческие банки на фоне кризиса с ликвидностью перестали выдавать ипотечные кредиты, это оказывает влияние на то же строительство, поскольку все строится на те же кредиты и деньги банков. А строительство, наряду с торговлей, — это основные двигатели роста промышленного производства в России.

Пока игроки спорят о перспективах рынка, в России повышается платежеспособность населения. По данным МЭРТ: “Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения в январе—июле-2007 сохранилась на высоком уровне — прирост относительно соответствующего периода прошлого года составил 11,9% при опережающем приросте реальной заработной платы (17,1%). Рост реальных доходов населения обеспечил высокий рост оборота розничной торговли (14,2%), денежных сбережений населения”.

Внутренний платежеспособный спрос является локомотивом развития экономики, поскольку именно он в конечном итоге создает инвестиционный фон, устойчивый к внешним кризисам. Фундаментальные различия развивающихся и развитых рынков — не в только в объемах торгов или в количестве котирующихся компаний.

Одним из основных отличий развитого рынка являются внутренние инвестиции, которые способны при необходимости заместить зарубежных портфельных инвесторов. И то, что отечественный рынок во время кризиса просел лишь на 5,5%, показывает, что внутренние инвестиции в России есть. Для сравнения: в 1998 году бегство иностранных инвесторов с отечественного рынка практически уничтожило его, заставив упасть более чем на 60%.

Рост реальных доходов и высокие показатели ВВП говорят о грядущем повышении зарплат населения. Причем в наибольшей степени это коснется динамично развивающихся секторов — промышленности и строительства.

Характерные для 90-х годов диспропорции в зарплате, когда в нефтегазовом секторе она была в среднем в 2,5 раза выше, чем в промышленности в целом, начинают исчезать. Актуальными становятся структурные реформы и жесткая борьба с инфляцией. При сохранении столь высоких темпов роста экономики деньги на улучшение инфраструктуры можно будет найти и внутри страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру