16+

24 апреля

четверг

в Москве 23:39

регионы
закрыть
 

Впрыск в отпрыск

Составлен рейтинг российских детей-миллиардеров

“Наследник империи” — еще совсем недавно это словосочетание устойчиво ассоциировалось с атрибутом западной жизни. Но сегодня отпрыски российских богачей зажигают на модных курортах, содержат западных звезд и являются одними из завидных женихов и невест что в Старом, что в Новом Свете. И Примечательно, что “вес” наследников зачастую не совпадает с рейтингом нынешних владельцев империй. Что вполне объяснимо: состояния условно делятся на количество детей. И пятеро детей второго по богатству российского гражданина Романа Абрамовича потому оказались гораздо ниже, чем трое детей хозяина Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина. Хотя состояние Лисина ($13,9 млрд.) чуть ли не вдвое, по оценке “Финанс”, уступает капитализации Абрамовича ($21 млрд.).

Самым богатым ребенком в России является сын Вагита Алекперова Юсуф, родившийся в 1990 году. Поскольку он является единственным ребенком в семье, то его условное состояние делить не с кем. Юсуф “стоит” сейчас $12,3 млрд.

Совсем еще маленькие Дерипаски — Петр (2001 года рождения) и Марина (2003 года) — занимают второе и третье места в рейтинге с состоянием в 10,6 млрд. “зеленых”.

Первую пятерку самых богатых детей замыкают Катя и Лора Фридманы, которым от папы, Михаила Фридмана, должно достаться по 6,9 млрд. долларов.

Самая старшая наследница миллиардов в России — дочь совладельца “Евроцемент групп” Георгия Краснянского Кристина. Ей 36 лет. Самые младшие — дочери-близнецы кредитно-водочного короля Рустама Тарико, родившиеся в 2004 году.

Всего же в рейтинге “Финанса” набралось аж 70 детей 36 российских миллиардеров, совокупные условные капиталы которых достигают фантастической цифры — $231 млрд.

Впрочем, в нашей стране все рейтинги и оценки состояний имеют весьма и весьма условный характер.

Особенно что касается будущих наследников. Ведь мало того, что папы могут еще и увеличить количество наследников, и тогда в рейтинге произойдут изменения. Могут признать внебрачных потомков, и тогда нынешним законнорожденным придется потесниться. А могут сегодняшние владельцы империй и отписать все конкретному ребенку в завещании, и тогда остальные братья и сестры окажутся не у дел.

А может в России произойти и такое, что папы останутся на обломках империи. И тогда их дети останутся у разбитого корыта. Кто не верит, может спросить у дочерей Ходорковского.

материал: Александр Гришин
Московский Комсомолец № 24558 от 3 сентября 2007 г., просмотров: 1655

 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Партнеры